Наинужнейшее

Владислав Стадольник
      Считаю, что нужно хранить неизменным основное направление челна духа, хотя бы и пытались его отклонить волны житейского моря, беспрестанно устремляющиеся на него. Руль следует держать крепко в руках. Если твердо соблюдать направление, волны теряют силу противодействия и челн прорезает их, как будто бы это не волны, но призраки Майи, чем они и являются в действительности. Идите чертою Луча, и тяжкий затвор упадет.

      Что бы ни делали, помните о Владыке. Это поможет отойти от суеты. Блудный сын долго блуждал, прежде чем вернулся в Дом Отчий. Но разве блуждать столь необходимо? Не лучше ли прямо двигаться к цели, без ненужных блужданий. Цель – Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.

      Постоянное памятование о наинужнейшем пусть будет тем ключом, на котором звучит жизнь. И пусть никто и ничто не заставят забыть, ради чего дается она человеку.
Грани Агни Йоги, т. I, 15 ноября 1960; т. VIII, 430; т. XI, 592

НАИНУЖНЕЙШЕЕ
(Из Посланий Учителя Света)

       Не я, не я, но Ты, любимый Владыка. Не мой мир и мысли мои, но Твой и Твои мысли. Не я в Тебе, наполняющий мир Твой и собою и своим, но Ты во мне и я в Тебе, я, отвергший себя, и мирок свой, и мысли свои. Не я, но Ты, Ты, Ты, Владыка, во мне, и только тогда мы, Ты и я, слиты воедино, – так обратился ученик к Учителю Света.

      Лишь при отрешении от себя мир Мой может войти в мир твой и наполнить его, иначе как же ему войти, если свое и распухшее «я» раздуто до того, что места ничему более уже не остается. Мгновенное отрешение от себя, от всех своих личных чувств, мыслей и ощущений требует большого навыка и долгой тренировки. Облегчает процесс любовь, ибо любимому обычно находит человек место легче всего в сердце своем. Сердце, отказавшееся от самости, утончается яро, ибо ничто уже не мешает ему впитывать в себя беспрепятственно мир и познавать его. Таким образом, для сердечного познавания самым сильным препятствием и преградою является самость. Да, да! Частокол самости служит самым непреодолимым барьером для мыслей и посылок Моих. Так можно сознательно упражнять сердце и его утончать путем самодисциплины и контроля над яростью личности малой, стоящей преградою на пути к огненному чувствознанию. Не может сердце вместить боль мира или радость его или почуять сущность другого человека, если своя боль, или личная радость, или перепевы личных звучаний наполняют его до краев. Только сердце, освобожденное от самости, может стать Моим Домом, Обителью Света Моей.

      Час Мой плодоносен, если погашена самость и мысли и чувства ее хотя бы на время Общения. Казалось бы, не трудно понять, что отрешение от себя есть важнейшее условие контакта со Мною и восприятия мыслей надземных, но сколь же трудно применение этого в жизни. Опыт отрешения от всего земного перед отходом ко сну может сильно продвинуть и много помочь именно в этом направлении, так как и то и другое требует одного и того же – самоотвержения. Назовем это подвигом самоотверженности. Опыт в самоотвержении или отрешении от себя – неизбежная ступень к непосредственному прямому познанию сердцем, то есть чувствознанию. Какие же богатейшие возможности дает жизнь упражнять себя в наинужнейшем. При любом соприкосновении с людьми можно, забыв о себе, сосредоточить на какое-то время сознание свое на них. И тогда оно, освобожденное от клубка личных мыслей, будет легко и свободно воспринимать волны внешних явлений, мысли и чувства других, дотоле недоступные или скрываемые за черепной коробкой. Эгоцентризм и чувствознание несовместимы, ибо самость есть страж порога, ведущего к высшему знанию. Победитель, сумевший себя победить, стража этого порога вызывает на бой и побеждает его в схватке не на жизнь, а на смерть, ибо, пока он не побежден, двери Высшего Мира закрыты.

      Много званых, но избранных мало – слишком уж природа людская далека от условий избранничества. Иметь достижения всякий не прочь, но поработать над ними невмоготу. А условия очень суровы. И за каждым преодолением следует новое, более трудное. И останавливаться нельзя, ибо теряется ритм поступательного движения. А главное – нельзя идти вспять, ибо стихии станут теснить отступника. Да и старое одеяние будет уже не по мерке. Так что выхода нет. Остается идти лишь вперед. Так или этак, а надо идти. Ведь вперед идет сама жизнь. Отстать от нее – значит быть выброшенным из потока эволюции и превратиться в космический сор. Отступления нет, но отдохнуть можно. Бывают периоды, когда их надо пройти молча и незаметно для посторонних глаз. Семена зреют, будучи захоронены, также и семена заложенных ранее возможностей. И им время придет. Также и испытание не бывает бесконечным. Трудную полосу надо пройти, не отказываясь от того, что было принято духом в периоды взлетов. И нужно основы беречь от попрания их суетою. Всего не возьмешь в путь дальний. Следовательно, приходится выбирать наинужнейшее. Его раз избрав, с собою и надо оставить, хотя бы жизнь и предлагала иной выбор вещей, быть может, и очень желанных для текущего момента, но ненужных и лишних в далеком пути. Вопрос о наинужнейшем – остер, особенно остр он в сфере мышления. Можно загромоздить сознание массой ненужных мыслей и тем остановить продвижение. Много ненужного думается. А ведь мысль – двигатель. Куда же продвинут ненужные мысли, не в ненужном ли направлении, то есть в сторону от пути? И тогда станет он крив. Многие вихляют кривыми путями, совершенно теряя правильное направление. Когда условия делаются тесными, становится очень темно, подумаем о наинужнейшем. Жизнь может потребовать целый ряд внешних действий. Но ведь и на корабле в бурю выполняется много спешных и нужных работ, хотя он и не теряет своего направления.

