Депрессия

Надежда Ручеек
От чего бывает депрессия?
Когда проблемы на работе?, любимая оставила?, на машину денег не хватает?, замок на Багамах уже продан?. . . кусок хлеба, который нашел в мусоре совсем заплесневел или. . .
Когда человек узнает, что жить осталось пару дней.
А все остальное проходящее.

А ты смог бы жить, зная, что умираешь? что ничто не изменить и ничего не исправить. Просто вот он конец. . . поворот, за которым нет ничего. А ты летишь на бешеной скорости и знаешь, что даже тормозить уже нет смысла.

Это глупцы, что перед смертью пролетает вся жизнь в картинках, хотя сами не видели ни самой смерти, и не знают того, что испытывает человек. Что такое жизнь? Годы?, Месяцы? Недели?. . . нет, они пролетают. Но вот есть такие минуты, секунды, мгновения, которые навечно остались в памяти. Сколько их? Посчитай – это твоя жизнь! Мало? Да, очень мало! Сон, быт, работа. . . Одиннадцать лет учились в школе - вспомни! Сколько минут всплывет в твоей памяти?

И вот лежишь и умираешь, знаешь, что наверняка, что это все. Но случается чудо, и ты остаешься, остаешься жить. И вот эти дни, ты будешь помнить каждую секунду, дни, когда ты умирал, потому что они были последними, потому что все хотелось запомнить: запахи, тепло родных рук, свежий воздух из открытого окна, щебетание птички, шум, проезжающей машины, слова врачей у закрытой двери. . . Глупцы! Они думают, что ты ничего не слышал. Слышал! Ведь слух обостряется, и ты слышишь уже не только ушами, а кожей, взглядом, душой.

И вот все прошло, позади, ты остался жив, но ты все равно знаешь, что жить не долго, что закончилось счастье, мечта осталась в прошлом. . . а впереди только то мгновение, когда тебя не станет. И эта мысль врастает тебя, ты живешь в ней, а она живет в тебе. Смерти уже не боишься, потому что, по сути, ты уже мертв. . . мертв не телом, мертв душой. . .

Вот это настоящая депрессия. И не дай Бог тебе ее испытать.

02 июня 2008года