М-а-у-г-л-и

Элен Ру
          На ТV в программу "Времечко" позвонила женщина и сообщила, что в  её  районе  на улице  находится  ничейный  ребёнок....
          Этот звонок удивил всех и ему вначале не поверили... Но  звонок  прозвучал  в прямом эфире и его услышали миллионы зрителей. И теперь телеведущим необходимо было проверить это сообщение и своими глазами увидеть  и  убедиться,    что это не  очередная
"утка",  а  настоящая  реальная  действительность... 
      
          Да, это сообщение было просто невероятным,  потрясающим  и  даже  диким...
          Взволнованный женский голос говорил о том,  что на окраине города,  в их новом районе,  в стае бездомных собак живёт трёхлетний ребёнок...
          Он появился там ещё весной  и  всё  лето  прожил  в  собачьей  стае,  а теперь уже осень и на  дворе очень  холодно,  а  ребёнок  всё  ещё  на  улице... И забрать  его из  стаи  невозможно,  -  собаки  никого  не  подпускают  к  нему... И  что  делать ???

          В это невозможно было поверить...Ребёнок-Маугли  живёт в  большом современном  городе?  - Чушь!.. Этого не может быть! Разве такое возможно в  ХХ1  веке ?  Невероятно !
          Но хочешь-не хочешь, а надо было выяснить... действительно ли это так...
          И телевизионщики отправились на поиски городского Маугли  на  окраину  столицы.

          Они нашли его у северной трассы на  пустыре  между новыми жилыми домами и кольцевой дорогой.
          На огромном, заросшем травой пустынном  пространстве,  в  кругу  грязных, полудиких  и  блохастых собак,  свернувшись калачиком,  спал  маленький  ребёнок...
          Большая лохматая дворняжка,  словно  охраняя  Малыша,  всем  телом прижималась к нему,  стараясь согреть худенькое тельце человеческого детёныша...

          Услышав шум машины и голоса людей,  старая дворняга подняла свою голову  и внимательно поглядела на приближающихся людей... Вся  собачья  стая,   минуту  назад  безмятежно спавшая,  вдруг  насторожилась,  в  ожидании  сигнала "хозяйки",  чтобы тут  же  броситься на незваных гостей...

          Лохматая собака тихо, но грозно зарычала, предупреждая людей,  чтобы  те  не подходили  близко  к  стае...   И  как  по  команде,  вся  стая  вскочила  на  ноги, ощетинившись  и  оскалив  зубы.  И  теперь  они  лишь  ждали  сигнала,  чтобы  тут  же с  остервенением  броситься  на  приближающихся  людей...
          Те  остановились...Бездомные  собаки  были  явно  агрессивно  настроены  и  готовы  разорвать  каждого,  кто  приблизится  к  их  Малышу...

          Телевизионщики  стояли  в  раздумье,  не  зная,  что   же  им  предпринять...
          А  мимо  них  по  узкой  тропинке  через  пустырь  шли  люди,   не  обращая никакого  внимания  ни  на  собак,   ни  на  маленького  Маугли... У каждого  прохожего  были  свои  заботы  и  дела... И  всем  было  абсолютно  наплевать  и  на  собак  и  на  чужого,  ничейного  ребёнка... 

          И  тогда  приехавшие  "гости"  решили  обратиться  в  милицию...
          Там  нехотя,  как  бы  сквозь  зубы  процедили,   что  они  в  курсе  дела,  но  ничего  не  могут  сделать...
          Но всё-таки,  по настоянию  телевизионщиков,  послали  своего  участкового  на место  происшествия..
          И опять все молча стояли и издали смотрели на мальчонка и злых собак...

          Кто-то из прохожих остановился и сказал, что  знает  адрес,  где живёт этот  "собачий"  ребёнок...  И  проводил  всех  к  дому  Малыша...

          Дверь в квартиру была открыта и, войдя  внутрь,  все незваные гости опешили...
          В  грязной  однокомнатной  квартире  сидел  на  очень  грязной  койке  тощий  чахоточный  старик  и дрожащими  руками поил  голубым  магазинным  молоком пятимесячного младенца... Младенец  орал  благим  матом  и,  захлёбываясь, плевался  плохим  молоком...
          НО старик упрямо совал в беззубый ротик младенца бутылку с соской и сердито сквернословил.

          Гостей он встретил весьма недружелюбно, даже грубо... - Чё надо?  Чо пришли? 
          Но  потом  старик  всё-таки  оттаял и  устало с  горечью  поведал  о  своём  горе-житухе... О  том, что дочь его сбежала со своим хахалем,  оставив ему,  больному старику,  вот  эту  орущую  паскуду  да  трёхлетнего  малька...
          А у него нет сил кормить их... Эта пискуха, - он ткнул пальцем в истощенного младенца, - день и ночь орёт,  а малёк сбежал куда-то.... И  Бог  его  знает куда...
 
          А он вот  мучается,  старый  и  немощный,  и  всё один-одинёшенек... Ой, горе!
          И что делать и как   ему  жить...одному богу известно... Хоть  бы  померла эта мерзавка... И  то легче было бы... А так... -  и старик горестно махнул рукой,  смахивая слезу  с  морщинистой  щеки...