       Определив наинужнейшее, можно начать внимательно следить за тем, насколько мысли, слова и поступки соответствуют утвержденному направлению. Ведь весь уклад жизни, распорядок дня и каждое движение можно увязать с намеченной целью. И тогда жизнь сделается целеустремленной. Различие выступит явственно, если сравнить корабль без руля в бурю и управляемый твердо. Аналогия полная. Многие носятся по волнам житейского моря, не имея конечной цели в виду и потому лишенные направления. Короткие цели одной жизни ориентирами служить не могут, ибо временны и к концу дня человеческой жизни перестают существовать. И это в лучшем случае, обычно же исчезают они много раньше. Мудрость же заключается в проведении линии наиболее длинной. И если каждое мгновение иметь в виду далекую цель, но не окружающую видимость, путь будет прям. Это поможет и силы найти устоять против жизни обычной и иллюзий ее.

      Безвыходность положения возникает только при ограниченности кругозора. Не может быть безысходности, когда огненное будущее перед глазами. Но через жизнь все же надо пройти и при том не меняя ритма шага, вне зависимости от того, что происходит вовне. Конечно, это нелегко. Но над избранником Луч, импульс дающий идти. И если просится что-то во имя текущего дня, Мы не даем, но если просится что-то во имя огненной цели далекой и ради единого к Свету пути, Дадим неотменно. Но люди обычно просят во имя того, что вокруг и ради иллюзий коротких, и просьбы их лишь втуне засоряют пространство. Так что и обращение к Нам должно быть целеустремленным. И если просите, надо знать – для чего. Можно напомнить: не раз напряженнейшая просьба о преходящем Мной выполнялась по причине принесенных трудов, но проходило время, и эта помощь Моя оказывалась ненужной и данной напрасно. Не Могу тратить энергии Мои нецелесообразно. Потому о целесообразности обращения следует крепко подумать, прежде чем к Нам устремить свою мысль. Помогу, если приложите усилие, но соизмеримо. И притом Мне виднее, в чем и где надо помочь. Совета можно спросить всегда. Реакция сердца укажет правильность или ошибочность принятого решения. Вот и сейчас сердце подтвердило правильность решения написать задуманное письмо. Будущее укажет – было право сердце. Чаще обращайтесь к собственному сердцу. Сердце – единый верный судья. Оно же и поведет к Свету.

Токи сердца –
            в Пространство,
Света  Луч  –
            в  Далеко,
капли пота  –
            цементом,
е д и н я е т
            что  всё.

Всё в Пространстве –
            к Единству,
блага мысли,
            любовь,
где возносим
            духовность,
и сознанием  –
            в  рост.

Капли пота –
           от сердца,
и им души
           скреплять,
что на разных
           орбитах, –
в ближнем,
           в Дальнем бывать…

Бывать в Мире
          Надземном,
отзовётся где
          труд, –
Красота –
          и в мир Плотный,
и  Её  –
          не  минуть.

      В Тонком Мире дух достигает пределов, поставленных им перед полетом устремлением его собственных мыслей. Намеченное достигнуто будет. Не будут мешать ни телесная, ни астральная оболочки, ибо сброшены будут. Именно когда сброшены все срочные оболочки и дух свободен от них, становится возможным осуществление устремлений духа. Дерзание недостижимого и недоступного Утверждаю, ибо невозможное здесь возможным становится там. Все время Говорю об устремлении духа, но не тела, но не астральной оболочки. К Высшему и законы применяются высшие. Потому и исполнение совершается по Высшему Лучу. Завет «дерзай, чадо», – духовного порядка, ибо на земные дела и без всяких советов дерзают сверх меры и – в ущерб духу. Явление духа – от Высшего Мира, и потому разлетаются, превращаясь в ничто, призраки Майи, когда дух призывается к действию. Потому Указую, действуйте духом. Действия огня духа – на высшей шкале. А Высшее управляет низшим, которое подчинено духу. Надо лишь осознать эту Высшую силу в себе и призвать ее к действию. Высшему в себе поручает себя человек. Сказано было: «Вы боги». Кем почитает себя человек, тем и являет себя в жизни. Сынами Света себя почитайте и явите понимание этого в действии. По низинам ко Мне не дойти, можно лишь по вершинам, ибо ко Мне ведет путь верхний. Карму земную предоставьте течению ее и поручите себя Мне. И о ней, и о вас Позабочусь. Вам же путь к Свету и забота о нем. Где сердце ваше, там и путь, ибо путь устилается сердцем. Если хотите, называйте его «путь сердца». Сердце – великий Магнит, одноподобный Высшему Миру. В нем «всё» человека. Сердце переживает все оболочки. Великую тайну Скажу: сердце бессмертно. Не умирает оно, но переходит из оболочки в оболочку, все время раскрывая, развертывая и расширяя свой огненный потенциал, в сущности своей беспредельный. Когда сознание перенесено в сердце, тогда утверждается непрерывность сознания, то есть бессмертие.

