Лечение болезней, комплексов любовью к себе

Владимир Добровольский
Ускорение ритма жизни увеличивает количество страхов, которые человек не успевает осмысливать и накапливает впрок, давая им превращаться в нарастающий снежный ком. От психологических нагрузок хочется убежать в удовольствия, которые не дают страхам захлестнуть и парализовать сознание. Молодежь стремится убежать от страха перед реальностью в разгульное веселье, выпивку, наркотики, курение, во всевозможные неформальные организации, где такие же, как и они, закомплексованные, и среди них можно реализовать свои желания, не будучи осмеянным и униженным. В молодости хочется успеть испытать и прочувствовать все. Это, с одной стороны нормально, но с другой, не всегда. Молодой человек с уравновешенной психикой если что и попробует ради любопытства вредное для своего здоровья, то тут же откажется от продолжения, осознавая, что тем самым он нанесет себе вред. Подростки из неблагополучных семей будут стремиться к порокам, протестуя, таким образом, против « несправедливой» реальности. Если они лишены возможности реализовать свои желания обычным способом, то они это будут делать иначе. Люди постарше тоже спасаются от давящего негатива самыми разными способами. Кто, начинает, есть немерено, кто спивается, кто с головой уходит в работу или в общественную деятельность…. Некоторые подсаживаются на телевизионный наркотик – сериалы, другим вообще становится на все наплевать…. Потом люди обрастают всевозможными болезнями, чем еще больше усугубляют свои проблемы. Огромная государственная машина работает над устранением всех этих проблем, выкачивая из карманов налогоплательщиков астрономические суммы денег, но с каждым годом положение все больше усугубляется. Какова причина? Все более ускоряющийся ритм жизни. Средства массовой информации, чтобы зарабатывать на страхе, все больше нагнетают обстановку, напичкивая людей негативом. Куда делись добрые прекрасные фильмы, делающие людей терпимыми и доброжелательными? Сплошные боевики, в которых справедливость достигается исключительно с позиции силы. Возвышенная любовь подменяется примитивным сексом…. Как противостоять всему этому? Нельзя просто плыть по течению и проглатывать все, что тебе подсовывают. И в человеке есть силы, способные противостоять хаосу, чужой воле, разрушительным процессам. Надо затормозить этот безумный бег, остановиться, осмотреться, разобраться в себе, просмотреть дальнейшую перспективу и начать умнеть. Гармонично развитому уравновешенному человеку никто не сможет набить голову мусором. А раз на него не будет спроса, то он сам по себе отомрет. Не надо обвинять кого-то, надо просто научиться, во всем этом разбираться, чтобы не путать «белое» и «черное». Стремление к «правильности» заложено в человеке природой. Каким образом можно «правильность» сделать нормой жизни? Защищаясь от огромного количества раздражителей, человек просто перестает их замечать и на них реагировать. Подсознание все равно накапливает много негативной информации, которая из-за недостатка сна и отдыха не успевает осмысливаться и разряжаться. Человек спасается от количества нарастающих страхов еще большим ускорением ритма, что делает его бездушным, циничным, поверхностным. Сейчас мало людей читающих, особенно литературу с глубоким содержанием, потому что тяжело сконцентрировать внимание из-за слишком сильно раскрученного маховика страха. Нестабильность порождает в голове хаос, суету, человек живет только сиюминутными желаниями. Попробуем изменить положение вещей, а то так и жизнь пройдет, непонятно, как и для чего. Затормозить ритм жизни, программирующий человеческое поведение, можно только снижая возбудимость. Снизить возбудимость можно только с помощью сна, отдыха и отсутствию раздражителей. Не бойтесь потратить время на торможение. У вас, благодаря этому, полностью изменится жизнь в лучшую сторону. Привычный ритм будет гнать «надо, обязан, должен», но по мере успокоения будут меняться значимости, мысли и образ жизни. Более успешно, с меньшими затратами начнут решаться дела. В семье воцарит мир и спокойствие. Вы начнете возвращаться к истинным человеческим ценностям, потому что активизируется механизм «саморегуляции», двусторонне оценивающий реальность, поддерживающий баланс равновесия между противоположностями. Вы начнете замечать красоту окружающего мира, появится желание почитать хорошую книгу, сходить в театр, помечтать, пофантазировать. Прибавится сил и энергии, в полном объеме и без травмирования, а, наоборот, в оптимистической форме оживет память на все события прошлой жизни. Вы станете доброжелательней и сильней духовно. Все это нетрудно проверить. Попробуйте в полной тишине, как следует выспаться и отдохнуть, и вы увидите, как изменится ваше самочувствие и образ мыслей. И ранее «нерешаемые проблемы» вдруг разрешатся без всяких усилий. Потому что более низкие возбудимости обладают большим охватом реальности. Связи в них буду образовываться с иными значимостями, обладающими большими возможностями. Теперь поговорим о здоровье. Как бы вы о нем ни заботились с помощью «правильно» подобранного питания и режима, должного результата не будет достигнуто, если внутри вас не будет равновесия. Опять же, оно достигается с помощью глубокого сна. Речь не идет о беспробудном сне, хотя, первоначально, чтобы затормозить маховик, спать придется много. Когда все устаканится, полноценный сон не будет превышать восьми часов. Так вот, при достижении определенной стадии торможения правосторонней раздражимости, начнет оживать любовь к себе, к своему организму. Именно эта любовь поможет противостоять болезням, малейшим сбоям в работе организма и нервной системы. Эта любовь хоть и эгоистична, но она переплетается  с любовью альтруистичной и выстроена на ее фоне. Чрезмерный эгоизм не даст полноценной защиты, потому что он будет явно выраженной крайностью. Не надо ничего специально высчитывать – это не принесет желаемого результата. Надо просто хорошо отдохнуть и отоспаться. Потом, в результате дневной деятельности, надо стремиться придерживаться того, что наснилось. Вся последующая деятельность начнет выстраиваться с учетом блага, достигнутого благодаря восстановлению равновесия. Если любовь к самому себе избавила вас от множества проблем, то вы будете стремиться ее поддерживать и культивировать. Она убережет вас от многих соблазнов. Балансировка не позволит ни одной из крайностей захватить инициативу без вашего на то согласия. Вы всегда будете думать, а не навредит ли это вам, дорогому. Любя себя, свой организм, вы будете оберегать его от ненужных потрясений. Как любящий мужчина (или женщина) оберегает, холит и лелеет свой объект обожания, так и вы будете относиться к своему организму, оберегая и защищая его своей любовью от любых потрясений. Не ярко выраженный страх, не расчет, а именно любовь к самому себе станет вашим настоящим защитником. Разумеется, в совокупности с другими чувствами. Но ее защита эффективней остальных защит. Она позволяет просматривать далекие перспективы и видеть всю ситуацию целиком. Например, если вы курите, вы просмотрите не только вред, который вы наносите непосредственно себе, а как это может отразиться на ваших детях – ведь вы служите им примером для подражания. Здесь тоже прослеживается любовь к себе, потому что если ваши дети начнут курить, вы будете от этого страдать даже больше, чем от вреда, наносимого непосредственно себе. Если это чувствование, страх за судьбу ваших «близких» отсутствует, значит, он подавлен, и вам обязательно надо его восстановить описанным выше способом. Не добавит ли это проблем, которых и так слишком много? Наоборот снимет. А жизнь наполнится чувствами и смыслом, который сильно размывается и даже теряется, если обо всем этом не думать.