Фотография, картина, художники-зрители

Николай Мальцев-Ганичев 2
                "Что такое картина?"
 
    
    Вопрос-тема сформулирована одним ученым автором. "С точки зрения обывателя картина - это обычный кусок бумаги или холста, покрытый красками,"- находим мы там же (в книге).
Но картина, заметим мы,- это не кусок бумаги или холста покрытые составами каким-либо образом. Кусок холста, покрытый вещественными составами - это средство, сотворенное художником, точнее, средство, изготовление которого было организовано художником. Картина же творится зрителем в определенных условиях, каждый зритель имеет дело со своей картиной. Но он может воображать, что картина, с которой он имеет дело, есть то же самое, что и картина у другого, что и у художника. Это наши заблуждения. Картины у всех разные при одном средстве. Художник в качестве зрителя собственного средства имеет другую картину, чем каждый из зрителей.
    Аналогичное имеет место и с фото. Кусок бумаги с составами - это еще не фото, но кусок бумаги с составами. Фотография формируется зрителем. И это достаточно сложный процесс. Кроме человека, делать фото в соответствии с куском бумаги и составами не могут другие животные. Не хватает ресурсов у некоторых. Обезьян,например, надо обучать. Наши дети самообучаются этому в процессе бытового общения. Формировать картины необходимо детей учить специально. Без специального обучения, как можно сделать выводы из исследований, их картины примитивны. У детей, которые специально учатся изготавливать средства для картин (средства картин), имеется другое видение...
   Мы как-то отождествляем средство картин с самими картинами. Бывают жаркие споры по недоразумению.