       Владыка посылает свой Луч. Но Луч требует осознания. Пень Луча не осознает, равно как и тот, кто не готов. Чем полнее, глубже и непрерывнее это осознание, тем сильнее действует Луч. Встречать Его надо всем сердцем открытым, как птицы встречают луч солнца утрами. Иметь Луч – счастье немногих. Всей силою духа и сердца надо раскрыться навстречу Лучу. И надо, чтобы не осталось не освещенным ни одного закоулка души, где могла бы угнездиться тьма, чтобы было легче отбросить все лишнее. Обитель Свою Сотворю в сердце. Мне яро открытом во всей полноте устремления. Это и будет отдачею сердца Владыке и полнопреданием его Мне. Ощутить надо сердце свободным, послав его кверху и не ослабляя порыва ни недоверием, ни сомнениями. Я с вами всегда, но не всегда вы со Мною, и не всем сердцем, и не всем духом. Результаты зависят от вас. От полноты осознания зависит и сила устремления к Близости Моей. К явлению срока насущный посылается Луч. Дом Мой се есть. Дом – это сердце твое, отдавшееся Мне навсегда, безраздельно, безвозвратно, бесповоротно, всецело и безусловно. Ответствую яро на ярый сердечный призыв. Мой, себя Мне полнострунно предавший, радуйся явленью победы над тьмою, тебя обступившей и яро хотевшей отторгнуть тебя от Меня, тебя – сына, от Меня – от Отца. Всем сознанием встречается Луч, тогда восприятие Света его полнозвучно. Также в молчании можно со Мною побыть, ибо будет оно плодоносным. И чем больше отдашь ты ненужной поклажи, тем больше получишь взамен. Просто одно заменяется другим, но более лучшим, легчайшим и светлым. Природа не терпит пустоты. И тяжкая ноша и сор накопленный заменяются Светом. Свет же почти невесом на меры земные. Чистое сердце – престол в храме духа. Огонь там горит постоянно, как знак служения постоянного и предстояния непрерывного. Вои Мои, если бы поняли вы, что значит Образ Учителя Света в третьем глазу, постоянный!!! Сын Мой, можно, можно достичь этой ступени, если безмерно того пожелать. Не Скрою, не даром досталась победа, и силы немалые двинула тьма.

      (Испытание под знаком. Началось оно словами на заре): Быть большой беде. Опасной тропою пройдем, и Я Ведущий. О чем же беспокойство. А беде радуйся – принесет еще одно освобождение. Готовность ко всему есть свойство (или качество духа) Архата. Единым началом духа, который поверх всех оболочек, с ними ведется борьба, пока полностью не подчинятся ему. Осознание себя духом, от вечного Света рожденным, поможет в борьбе. Я дух нерушимый и вечный, Я Жизни Космической семя, Я в жизни земной, как звезда небосклона, и в ней (то есть в жизни) и над нею. Из плотной оболочки дух можно убрать, ибо она есть дом тесный, дом временный, дом угрожаемый. Как временны телом мы в доме любом, так и дух временен в теле. Дом не тело, тело не дух, но оболочка. Кто от духа и духом себя почитает, а не телом, тот от Вечного Света рожден. И качества духа все не от тела. Дом духа, жизнь духа и в духе – не телесное это. Яро духом и в духе живет идущий за Мною. Жить духом и в духе – значит подняться над жизнью обычной и плотной и значит быть в мире, но не от мира сего. И Я не от мира сего, мира Майи. И Царство Мое, Мир Мой не от вашего мира ваших личных мирков. Мое Царство – Космической Правды, Царство действительно сущего. Царство Духа. Все в теле живут и все умирают, но Я пребываю вовеки. От вечности Я. От вечности ты во временном теле. И когда что-то вовне угрожает жизни телесной, внутрь удались, в цитадель духа, вечен который (в тебе) и который не может уничтожить ничто. Когда в Башне Моей и со Мною, силу Даю различать все, что от Света, от того, что от Майи. Когда вместе со Мною, не страшно ничто. Ибо Камень Я есть Основания Вечного Жизни. Со Мной через жизнь нерушимо пройдем. А сейчас проходим испытание духа под знаком, чтобы дать рождению вечной мысли толчок. Испытание под знаком дается, когда Хотим Оберечь от излишних страданий. Выдержал с честью, ибо (в дух) перенес бытие в мысль. Без созвучия мысли с Моею испытания бы не прошел. (Испытание было тяжким и трудным, так как нелегко было оторваться от сознания нависшей беды и устремить мысль к Владыке, отбросив все земные соображения и тягость. – Б.Н.Абрамов).

