Моя переписка с Еленой из Белоруссии

Валентин Поляков
ПРЕДИСЛОВИЕ

11 июня 2009 года. На форуме сайта svobodanews.ru обсуждается «Манифест Хуана Гойтисоло». «Чечня, мир кладбищ» – так озаглавлена статья, опубликованная на днях в близкой к испанскому правительству газете «ПАИС». Ее автор, писатель Хуан Гойтисоло, осуждает репрессивную политику Кремля в отношении этой кавказской республики и молчание Запада в связи со сложившейся там ситуацией. Вот мой комментарий:

Мне трудно оценить этого Хуана как писателя – не читал! Но его интервью наводит на печальные размышления. Конечно, он не видит, не признаёт геноцид русских в той же Чечне. Конечно, симпатии писателя полностью на стороне «несчастных» чеченцев. Ведь их «угнетают» и «убивают» «злобные» русские империалисты. Однако мне хочется спросить об испанских конкистадорах, устроивших геноцид индейцев в Центральной и Южной Америке. В результате многие народы вообще исчезли с лика Земли. А чеченцы в Российской империи, СССР и РФ не только сохранились, они преумножились! Такой вот геноцид! Скажут, то было Средневековье. Но чем современная Испания лучше? Мне хочется спросить о басках, которые много десятков лет вооружённым путём борются за свою независимость, но их партии даже к выборам не допускают – демократия, блин!  Мне хочется спросить о роли Испании в распятии Югославии, оккупации Ирака. Кто для писателя авторитет? Американская гражданка Политковская? Американская гражданка Боннэр? И чего это он так привязался к России? Своих национальных проблем не хватает?

ПИСЬМО ЕЛЕНЫ ИЗ БЕЛОРУССИИ:

Дорогие братья-россияне! Вам стоит больше задумываться над своими поступками и больше изучать свою историю. Признавать ошибки – не позорно. Позорно – отрицать очевидное и не испытывать сожалений. Есть полностью уничтоженные народы и на территории России, уважаемый Валентин Поляков. И не мало. Шапсуги, убыхи, те же черкесы, да и абхазам досталось жестоко, в Сибири и в центре, где теперь Москва, а некогда жили племена, описанные Нестором и исчезнувшие затем. Мало кто знает, с какой жестокостью присоединялась Сибирь в своё время. Проблема не в том, что в прошлом совершались неблаговидные деяния, проблема – не признать ошибки и не осмысливать их, не делать выводов. Ведь каждый, на самом деле, должен отвечать за собственные действия: американцы перед индейцами, русские перед чеченцами, те, кто отрезал головы российскому солдату в Чечне, за это своё конкретное зверство, те, кто душил чеченскую девушку, за своё. Ну а те, кто в своё время решил силой присоединить Кавказ, сея зёрна ненависти на века вперёд, кто депортировал целые народы, умножая эту ненависть – должны хотя бы предстать перед судом истории. Без понимания причин происходящего и желания понять друг друга ничего не измениться. А с этим, как написал Баке, нет темы, по которой нельзя не договориться.
12.06.2009 17:19

МОЁ ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО:

Уважаемая сестра-белоруска Елена! Обычно я не вступаю в полемику с теми, кто со мной не согласен на каком-нибудь форуме. Каждый имеет право на своё мнение, а переубедить человека может только он сам. Тем более, бесполезно спорить с женщиной. Однако меня связывает с Белоруссией одно очень важное событие моей жизни – я родился в г. Барановичи. Там же, но раньше меня, появилась на Свет моя сестра тоже кстати – Елена! К тому же, ваш президент, Александр Григорьевич, не устаёт повторять, что для белорусов Россия – не чужая страна. Мы, русские, тоже не считаем Белоруссию чужой страной, белорусов чужым народом…

Вы называете нас братьями-россиянами. Да, в нынешней России помимо русских проживают разные народы. Но самый многочисленный из них едва дотягивает до 4%. Т.о., россияне в большинстве своём это – русские (великороссы). Если уж быть точнее, то у наших народов, белорусского и русского (великоросского), – общие предки: т.н. «восточнославянские племена». Но, как и у каждого человека есть мать и отец, бабушки и дедушки, так и у каждого народа есть множество предков. Вот Вы ссылаетесь на Нестора, и Вам, должно быть, лучше знать нашу общую историю. Хотя никто из наших современников не читал Нестора в оригинале, до нас дошли списки тех летописей, не все, к тому же – редактированные. Да, были восточнославянские племена: вятичи, кривичи, радимичи и прочие. Так вот, эти наши общие предки, обживали Восточную Европу и позже стали основой для славянских народов: белорусов и русских (великороссов). Были балтийские племена: жмудь, пруссы, ятвяги и прочие. Были финские и угорские племена. Были и другие экзотические племена. Давно их нет. И Вы в исчезновении этих племён обвиняете нас, русских (великороссов)! Хотя в те времена не было ещё русского (великоросского) народа как такового, а были наши общие предки. Было время, когда территория нынешней Беларуси, находившаяся под литовским и (или) польским управлением, называлась Чёрной Русью. Было время, когда Белой Русью назывались земли, подвластные князям Московским, т.е. расположенные восточнее Смоленска…

