Зряшки. Кто они?

Ааабэлла
Зряшки открыли закон, из которого следовало, что 80% их усилий тратится зря. Они ужаснулись… и закрыли закон.

Однажды зряшка встретила будетлянина и, удивившись, спросила откуда он?
- Из будущего, был ответ.
- А-а, сказала зряшка, значит тебя ещё нет. И пошла дальше.

У зряшек есть глазки и ушки. Ими они любят. Точнее, одни зряшки любят ушками,  которые розовеют от того приятного и восхитительного, что говорят  в их адрес другие зряшки – те, что обожают  их ушки своими  глазками.

Лучшие чувства зряшек – умиление и восторг. Их порождает у зряшек  веселящая  жидкость, продаваемая в стеклянных пузырьках. Тут самый тонкий момент - дозировка – своя для каждой зряшки. Перебор приводит их в состояние изумления. Далее следуют воинственность и куролесость. На последней стадии зряшки оказываются на пиру у Смерти, где поют, обнявшись со скелетами. Проснувшись (когда это удаётся), они ничего не помнят. Откуда тогда это известно? Никто не знает.

Если зряшки гневаются, то начинают петь без слов и танцевать друг перед другом. Собравшиеся вокруг зрители в конце решают чья  взяла. Посрамлённая  зряшка отправляется брать уроки пения и танца. Кстати, поэтому в театрах зряшек идут одни пантомимы под музыку.

Отношения с Небесами у зряшек хорошие. Господь любит нас, говорят зряшки, хотя иногда шлёпает. Зряшки представляют его счастливым музыкантом изъясняющимся исключительно мелодиями. Поэтому к словам зряшки прибегают нечасто. Если можно показать или сделать, сыграть это на скрипке – к чему говорить? Слова – это для лишённых слуха соседей – незряшек или ряшек, как обидно называют их зряшки. Соседей, которые только и делают, что мелют языком, раз музыку Небес слышать не способны.

Откуда взялись зряшки? Сие покрыто мраком, как и многое у них. В истории зряшек немало белых пятен, заполненных легендами. Сами зряшки убеждены, что, ежели какое-то событие потом не становится легендой, то  это значит, что оно не стоит  упоминания и о нём забывают.

Время от времени, как все цивилизованные народы, зряшки достают скелеты из своих шкафов, чистят их, проветривают и с немалыми усилиями запихивают  назад (ибо не все скелеты хотят туда возвращаться, некоторые бегут и ходят потом по свету, пугая зряшных детишек, которые зовут аиста унести их). Откуда берутся эти дети тоже  большой вопрос. Причём, бывают на них урожайные года, а случаются совсем пустые. Помимо приносящих их аистов в том повинна капуста, где также находят малюток, сильный ветер, когда они падают с веток прямо вам в руки, рыбаки со своими сетями, в коих несчастные младенцы запутываются и вместе с рыбой попадают на палубу… Всех случаев не перечислишь.

Учёных зряшек, корпящих над раскрытием тайн, то пускают в тёмные лабиринты подземелья, где эти тайны пылятся, сваленные в беспорядке, то – перестают туда пускать, нередко забывая выпустить. И когда запускают новых, то тем уже приходиться трудиться над загадкой исчезновения своих предшественников.

По правде, своих учёных зряшки не слишком жалуют. Больно у тех язык непонятный. Слушаешь их тарабарщину и не знаешь, то ли они над тобой издеваются, то ли по-человечески говорить разучились за ихними ретортами и фолиантами. Есть, конечно, среди них и исключения. Это те, что утверждают будто нужные нам идеи носятся в воздухе. Среди бела дня  сии   зряшные мыслеловы выходят на охоту за ними с сачками, немало потешая зряшный люд. Потом, разумеется, их помещают куда следует, но зряшки на них не в обиде.

Не то, что на других их собратьев, которые, будучи призваны слушать Музыку Небесных Сфер, дабы предупредить, не раздастся  ли музыка гибели – ухитрились начать вычислять возраст вселенной! И довычислялись до того, что возраст звёзд у них получился в полтора раза больше, чем возраст самой вселенной,  которую эти звёзды и составляют. Когда это вышло наружу, то само собой псевдоастрологов поместили к мыслеловам.

Но вреднее всех оказались алхимики занявшиеся вместо получения философского камня выяснением на чём стоит всё зряшное знание.   Они пришли к выводу, что знание это висит в воздухе! От такого результата они пришли в столь угнетённое состояние, что даже не сопротивлялись, когда на них  надевали дурацкие колпаки, вешали на шею спереди и сзади плакаты
с надписью:  «Мы дурили всех, простите!» и в таком виде водили по городу.

С топографией, как сказали бы мы – потому что у зряшек и слова-то такого нет – в их мире совсем плохо. Дорог у зряшек нет, а то, что они так именуют, скорее, не дороги, а направления. То, что у них называется картами – создано явно для того, чтобы враг не догадался что где находится и не попал туда, куда намеревался. В зряшной истории хватает примеров, когда целые армии блуждали по стране в поисках друг друга для решающего сражения и гибли в лесах и болотах, так и не встретившись.  Что, может быть, и правильно.

Лесов зряшки побаиваются, потому как там живёт свой лесной народ, способный превращаться во что угодно. У зряшек полно страшных историй о говорящих камнях, оборотнях и волшебной разрыв-траве. Ходить туда решаются лишь колдуны да ведьмы, знающие охранную петушиную ноту.

Кстати, о тех, что волшебят. Кто не хотел бы знать будущее? Но в мире так всё устроено, что простым добрым смертным оно не откроется, а вот презлобному хмырю -  который на жизнь зарабатывает тем, что по заказу одних добрых  смертных изводит других столь же добрых -  пожалуйста! А без его подмоги не обойтись. Мы хотим знать будущее, говорят зряшки, это оно не хочет знать нас.

Но по древним законам, которые  у зряшек почитаются, ведьм и колдунов следует сжигать на медленном огне. Так как тем не менее спрос на ворожбу есть во все времена, то некогда было решено называть ведьм и колдунов ведуньями и ведунами, про которых в законе ничего не сказано. Позднее королевская казна даже обложила всех ведающих налогом. Вот тебе и польза государству. Правда, сегодня некоторые зряшные предсказатели предпочитают, чтобы их называли футурологами. От налога уйти хотят должно быть.

Не всё просто в зряшном мире, не всё. Чего стОит одно поведение их домов, которые, когда захотят, меняют своё местоположение. И поверьте, не только после приёма их жильцами веселящей жидкости. Поэтому  номера зряшных домов идут не по порядку, а бог весть как. Одних номеров может вообще не быть на этой улице, в то время как на  соседней их вы найдёте целых три.  Оттого и переименования у них не редкость. Иногда площади и улицы подолгу живут без названий, а дома без номеров, ожидая чем завершится миграция. Зряшек сие не удивляет. Чудесное рождается тайной, в которую погружён мир, сказал их мудрец.

Непредсказуемы у зряшек не только дома и они сами. То же происходит, например, и с деревьями. Можно не один год проходить мимо знакомого фасада, перед коим растёт одна трава летом, как вдруг – зимой обнаружить невесть откуда взявшееся дерево лет пятнадцати отроду с низкой чёрной металлической оградкой вокруг себя в придачу. Случается ли нечто подобное и с самими зряшками? Случается и не такое! Поведаю дальше историю о неведомой музыке из-за которой пропало целое зряшное королевство.