      Дом Отчий не на Земле. На Земле много домов было и будет, но Дом Отчий один, и возвращение в него суждено в сужденное время. Потому-то и много домов на Земле, чтобы ни к одному не привыкнуть и ни одного не считать своим. Дом Отчий – дом свой и навеки. Можно его оставлять для земных странствий, но только на время, чтобы познать, что родина духа не на Земле и что на Земле нет ничего, что бы можно было назвать своим. Те, кто познал, что Дом Отчий в Надземном, те свою жизнь на Земле проходили, постоянно памятуя о прибежище горнем, в Доме Отца, где дух отдыхает от странствий земных. Дом Духа связан с планетой и являет собою Твердыню ее, неуязвляемую потоком событий, несущих Землю в будущее. Дом Духа опорою служит сознания тех, кто уже понимает преходимость земного и непрочность домов и квартир, по которым ютятся, прячась от действительности, непросветленные пониманием ее люди. Но правда проста: нет на Земле ничего своего, все только школою служит для познавания сущего. И как оставляет школу, учебники, занятия, игры и стены ее тот, кто кончает ее, точно так же оставляет и дух жизнь очевидности плотной, в духе ее оставляет, хотя в теле и пребывает еще в ней. И тогда можно сказать, что человек этот не от мира сего. Великие Духи все были не от мира сего. Они жили в мире, Они исполняли миссию свою на Земле, но Дух Их был как бы над жизнью обычной, как бы вне рамок ее, ибо Знал, что Дом Отчий в Надземном, и память хранил он о нем. Нельзя, почитая что-либо своим, делить обладание этим с осознанием Отчего Дома. В нем столько всего, превосходящего по своему состоянию вещи земные, что, раз коснувшись его, уже невозможно земному придавать того значения, которое придает ему обычное сознание. Скучные песни Земли звуков Небес не заменят. Но отзвуки звуков надземных можно с собой принести в мир земной, и можно ими делиться с теми, кто их не знает. Свет и тепло Отчего Дома можно нести на Земле, ее озаряя и согревая светом Надземным. Так делали все Великие Духи, так делают те, кто за Ними идет.

      Дом Отчий пусть будет той целью, которая дает в минуты тяжелые жизни утешение и уверенность, что что бы ни происходило в мире земном, в Мире Надземном, Дом Отчий ждет усталого путника, чтобы дать ему заслуженный отдых и Близость Отца и тех, с кем дух связан духовными нитями преданности, любви и устремления высочайшего порядка. Дом Отчий – конечная цель странствий земных, но и в периоды между воплощениями доступ в Дом Отчий возможен, но знать надо Отца. Космический Отец связан с сынами своими Космической Связью, которая не прерывается ни при каких условиях. Те, кого в древних писаниях называют сынами погибели, связаны тоже со своим отцом, но отец их от тьмы, а сфера притяжения – бездна и планета – Сатурн. В Эпоху, наступлению которой будет предшествовать последнее разделение человечества, сыны тьмы Землю покинут, влекомые магнитным притяжением полюса тьмы. Им уготован Сатурн. Земля, освобожденная от их присутствия, создаст для человечества совершенно иные условия жизни, когда для активного зла возможности проявляться не будет. И будет тогда мир на Земле и в человеках благоволение. И братство народов и братство людей станут реальным явлением жизни земной.

      Столько надо достичь и столь многое в себе усовершенствовать, что буквально каждое мгновение жизни можно использовать целесообразно и плодоносно. Все чувства нуждаются в обострении и в овладении ими, все качества в росте и усилении, все негодные привычки – в искоренении. Столько работы над собою и столько ее впереди, что трудно представить себе, что, это осознавая, можно останавливаться из-за незнания лучшего пути, когда яро полезен каждый шаг по правильному направлению. А направление одно – к Владыке. Приближаемся к Нему через себя, себя преодолевая. Плоды этих усилий пожинаются там, где кончаются сферы земных притяжений и где плотное тело уже не мешает освобожденному от него духу устремляться к орбите высоких магнитных влечений. Каждое устремление к Свету насыщено будет по силе своей. В этом смысл и значение земного пути, каждая минута которого может быть использована целесообразно.

      Вспомним символ «Устремленного Вечно». Знать свой путь и по нему устремляться, никогда не упуская из вида огненной нити в будущее, есть путь позванного и ответствующего духа. Все внешнее создано словно бы для того, чтобы отвлекать сознание от действительности, от единой цели познавания сущего, ради которой живем. К этому призывает Учитель, Указующий путь и постоянство цели. Сейчас ли живем, или тысячу лет назад, или лет через несколько тысяч, смысл и цель жизни – познание сущего – остаются неизменными. И неизменен Учитель. И неразрывны связующие с Ним узы. Меняются отцы, матери, жены, братья, сестры, дети, друзья и враги, все условия жизни, меняется жизнь народов, умирает и родится вновь в тело дух, но не меняются узы, связующие дух наш с Владыкой, если утверждена эта связь. Из жизни в жизнь тянется нить Света. Упрочить ее и приблизиться больше – вот наша цель, ибо от этого зависит все остальное. И это одно лишь важно, все остальное – постольку поскольку. И если в данной жизни нам удалось эту нить укрепить и сблизиться больше, жизнь прожита не напрасно и о ней не придется жалеть, ибо незаметное и невидимое внешне решает всю нашу судьбу на Земле, и в Мирах, и в сем веке, и в будущем, и в будущих жизнях. Владыкино отдадим Владыке и дух свой в придачу к Нему, а остальное приложится нам.

      Надо, чтобы земное перевешивалось духовным. Иначе – регресс. Две силы действуют в человеке: одна тянет вниз, другая – вверх. И которая-то из двух обязательно перетягивает. Взглянув на любого человека, можно сказать, что в нем перетянуло. Так же можно знать и ощущать в себе самом. И хорошо, когда преодолевает сила, влекущая кверху. Выбор зависит от воли, которая свободна всегда его сделать. Мы сделали этот выбор давно и следуем ему неуклонно. Не может быть колебаний о правильности избранного пути. Может сил не хватить, и могут быть испытания и трудности, но направление и путь остаются неизменными на все жизни. В этом особенность сужденного ученика. В этом сила вступивших на Великое Служение. В этом смысл Великого Делания. Осознание этого знаменует собою черту, за которой возврата назад уже нет.

