Красное писательство в рабочей спецовке

Николай Купин
            Наверное, все знают, с каким пылом рассказывают забубённые рыбаки о своём увлечении. Несколько раз сам пробовал ловить рыбу. Но, увидев, как трепещет она на окровавленном крючке, всегда потом жалел это божье создание. Другое дело – литература: никакого тебе душегубства. Поэтому с любовью берусь за перо, спешу на творческий вечер или же напрввляюсь в студию, где ждут меня дорогие, одержимые красным писательством люди.

            Деятельность литературного сообщества ХТЗ с первых на Тракторострое вынятых кубометров грунта и залитого бетона стала неотъемлемой частью духовной жизни тракторозаводцев. Молодые поэты, прозаики группировались тогда вокруг новорождённой газеты «Темп». По свидетельствам старого литератора Григория Гельфандбейна, руководил творческим объединением её первый редактор Яков Городской, сам писатель.

            Может так, как сегодня электромонтёр Анатолий Партола из первого, формовщица Ольга Курилова из второго чугунолитейного цеха или линотипистка Евдокия Капинос из типографии, приходили тогда в редакцию молодые заводчане Игорь Муратов и Вадим Собко (позднее лауреаты Государственной премии СССР) и читали наставнику новые стихи, а он, как и я сегодня своим авторам, помогал готовить к печати эти произведения, где напряжённо пульсировала жизнь всесоюзно известной стройки.

            Сотрудничество литераторов Тракторостроя и редакции «Темпа» оказалось настолько плодотворным, что творческому объединению удалось до пуска завода выдать коллективный сборник литературных и публицистических произведений о трудовом подвижничестве на строительстве индустриального гиганта – «Кузня героев». Вторая книжка литераторов предприятия «Наши, тракторозаводские» пришла к читателю накануне 30-летия завода в шестьдесят первом году. Третью, кровь из носу, необходимо выпустить в нынешнем – к 70-летию самой литературной студии.

            И это, безусловно, является делом чести первенца отечественного тракторостроения. Ведь без литературного жанра ни читатели газеты, ни мы, заводские журналисты, не мыслим сегодняшней культурной жизни.

            Путёвки в профессиональную писательскую жизнь дал «Темп» своим журналистам разных послевоенных лет – Ирине Поляковой, Владимиру Муровайко, Ивану Мироненко, Владимиру Верховеню, а также слесарю-сборщику Петру Алёшкину, инженеру отдела главного конструктора Ольге Волович, нынешнему начальнику бюро планово-экономического отдела Борису Краушу, многим студийцам, не работавшим на ХТЗ.

            Читателя заводской газеты не раз благодарили на протяжении последних восьми лет его редакторов и руководителя литературной студии за публикацию талантливых произведений многочисленных нынешних студийцев: Ольги Беды, Вячеслава Бабешко, Элеоноры Булгаковой, Антона Коломийцева, Натальи Клепиковой, Дмитрия Половнева, Татьяны Лобанковой, Марины Тройченко, Олега Петрова, Анны Ермаковой, Екатерины Каменецкой и других перспективных поэтов и прозаиков. Их первые публикации в заводской газете дали им ощутимый толчок к осмыслению огромного воспитательного влияния художественного слова на читателя, к профессиональному росту и получению первых в жизни лавров на поэтических фестивалях и конкурсах.

               (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 5 мая 2000 г.)