          Незваные гости переглянулись и молча вышли,  ошарашенные  виденным...
          За  дверью  они  долго  растерянно  шушукались,  не  зная,  что  предпринять..
          А  потом  ушли,   так  ничего  и  не придумав,  не  решив...
          Они  были  ошеломлены  виденным...Такая  нищета!  Такая  трагедия!...
          Как только выживают эти дети в таких  жутких условиях? - это же ужас какой-то.
          Господи,  что  делается  на  этом  белом  свете !  Как  только  люди  живут ?

          Да и бездомные  собаки  не  все  и  не  всегда  были  вот  такими  и грязными.
          Многие  из  них  были  когда-то  домашними,  ласковыми  и  ухоженными...Но  их выкинули  вон  из  дома... За что ? Зачем ? Почему ? - тысячи  не отвеченных вопросов...
          Кто-то из  этих  милых,  добрых  собачек  погиб,  а  кто-то  выжил...
          В собачьей стае было  легче  выжить... и  выживали,  но жилось очень голодно...

          Малыш-маугли  ушёл из дома, потому что он там  был не нужен, - на  него никто
никогда  не обращал внимания...К тому же постоянный плач  маленькой сестренки действовал ему на нервы и не давал спать... Да  и  плохо ему  жилось  в  родном  доме...И  били его.

           А на улице была весна, - тепло и солнечно...И вокруг было так много хорошего, интересного... А  возле  помойки  всегда  можно  было  найти  что-нибудь  поесть...
           Именно там он встретил большую собаку. Он увидал её, когда она выпрыгнула из высокого контейнера, держа в зубах пакет  с  едой ...
           Отойдя  в  сторону, лохматая  дворняга  разорвала  бумагу  и  стала  выбирать оттуда  отбросы  съестного ...

           Малыш подошёл поближе, глотая голодные слюнки и стал ждать, когда она наестся и отойдёт прочь... Ему  очень  хотелось  кушать...
           Собака сердито оскалила зубы, защищая  свою  добычу...Но  ребёнок  не   знал  страха  и  не  боялся  её... Он  подошёл  совсем  близко к   собаке  и  присел  рядом  на корточки...
           Подняв голову старая дворняжка внимательно посмотрела на человеческое дитя и, вытянув  морду  вперёд,  обнюхала  его... Малыш  был  грязным  и  пахнул  ребёнком...
           Нехотя  собака  отвернулась...И отошла в сторону...
           Малыш протянул свою ручонку к пакету и стал выбирать из него всё,  что  было  там  съедобное... Большая  псина  сидела  невдалеке  и  внимательно  смотрела  на  голодное человеческое  дитя...

           Это была их первая встреча...
           С тех пор они и подружились, - старая собака и голодный Малыш... 
           Каждое утро псина приходила к контейнеру и доставала оттуда что-нибудь пахнущее  едой...И несла Малышу...Он  теперь  всегда  был  рядом...

           Она ждала, пока он наестся..
           Она,  даже рискуя быть покусанной,  отбирала еду у других собак...И несла  её вечно  голодному  Малышу... Она  признала  Малыша  своим  щенком...И  привела в  стаю...
           Вот так Малыш стал жить среди  собак...
           Он  спал  вместе  с  ними,  всегда  бегал  и  играл  со  своей  стаей  на пустыре,  все  вместе  они  навещал  ближайшие  стройки вокруг  и , конечно, все-все  помойки...

           Ему хорошо было с собаками...Намного лучше, чем дома, где его не замечали, не  кормили,  не  любили,  а  иногда очень больно били...
           Больше всего ему доставалось от матери...
           Но именно  её  он  больше  всего на  свете  любил  и  всегда  замирал  от  тихого  восторга,  когда она спьяну обнимала его и невнятно шептала: "Хоть бы ты подох, бастрючонок...Как же ты мне надоел...Хоть бы  Бог  прибрал  тебя..."
           Малыш  не понимал  значения  её  слов  и  только  тихо  млел  с  младенческой улыбкой  от   странной  материнской  ласки..от  её  внимания  и  её  непонятных  слов...

           А потом его мама исчезла..Он ждал её... Но  она  не  приходила...
           Он  плакал  и  звал  её... Он  искал  её...Но нигде  не  находил...
           Её нигде-нигде не было...
           Но  он  ждал  свою  маму  и  верил,  что  она вернётся..
           А тёмными ночами ему снились её тёплые руки и грустные добрые глаза..
           И во сне он звал её...Он звал её и плакал,  плакал...
           А старая  добрая  собака  заботливо  слизывала  его слёзы своим тёплым языком.

           Так прошла весна, потом жаркое лето и наступила переменчивая осень...
           Все собаки в стае давно уже считали Малыша своим и защищали от чужих собак, а заодно и от людей... Людской ребёнок стал собачьим детёнышем, - маленьким Маугли...