      Сознание, разделенное в себе, не может сосредоточиться на восприятии полностью. Следует все же понять, что противодействует в себе полноотдаче себя единению с тем, Кто Ведет. Если все действия, чувства и мысли направлены на Служение, сонастроенность становится легкодостижимой. С этой целью каждое действие посвящается Учителю Света. Но ведь в течение дня приходится совершать много действий, не имеющих никакого отношения к Учителю. Да, это так, но когда корабль идет к цели, все, что совершается на нем, движется в том же направлении. Так же точно в одном направлении настраивается и весь микрокосм человека. Это направление есть движение к Владыке, устремленность которого обнимает собой все сознание и все проводники духа. И тогда, что бы ни делалось и что бы ни говорилось и что бы ни думалось и чувствовалось, ведущая мысль будет окрашивать все происходящее вовне и внутри. Все будет осмыслено устремлением к Владыке, и все будет твориться в атмосфере ауры, настроенной на волне, созвучной основной мысли. Понятие пути очень способствует выведению сознания из обычных и привычных условий. Надо столько преодолеть в себе привычной инертности и сделать подвижность уложением дня, что только полнотою отдачи всего своего существа на Служение Свету можно достигнуть желаемого.

      Очень трудно обживать новые стены и новое место, и очень болезненно. Ашрамом называется место, насыщенное эманациями того или тех, кто в нем живет, – накопленные элементы Света кристаллизуются в невидимые, но сильные и устойчивые формы, созвучные своему создателю и представляющие собою как бы цитадель, защищающую его от вредных внешних влияний. Поэтому обживать новое место так трудно и требует времени, пока не образуется защитное поле устойчивых образований психической энергии. Бездомное хождение или просто бездомие земное характерно тем, что дом становится как бы переносным и устанавливается в духе, где я, там и дом, и дом этот внутри. Цитадель духа становится независимой от внешнего окружения или условий. Конечно, Ашрам установить легче, но когда Обитель расширяется, каждый общинник дом духа несет в себе. Твердыня же Наша нужна, как прибежище духу, чтобы знал идущий по лику Земли, что где-то незыблемо стоит Твердыня Света и Мощи – оплот, имеющий основание на Земле, но стены и башни которого возвышаются над Землею и миром астральным и всеми мирами и уходят в Мир Огненный Света. Так служит Твердыня опорою духа во всех мирах. Это Дом Отчий для тех, кто бытие в духе перенес в мысль, светоносную, огненную.

      Направление главного удара в области военной стратегии имеет решающее значение для победы. Такое же направление имеется и в сфере битвы духовной. В каждый данный момент дух должен знать, где оно наиглавнейшее, куда направляются его усилия. Победа на главном направлении обеспечивает успехи на всех остальных. На главном направлении сосредоточиваются почти все силы духа, чтобы преодолеть очередное сопротивление противодействующих сил. Когда в точке удара тарана сосредоточивается вся его сила, действие его мощно. Можно уверенно действовать мыслью, сметающей на своем пути аритмичные, разрозненные, неосознанные, а потому часто слабые, попытки всех противодействующих мыслей, не забывая при этом и о темных супротивниках Света, сильных и вредных, пока не раскрыты они и не поставлены под прямой удар луча мысли. Для них попасть под луч мысли – значит получать ожоги, чего они очень не любят и избегают. Потому так тщательно и прячутся за чужими спинами, стараясь не себя, а именно их подставить под ответный удар. Неопытный воин наносит удар по этим прикрывающим, оставляя безнаказанными главных злоделателей. Бороться с теми, за спиною которых прячутся темные, равносильно борьбе с ветряными мельницами. Бесполезна и бесплодна такая борьба, ибо главный противник остается неуязвимым.

     Указую находиться в постоянной и тесной связи со своей Иерархией. Это условие дает много преимуществ. При переходе же в Мир Тонкий позволяет непосредственную Близость и Общение. Представим себе человека, очутившегося в незнакомой стране, в чужом городе, где нет ни одной знакомой души, где все неизвестно, и чуждо, и непривычно, и, быть может, враждебно. Таково положение и вновь перешедшего. И когда среди всего этого оказываются близкие духи, готовые принять новопришельца к себе, о нем позаботиться и помочь и устроить, то трудное положение облегчается сразу. Идущий к отцам с ними пребудет. Но ведь отцы так мало знали. И что могут они дать выросшему сознанию. Не удивимся, если они первые обратятся за помощью и советом, ибо пребывают почти на том же уровне сознания, как и были когда-то. Ваш Отчий Дом – Дом Иерархии Света. В нем вы найдете возможность удовлетворить все устремления духа, с которыми придете в тот Мир и которые утверждены в вас от Света.

     Постоянная связь со своей Иерархией нужна еще потому, что она создает возможность защиты и здесь, на Земле. И питает она огни духа. В Мире же Тонком человек, не имеющий направления, может быть вовлечен в астральные течения, из водоворотов которых выбраться трудно. И куда пойдет там тот, не зная, к кому и чему устремиться? Но знающий свою Иерархию и к ней устремленный имеет путь прямой и решенный. Говорю, знающий «свою» Иерархию, словно бы их существует несколько. Иерархия Света одна, но связь с Нею и своим Иерархом устанавливается по Лучу и легче всего осуществляется через ближайшее звено. Конечно, для сознательной и прочной связи требуется время, порой много жизней. Но тогда связь эта особенно прочна. Из Отчего Дома идет дух в мир внешний, чтобы, приобретя там новый опыт и знания, снова в него возвратиться для их ассимиляции и претворения в качества духа.

