Предисловие

Илья Север
То, что я хочу описать в следующем произведении - загадка даже для меня. Это постапокалипсис, и возможно кто то упрекнет меня в том, что я повёлся на популярную нынче тему (Метро 2033/34, цикл "Сталкер" и прочее). Пусть так, но картины апокалипсиса в той или иной форме я рисовал еще в юношестве, и считаю что нет ничего плохого в том, что любимая тематика стала популярной.

События, описываемые в книге, происходят во временном промежутке 2040-2100 годов, причем "настоящее время" - ближе к 2100 году, тогда как история гибели человеческой цивилизации начинается около 40х годов 21 века. Что же произошло? Знаю я об этом не намного больше, чем главный герой.

Известно лишь то, что в первой половине 21 столетия люди сильно заинтересовались вопросом "жизни" как источника энергии. Не как ископаемого топлива, накопившего энергию солнца, и теперь способную отдать его в пламени, но в совершенно ином аспекте. Учеными было рассчитано, что каждое живое существо имеет определенную ауру, или душу (по словам верующих светил науки), и эта аура резонирует с определенной частотой, имеет определенные показатели, свойства, которые трудно, а подчас невозможно объяснить силами современной науки. Скромные предположения, что аура может быть продуктом взаимодействия нашего и параллельного мира были приняты в штыки, но позже, с развитием технологии, привлекли внимание ученых.

Те крупицы знаний, что успели добыть до Коллапса ученые, утверждали, что наш мир - изначально мёртв. И живые существа возникли как результат взаимного проникновения, смешивания нашей вселенной и параллельного мира. И если в нашем мире существовала изначально лишь инертная материя, то в другом мире - лишь чистая энергия, которая эволюционировала в одиночестве. На Земле эволюция тоже текла своим чередом, вначале на химическом уровне, создавая всё более сложные соединения. Но позже в нашем мире эволюционно возникли тела намного сложнее, и для дальнейшего развития им было необходимо нечто большее, чем просто питательный бульон. Эти тела были, если так можно выразиться, энергетическим вакуумом, который должен был рано или поздно заполниться содержимым. Они были тем, что притянуло эманации параллельной вселенной, и, соединившись, они дали новый толчок эволюции.

Так зародилась жизнь в нашем понимании. Две вселенные, порознь неспособные создать полноценную живую форму, объединились и дали друг другу возможность развиваться дальше. Мы дали тело, они - содержимое. Эти две составляющие связывались друг с другом тонкими незримыми нитями, и каждое живое тело имело свое отражение в том, что позже назовут Бездной. Проникая друг в друга и смешиваясь, два разных мира сосуществовали в стабильности тысячелетия. До тех пор, пока не появился человек.

Его безрассудство привело к тому, что сработал естественный (как считали после катастрофы) защитный механизм, целью которого было избавить мир от заразы - человечества. Нечто проникло из того мира к нам, и это нечто по разрушительной силе превосходило любое оружие человека. Это был энергетический вирус, нематериальный, передающийся на километры со скоростью света. попадаю в новую жертву, он, на манер цепной реакции, распылял свои копии везде вокруг, и никто, кроме самых удаленных поселений, не смог спастись от смерти. Люди погибали мгновенно, не понимая причин. За рулем, в кроватях, на работе... Но погибли не все.

Многие, кого не затронула эта волна, были слишком далеко от городов. Под землёй, высоко в небесах, на удалении от оживленных трасс. Их осталось слишком мало, и вирус не мог уже достичь того взрывного эффекта, как в начале. Не в состоянии существовать, не поражая новых жертв, он исчез навсегда, оставив планету без хозяина. Повествование ведется о тех выживших, которые должны противостоять агрессии из ниоткуда, расплачиваясь за грехи своих отцов.