Можно сказать, что тысячу лет назад (и даже много позже) от Эльбы до Оки, до нынешней Москвы, жил тогда один, не разделённый капризами истории народ. И если Вам так хочется признавать «ошибки» своих (наших общих) предков, то Вам этого никто запретить не в силах. К слову, украинские русофобы вообще считают русских (великороссов) не славянами, а потомками финских, угорских и тюркских племён и даже… монголами. Да-да, именно потомками тех племён, в исчезновении которых Вы так горячо обвиняете нас, русских (великороссов), их потомков! Уж вы договоритесь с ними, кто мы, русские, – славяне или тюрки? Однако сложный это процесс – этногенез: без кровосмешения и кровопролития не обходится. Есть ещё одно образное сравнение: плавильный котёл. Оно применимо почему-то к процессам, происходящим в искусственно созданном на территории Северной Америки государстве – т.н. США. Однако все без исключения современные европейские народы возникли именно в результате подобного «плавления» и «затвердения». Поэтому история – это самый захватывающий детектив, а какой детектив без убийства!  Впрочем, всё началось с того, что многодетный Каин убил бездетного Авеля, так что на нас всех кровь невинно убиенного. До того ещё был «первородный грех»! Но зачем Вам понадобилось ворошить столь далёкое прошлое, призывать «суд истории»? Приговор уже историей вынесен, этот приговор обжалованию не подлежит, а победителей не судят. Например, дикие мадьярские племена захватили территорию Моравского княжества, истребили местное славянское население. Венгры не считают дело своих предков ошибкой, и теперь эти кровавые события празднуются как «обретение родины»!

Ещё был германский «Натиск на Восток», буквально выбросивший и разметавший славянское население с территории нынешней Восточной Германии. От германской экспансии пострадали лютичи, например, которых некоторые белорусские политики и этнографы считают потомками «литвинов». Как же всё сложно в истории взаимоотношений разных народов и племён! Есть гипотеза, по которой вятичи, основатели Великороссии, переселились в междуречье Волги и Оки из бассейна реки Эльба (Лабы), где их называли венедами. На новых землях их стали именовать вятичами. В летописи говорится, что вятичи пришли от ляхов, то есть из земель, где ныне расположена Польши. Возможно, полабские сербы переселились не только на Балканы, дав начало Балканской Сербии, но и как вятичи переселились и на Русь, оставив память о себе в имени города Серпухов – Сербов (?) и реке Серпейка. Но разве в моём комментарии что-либо сказано о тех исчезнувших племенах? Как глубоко копать в глубь веков и даже тысячелетий! – нет у меня такого намерения, да и знаний не хватает. Речь шла о наших современниках, о народах, живущих в России. Речь шла о главных героях полемики, о чеченцах, но к этому гордому и воинственному этносу мы вернёмся позже, поскольку судьба горцев мне небезразлична, но всё же не так близка как история России и Русского народа…

Русский народ (великороссы) образовался в результате постепенного слияния славян с местным финноязычным населением. Процесс этот проходил мирно, поскольку славяне селились на свободные земли по берегам рек и озёр, а аборигены – финноязычные племена традиционно жили в лесах на водоразделе, по верховьям притоков рек, а не по берегам рек, и поэтому не было причин для конфликтов. До XIV века междуречье Волги и Оки называли на Руси «Залесской Украиной», и населяли её славяне (вятичи и кривичи), финноязычные народы (меря, мещёра, мурома), к югу от Москвы жил реликтовый балтоязычный народ голядь, ближайшими родственниками которых были пруссы. Легендарный князь племени голядь нам известен со времён Киевской Руси как «Соловей-Разбойник», отголосок тех событий, когда русские славяне и голядь долго не могли ужиться друг с другом, и стоял вопрос о невозможности «прямоезжей дороги» к Киеву через земли голяди. Но прошли времена, и эти разноязычные народы консолидировались в единый народ Великороссов с началом собирания Земель Русских вокруг Москвы и дали новое имя Залесской Украине Великороссия – Россия.