      Устремления огненные, утвержденные на Земле, в Надземном в период нарастания трансмутируются в качества духа и становятся неотъемлемым достоянием человека. Не достижимое и не осуществленное здесь по причине шершавых условий делается там достижимым и становится при новом возвращении в мир плоти врожденными качествами духа. Потому Говорю: устремитесь, ибо все достижимо сейчас. Видите сами, как на Земле самые горячие, самые искренние, самые сильные устремления ваши порой поникают под тлетворным дыханием плотных слоев. Но, будучи удержаны здесь, там расцветают всеми возможностями. Ибо сеятели здесь, а жнецы там. Но воздержитесь от устремлений, не соответствующих достигнутой ступени сознаний, ибо там они будут тяжкому грузу подобны, с которым так трудно подняться по Лестнице Света. Устремлениям Света пищу давайте, их яро питая; устремлениям, книзу влекущим, не давайте возможности жить, их лишивши питания мыслью. Мысль подчиняется воле. Любое течение мысли можно волей пресечь. Каждую мысль пресекайте в самом начале, если не от Света она. И останутся с вами одни мысли Света, которые и помогут вам прямо вернуться в Дом Отчий, не блуждая по пространствам Тонкого Мира в его невысоких слоях.

      Отвлечение от главного служит часто причиной ослабления прямого контакта с Источником, Питающим мысль. Рулевой корабля держит правильный курс, независимо от того, какие мысли рождаются и проносятся в его голове. Главная мысль, мысль основная, господствует над остальными. Хороший это пример, чтобы им руководствоваться в жизни, во время плавания по волнам житейского моря. Руль – в руках воли, направление и цель определены совершенно точно, остается только неуклонно держаться принятого курса. Никакие оправдания не помогут, если рулевой, отвлекшись личными мыслями или настроениями, бросит штурвал. Куда повернет весь корабль? А в море есть подводные скалы и рифы, и некоторые переходы очень опасны. Подумаем об ответственности рулевого за целость всего корабля. Как и куда может он отклониться при совершенной ошибке? Ошибка малая уже сбивает с пути. Малые ошибки могут быть по следствиям не меньше больших. Они много этим опасны, ибо меньше заметны. Если бы любовь Учителя к ученику измерялась колебаниями настроений последнего, то о какой неизменяемости Учителя Света можно было бы говорить? Но, к счастью, неизменяем Учитель, и постоянна Его любовь, и состояния духа ученика на нее не влияют. Учитель может огорчаться и печаловаться зигзагами духа идущих за Ним, даже временно отдаляться, но Его любовь неизменна, и двери Отчего Дома открыты всегда для путника духа.

      Дом Отчий, и там я жду вас. Дом Отчий – в пространстве. Твердыня – лишь земное его выражение. Она триедина, то есть высится нерушимой Твердыней во всех трех мирах и выше. Следует осознать необходимость и значение Обители Света в пространстве, ибо пространство – это великое Лоно, все вмещающее. «Все» означает и сферы Света, и сферы мрака. Не знающий, куда идет, и к кому, и зачем, может забрести в орбиту притяжения бездны. Твердыня в Мире Надземном – как маяк для путников Света, по Лучу можно легко двигаться по направлению к Фокусу. Понятие Отчего Дома расширим и углубим. Много чего приходится претерпевать вне его стен. Но тем ценнее становится смысл его сокровенного значения. Это магнит, влекущий к себе находящихся в странствии духов. Притча о блудном сыне не красивая сказка, но действительность всех миров.

      Утешение в том, что вернемся в Обитель Отца. В мире же внешнем – плач и скрежет зубовный. Закон его существования очень жесток – одни пожирают других, чтобы жить. Это в мире животном. И мир старый следует этому же правилу. Только Мир Новый надежду дает, что взаимопожирание и жизнь за счет слабых прекратятся, но для этого сознание должно переродиться. Переходное время очень тяжко для утонченного организма. В тисках недорослей быть нелегко. Эпохи расцвета и упадка были и раньше, но никогда еще человечество не оказывалось в положении, когда столкновение полярностей достигало такой силы и напряжения уже всепланетного, и видимый и Невидимый миры вовлечены в него. Воинства Света и тьмы оспаривают победу. Но знаете, Свет победит. Тяжкое время всепланетного переустройства. И забота о том, чтобы устоять. Ведь падение может быть только в бездну.

      Если бы помнили все, происходящее с вами ночью, не в состоянии были бы принять тяжкие условия плотного существования. Потому сохраняются лишь проблески или отрывки ночных впечатлений. Ночью очень многое происходит, о чем не остаются, вернее, не разрешается сохранить, даже воспоминания. Ведь отходите на ночь в Обитель Отца, в Дом Отчий, и там почерпаете силы для того, чтобы жить. И только по мере подготовки и роста духа воспоминания или прорывы в ту жизнь начнут упорядочиваться, не вызывая нарушения равновесия. Трудно жить на Земле, зная о свободе, полетах и возможностях жизни Надземной. Песни Земли музыки Сфер не заменят. И ароматы земные не сравнить с благоуханием Огненных Сфер. И плен у плоти и связанность духа грубою оболочкой несоизмеримы со свободою полетов духа в пространстве. Носители Света сохраняли ясную память о Высших Мирах, и потому пребывание в теле земном было для них особенно тяжко. Какое счастье быть в кругу духов созвучных! Плотные условия научают ценить духовную ценность, ибо часто земное окружение состоит из сознаний грубых, враждебных. Возвращаясь в Дом Отчий, путник вправе ожидать желанных встреч. Мы ждем тех, кто устремлен к Нам. Говорю об имеющих цель и знающих, куда идут и к кому.