           Наступившая осень принесла с собой дожди и холода...
           У всех собак погустела,  огрубела  шерсть  и  они  вполне  сносно  переносили непогоду...Природа позаботилась о них...Но впереди была зима... а значит  и  холода...
           Маленький Маугли всё чаще мёрз  и  всё сильнее  прижимался  к  старой  доброй собаке-маме...

           Она  кормила  его,  грела,  охраняла... Он  был  её  щенком...
           И она ревниво следила за своим  любимым мальчиком-щенком... 
           И никто из стаи не смел обидеть или зарычать на Малыша...
           Старая дворняга была главной в стае...И все её боялись...
           Малыш спокойно и вольготно жил под её властным  умным покровительством...Он был её приёмным сыном...а значит, - будущим вожаком стаи...

           Но по человеческим меркам он был ещё слишком мал и беззащитен...
           А тут ещё холодная осень с дождями...
           Малыш каждый день мок и мёрз вместе с собаками, но не уходил от них...

           Вот тогда-то и раздался звонок в прямом эфире на TV ...
           Приезд телевизионщиков почти не изменил ситуацию...
           Хотя... 
           Через пару дней к заросшему пустырю подъехал светлый микроавтобус...Из него вышли хорошо одетые и сытые представители местной власти...Они стояли и с недовольным видом смотрели на пустырь...

           Там, в сухой и жёсткой траве,  в своре лохматых псов,  сидел трёхлетний мальчуган,  ужасно грязный, как и его собаки,  и  что-то  сосредоточенно  жевал...
           Выманить к себе мальчишку было невозможно...
           Он  смотрел  на  приехавших  с  любопытством,  но  не спешил  к ним подойти...
           Вокруг  Маугли  поднялась  и  стала  вкруговую  вся  стая,  настороженно  и  зло  следя  за  движениями  приехавших  людей...

           Приезжие махали руками и громко звали Малыша, но он не шёл на их зов...
           Положение становилось безвыходным...И никто не  знал, что делать дальше...
           Выручила всех молодая продавщица из ближайшей маленькой "стекляшки", стоявшей на обочине дороги...Она подошла к приезжим и поманила мальчика к себе...
           И тот сразу же пошёл к ней...Он знал её...
           Следом  медленно,  на  расстоянии,  двинулась  и  вся  собачья  стая...

           Малыш  знал  эту  продавщицу...
           Она часто угощала его конфетами и мороженным..   
           Мальчуган обожал сладкое...И  верил-доверял  этой  девушке...
           Когда Малыш подошел к ней, она взяла его за грязную ручонку и повела в свою стекляшку...

           Там, в магазине, она дала ему мороженное и он, сопя, стал  жадно  слизывать холодную  молочную  сладость...
           Собаки  тоже  подошли  к  знакомому  магазинчику  и,  уткнувшись  носами  в стекло,  молча  наблюдали  за  своим  Маугли...
           Тёти и дяди, приехавшие на автомашине, в растерянности стояли и гадали, как заманить мальчишку в их машину. Они хотели увезти его от этих страшных собак и от этого дикого пустыря...Но вся стая  была начеку и малейшая попытка подойти  к  мальчику  могла окончиться  кровавой  грызнёй...

           И опять их выручила девушка из магазина...
           Она  подсказала  этим  людям  подкатить  микроавтобус  к  "чёрному ходу" магазина  и  вывела  туда  мальчонка... А чтобы  мальчуган  вошёл  в  машину,  пообещала дать  ещё  одну  пачку  мороженного...
           Он поверил ей и доверчиво полез в микроавтобус...
         
           Потеряв из виду Малыша,  собаки сразу же заволновались  и  стали  беспокойно бегать  вдоль  стеклянных  окон...  Они  громко  поскуливали,  лаяли  и  завывали,  не понимая,  куда  же  делся  их  маленький  мауглёнок...
           А в это время светлый микроавтобус уже отчалил  от  магазинной  "стекляшки"  и  осторожно  выруливал  на  широкую  большую  дорогу...

           Первой  догадалась  в  чём  дело  лохматая  собака-мать  и  бросилась  вслед  за  уезжающей  машиной... За  ней  рванула и  помчалась  с  воем-лаем  и  вся  стая...
           Старая  собака  бежала,  не  отставая  от  микроавтобуса  и  видела,  как прильнув  к  окну,  плакал,  кричал  и стучал  в  окно  её  маленький  Малыш...
           Собака бежала, не чувствуя ног, и отчаянно  лаяла, стараясь догнать уходящий автобус...

           А вслед за ней мчала и вся  её стая...
           Микроавтобус выехал на общую трассу и прибавил скорость,  но собаки  всё  ещё бежали,  не отставая  и.  казалось,  летели  вслед  за  исчезающим  в  машине их Малышом.
           Они так надеялись догнать и вернуть его....

           Сквозь  горькие  слёзы,  забыв  о  мороженном,  маленький  мальчик  смотрел  и  видел,   как  одна  за  другой,  отставали  от  машины  его  верные  друзья-собаки...
           И  только  старая  собака-мама,  задыхаясь,  всё  бежала  и  бежала  за  ним, в  тщетной  надежде  догнать  и  забрать  своё  единственное неразумное чадо ...