Мы, русские (великороссы) создали Великую страну, мы можем по праву гордиться делами своих предков. Мы и вас, наши дорогие и любимые братья-белорусы, освободили от литовцев, немцев и поляков. Теперь вы даже имеете своё государство. Наверное, это тоже было нашей ошибкой? Ведь в 1612 г. ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов – так события тех смутных лет трактуется нашими историками. Чтобы не обидеть вас, братьев-белорусов, у нас не принято говорить и писать, что в польском войске белорусов было, пожалуй, больше, чем собственно поляков. Да, именно белорусы составляли большую часть населения Великого Княжества Литовского, а литовские князья были опасными соперниками князей московских в борьбе за «русское первородство». Вполне возможно, что поляки, разорявшие земли Московии, осквернившие Московский Кремль, убившие Ивана Сусанина, были на самом деле белорусами. Многие из них были пленены, да так и остались в тех местах. Вот откуда пошло т.н. московское аканье, столь не свойственное первоначальному русскому произношению. Уже после этого была завоёваны обширные земли на Востоке и на Юге. Да, Сибирь была завоёвана, мы этого и не скрываем. Завоёван Кавказ! Уничтожены гнёзда разбойников и работорговцев воинственных черкесских племён. Те, кто принял правила игры и согласился жить по законам Российской империи, остались. Кабардинцы, например, служили России верой и правдой. Убыхи не захотели покориться и добровольно переселились в Турцию. К тому же, мы, русские (великороссы), имеем право на благоприятные природные условия. Враги веками стремились оттеснить нас, русских, в непроходимые леса и в болота, отрезать от морских торговых путей. Наши предки не только героически сопротивлялись этому давлению, но и расширяли свои владения. Другие народы делали то же самое. Так что нам незачем каяться в каких-то «ошибках», ведь все ныне существующие государства возникли именно таким, силовым способом. Даже тихая и миролюбивая Беларусь, чей государственный гимн начинается словами «Мы, беларусы – мірныя людзі», – дитя кровавых войн!

Теперь победы наших предков. Их победы кое-кто называет ошибками, преступлениями даже. Когда слышишь этот бред от врагов, то удивляться не приходится. Но слышать подобные обвинения от… друзей, от братьев-сестёр, от белорусов! Хотя ничего особенного в этом предательстве нет: всегда нас предают именно самые родные, самые близкие люди. Враги по определению предателями быть не могут. Да, это обвинение, чем бы его не оправдывать, – удар ножом в спину от того, кто эту спину и должен был прикрыть! Вот мы вместе отмечаем День Победы над Германией. А сколько ещё в истории было наших, русских Побед, которыми можно гордиться! И пускай потомки побеждённых врагов оплакивают своих погибших от русского оружия предков, пускай благодарят судьбу, что их не постигла участь каких-нибудь могикан. Мы же должны помнить о наших героях и гордиться их победами. Например, днём 02 октября (по ст. стилю), когда наши героические воины штурмом взяли город-крепость Казань, столицу одноимённого царства. И сегодня казанские (волжские, камские) татары оплакивают защитников города их в мечетях, сооружают памятник им. Пускай оплакивают! Мы же должны соорудить памятник нашим героическим предкам, уничтожившим опасного врага, открывшим дорогу на Восток, до Тихого океана, до Северной Америки. Этот памятник может быть воплощён в камне, в металле, но, прежде всего, – в нашей памяти, в наших сердцах! Вот и 27 июня с.г. мы отметим 300-летие Полтавской битвы. А 25 мая мы, русские, должны были отметить 145-летие победного завершения Кавказских войн, тоже – День нашей Победы! Увы! не отметили – не захотели обидеть потомков побеждённых врагов или… отложили до круглой даты?

Теперь о депортированных народах. Вы при желании можете найти в Интернете немало интересных фактов об этих несчастных и невинных жертвах кровожадных русских. Например, о крымских татарах. Кто они, откуда? Да крымские татары – это потомки кочевых орд, пришедших из Монголии и З. Китая и захвативших Крымский полуостров и сопредельные земли. Но в те времена Крым не был пустыней. О судьбе народов, населявших эти благодатные места, можно только догадываться. Завоеватели основали Крымское ханство, которое превратилось в оплот разбоя и работорговли. Читал где-то, что в общей сложности в неволю было угнано до 7 (семи!) миллионов русских людей! Притом угоняли самых здоровых мужчин, способных работать на галерах, и самых красивых женщин, пополнявших гаремы правоверных. А сколько раз ими разграблена и сожжена Москва, другие города Русского государства! И что? Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать о том, как нынешние крымские татары признают «ошибки» предков? Вообще-то покаяние – это чисто христианское свойство, для исламского менталитета не характерное. Да, мы, русские, завоевали Крым. И что? Началось массовое истребление местных татар в отместку за их «подвиги»? Нет! Мы, русские, всё им простили. И только в 1944 г. терпение лопнуло и за активное сотрудничество с врагом крымских татар депортировали, т.е. организованно переселили в Среднюю Азию, поближе к исторической родине…