       Пусть самой длинной линией будет линия духа. Пусть будет проведена она далеко в будущее, далеко за пределы одной жизни и даже многих, многих жизней. Это поможет спокойно и мужественно проходить мимо шума и суеты текущего времени, не погружаясь в них до забвения того, что важнее и нужнее всего. Много Говорилось о временности и проходимости условий земных, но разве дело в словах? Именно на жизни, в каждодневности, в применении проведенной более длинной линии духа утверждается ее значение. Все прейдет, дух пребудет – так будем идти через жизнь, не останавливаясь, не смущаясь ничем, и зная, и памятуя постоянно о том, куда и к Кому идем.

В духе путь пролегает,
достиженья  –  внутри.
и  скопились  во  Чаше,
дале – в Вечность нести.

И  идём  через  годы,
и  века  позади,
через  жизни  пороги –
факел  духа  нести.

      Много подробностей обихода способствует тому, чтобы сонастроенность аппарата духа не нарушалась. Одно из них – это отсутствие суеты и торопливости. Второе – независимость от чужих настроений и умение защититься от них. Третье – удержание в сознании главного направления и памятование о нем постоянное. Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. Замена цели данного воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются. Лучше научиться утверждать действительность здесь, на Земле. Для этого надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения – как фундамент для здания, без них не устоять. Основы – как канва, по которой вышиваются узоры. Узору можно дать любой рисунок, но без канвы, без основы нельзя. Когда нагнетение становится невыносимым, устоять можно лишь на Основах. Например, Основы – это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них. Если на этом утвердиться непоколебимо, то может ли что-либо происходящее в мире земном, даже самое тяжкое и трудное, лишить человека осознания того, что земная жизнь со всеми ее переживаниями – лишь очень небольшая часть его существования и что главное и более длительное существование – это в Мире Надземном. Такой человек, утвердившийся на Основах, и мерки другие применит ко всему, что его окружает, и относиться будет ко всему не так, как обычные люди. Его понимание будет не от мира сего, но от мира действительности огненной. Вспомните слова: «Царство Мое не от мира сего».

     Необычайно важно решить, что считать домом и где он. Понятие Отчего Дома дается для утверждения влекущего к себе магнита в Надземном. И символ блудного сына, блуждающего в сумерках плотного мира и в таких же слоях астрала, указан недаром. Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца. Цель должна быть ясной, четкой и определенной – и тогда не будет бесцельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но цели эти ограничены только Землею, то есть жизнью в физическом теле. Но простая логика и даже без всякой философии показывает, что длительность этих целей ограничена жесткими сроками, ибо все внеземное упорно отрицается. И можно ли удивляться, что задыхаются люди среди темных нагромождений собственного невежества. Круг замкнут, и закрыт из него выход. Пока не будет признана Надземная Отчизна духа, круг обреченности не разомкнется.

Из  звёздного  мы  вещества,
и огнь от века в век взгорает,
и  этот  факел  пронося,
в Мирах Огонь наш не истает.

В земном – горенье в многоцвет,
в  Небесном  –  в  радуге  сияний,
и пусть  – оттенков разный след,
но  дале  –  чище  воссияет.

Идёт  по  миру  человек,
в себе несёт завет давнишний,
и  сокровенное  своё  –
где звёздная хранится Тайна.

      Постоянное памятование о наинужнейшем двигает неукротимо. Столько приманок разбросано повсюду, чтобы отвлечь внимание, чтобы ослабить устремление, чтобы наполнить сознание суетою текущего дня. Как заботливо, как упорно, как продуманно разжигается искусственно интерес к вещам преходящим. Все делается для того, чтобы наинужнейшее заменить поверхностным содержанием, а далекую прекрасную цель – делами обывательскими, которые, как мыльные пузыри, надуваются кажущейся значимостью. Но важность и значимость не в них, но в жизни духа и его эволюции. Только ради нее и дана жизнь земная, которая без этой единственной ее цели становится лишенной всякого смысла.

      Распятие духа кончится, когда он вернется в Дом Отчий. Жестокие и темные останутся там, внизу, ибо доступа им в Прибежище светлое нет. Ограждена Твердыня неприступными стенами Света. Ярые мучители никогда туда не войдут. Если бы осознавали свою обреченность, может, умерили бы злобу свою. О Доме Отчем следует думать. Мысли создают к нему магнитные притяжения, устремление движет. Находясь в жестоких условиях жизни, среди холода непонимания и полного безразличия очерствелых сердец, даже трудно представить себе благостную, радостную и благожелательную атмосферу Отчего Дома. Но можно стремиться к нему. Можно мечтать, можно надеяться, что до врат его все же дойдете, и готовиться, готовиться, готовиться вступить в него в виде достойном. Там встретят близкие и дорогие сердцу существа, там царит мир и гармония, и там может дух отдохнуть от земных бурь, и земных притяжений, и от вихрей астральных, и дисгармонии нижних слоев. Как одиноко проходили земную жизнь многие Высокие Духи! Сколько ударов приняли на себя! Как трудно было им в душной и тяжкой земной атмосфере среди непонимания и недоброжелательства. Мир Новый говорит о кооперации и добром сотрудничестве и к ним призывает. Но зовы эти далеко не всегда дают желаемые результаты. Через сколько же страданий и испытаний должно пройти человечество, чтобы достичь дружелюбия! Но время не ждет. Сроки идут.