Теперь о «свободолюбивых» чеченцах. Они тоже были депортированы, их республика ликвидирована. Известно, за что! Потом им разрешили возвращение к родным очагам, республику восстановили, да подарили ещё три района. О чём свидетельствуют цифры статистики? Согласно переписи населения СССР 1959 г. было их  419.000, а согласно переписи населения РФ 2002 г. – 1.361.000, т.е. втрое больше. Кроме того, большие чеченские общины проживали в бывших советских республиках и даже за пределами бывшего Союза ССР. Вот если бы вы, братья-белорусы, размножались с чеченской скоростью, то было бы вас миллионов сорок. О нас, русских, я скромно умолчу. О каком же геноциде чеченского народа может идти речь? Скорее следует говорить о геноциде русских в Чечне. Был такой русский город – Грозный, в котором насчитывалось около 470.000 жителей. Русских и рус¬скоязычных было не менее 300.000. Население всей Чечни к 1990 г. составляло в пределах 1.400.000 человек, из которых до 700.000 составляли русские и т.н. «русскоязычные». Теперь же во всей Чечне русских не более 20.000, причём в Грозном – всего несколько сотен человек. В Наурском, Шелковском и Надтеречном районах, где доля русских доходила до 70% населения, а сейчас их осталось около 10.000. Опустевшие дома заселены чеченцами, большей частью из горных районов. Всего в Чечне с 1991 по 1999 г. были убиты 21 тысяча русских людей, тысячи превращены в рабов. Ещё до первой чеченской около 300.000 русских были изгнаны из республики. Не так давно в газете «Известия» промелькнуло сообщение о пресс-конференции главы Госсовета Чеченской республики Т. Джабраилова, огласившего демографические итоги войны в Чечне. Большинство читателей не обратило внимания на потрясающий своей несообразностью факт: из 150-160.000 человек, погибших за время обеих чеченских войн, лишь 30-40.000 были чеченцами! Теперь в Чечне русских практически нет!

Можно найти в Интернете немало фактов того, как гордые сыны гор бесстрашно избивали, грабили, насиловали, убивали невооружённых русских. И унижали. Русских унижали всеми способами. В частности, в Грозном у Дома печати висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы». Такие вот они – «герои»! Такие – «невинные жертвы»! Долго их терпели, терпели их выходки. Но всякому терпению приходит конец. К  тому же, они настолько обнаглели, что решили расширить территорию своего бандитского логова. Вот и получил по полной программе. Да, по Чечне прошёл каток русской армии. Но, как это уже неоднократно практиковалось в прошлом, армии добить врага не дали, но зато ответственность возложили по законам мирного времени. Вроде бы и не было никакой войны, не было вооружённых и обученных врагов, а были исключительно мирные жители, которые в худшем случае варили кашу для т.н. «боевиков». И получилось так, что для бандитов – неоднократные амнистии, для российских офицеров – суд по законам… мирного времени! Вот Вы плачете о задушенной чеченской девушке! Мало она (или её мать?) убила наших солдат! И где были её родители в ту трагическую ночь? Вы скажете, что у меня нет доказательств её причастности к боевым действиям, что я не был там, на месте преступления. Да, не был! А Вы были? Вы ведь тоже черпаете информацию из косвенных источников. К тому же, я, в отличие от Вас, больше верю Буданову, а не русофобской пропаганде…

Есть научная точка зрения, что наши предки ели и буквально съели миролюбивых и работящих неандертальцев. А теперь, съевши своих братьев по разуму, мы ищем какой-нибудь Разум в глубинах Вселенной. Возможно, отголоски этой трагедии и послужили исходным материалом для легенды об Авеле и Каине? Возможно, вся История Человечество – это одна большая ошибка!

Можно было бы продолжить, но прерываюсь на полуслове…

С уважением,

Валентин ПОЛЯКОВ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Моя полемика с Еленой из Белоруссии, а больше мне о ней ничего не известно, возникла, прямо скажу, из ничего. Да, Интернет содержит огромное количество русофобских публикаций. Он же предоставляет нам практически неограниченные возможности высказываться и общаться. Но отнюдь не гарантирует получение ответа на каждое обращение. И если кто-то из моих уважаемых немногочисленных читателей знаком с этой Еленой, сообщит ей о моём ответе на её комментарий, то мне больше ничего и не надо…

ПОЛЯКОВ В.В.

25.07.09.
© Валентин Поляков 2009, Предисловие, письма автора и Послесловие