      Понятие «Отчего Дома» при углублении в него начнет расширяться. И куда пойдут те, кто его отвергает? Нет для них прибежища в Мире Надземном. Но где-то должен дух отдохнуть от всего, что пришлось перенести на Земле. «Среди жестоких и темных» нет нужных для этого условий. Можно чаще возвращаться к этому понятию, чтобы отчетливее вырисовалась цель. И о психических и тонких свойствах Отчего Дома можно помыслить. Тем легче будет быстрее миновать низшие слои, не задерживаясь в них. Пусть понятие «Отчего Дома» станет магнитом. Нас не забывших не забываем и мы. Мы их встретим. Их устремление к нам и наше ожидание создадут нужные условия. Мы место для них подготовим, чтобы было куда им прийти. Возвращение в Дом Отчий – взаимная радость для тех, кто вернулся, и для тех, кто встречает.

      Кто-то всю жизнь прожил в том доме, в котором родился, и в нем умер. Не позавидуем такому жильцу. Кто-то сменил десятки домов и все же прочного прибежища не нашел. А Сын Человеческий не имел места, где преклонить головы. Только Дом Отчий может служить прочным прибежищем духу. И хорошо, когда бездомие земное постигается путником Пути бесконечного. Дом Духа в Надземном. Дом Отчий в Надземном. Не могут земные дома дать надежную кровлю. Иллюзии прочности жилищ человеческих Майя творит. Считать какой-то из них своим будет самообманом, впрочем, как и все остальное, что воображаем своей собственностью. Все только на время, надо хорошо это понять и усвоить. Тогда не жаль ни с чем расставаться. Тогда быть можно в духе свободным от рабства у вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить, чтобы было с чем возвращаться и что принести в Дом Отчий. Много там собрано ценнейших сокровищ, но, чтобы их оценить, пользоваться ими, надо знать – как и принести с собою это знание. Иначе сокровища приготовленные останутся лежать втуне. Знание обычных вещей и общепринятой науки не помогут их распознать, да они там и не нужны. Значит, нужно знание необычного, открывающего глаза на понимание духовных сокровищ. Как его приобрести? Вместе со Мною. Когда вместе идем, приобретение становится простым и естественным процессом. Итак: вместе, во всем, до конца. Это будет решением единственно верным. И тогда путь познавания наинужнейшего становится яро доступным. И тогда сокровища духа Отчего Дома открыты познавшему Путь.

      Там, где все сливается в Свете, там, где все едино, не будем разбирать, откуда или от кого поступают светоносные мысли. Едино средоточие Сущего. Фокус Иерархии Света горит тысячами огней. И каждый устремленный к Ней дух находит всегда то, что особенно гармонично созвучит с его сущностью. В Доме Отца Обителей много, и каждый найдет по себе. Здесь, на Земле, все временное, а там постоянное. И туда возвращаемся каждый раз после завершения цикла очередного воплощения. Дом Отчий – понятие сокровенное. Чтобы усилить его, можно подумать о нем всякий раз, когда отходим ко сну, ибо сон смерти подобен. Имеющие уши пусть слышат.

      «Не виден Свет несущему его». Но другие видят, и чуют исходящую благодать, и сознательно и бессознательно тянутся, отягощая порой непомерно. Не знаете, сколько даете, и только по ответной реакции можете судить о том, что выдано было много более того, чем предполагали. По степени признательности иногда можно судить о размере даяния. Говорю об этом потому, чтобы знали, что можете уже с пользою раздавать полученные сокровища. Каждый, в ком есть искры Света, примет дар ваш. Только враги Света ответят ударом, закрывая этим себе дорогу в будущее. Мудрость раздачи требует осмотрительности и способности уметь дать по сознанию. Каждому приходящему за Светом надо его дать, но не более того, чем он может вместить. Навязывание Учения недопустимо.

      В пространстве Света, где все едино, исчезают разделения человеческие. Трудно представить себе, как миллиарды противоречий жизни вдруг исчезают и заменяются гармонией и согласованностью, как прекращается борьба и духи восходят, внутренне примиренные, в Обитель Отца Своего. Но имеем свидетельства, что это действительно так. И даже на Земле Высокие Духи Испытали тот мир, который выше всякого разумения. Чем ниже сферы проявленной жизни, тем они дисгармоничнее. Чем выше, тем согласованнее. Есть сферы гармонии высшей. Это Сферы Света, там Свет высшего напряжения.

      Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.

      При переезде на новое место оно занимает в сознании старое, а старое уходит в прошлое. При переходе в Тонкий Мир он заменяет собою мир плотный. Советуем чаще менять места пребывания при жизни земной, чтобы при переходе Великих Границ не слишком поражаться изменению окружающих условий. Странники имеют большое преимущество перед оседлыми обывателями – не привязаны к дому-тюрьме и привыкли к смене внешних условий. Нужно иметь большое внутреннее содержание, чтобы выдержать пребывание в одном и том же месте в течение долгого времени. Ашрамы в этом отношении значительны тем, что духовные границы раздвинуты и охватывают большое пространство. Уже не тюрьма, но сосредоточие Света, нити которого устремлены за пределы его стен. Относительно все, и все зависит от состояния духа. Дом Учителя – в духе. Где Он, там и дом, не ограниченный ни его стенами, ни окружением внешним.

      Осознать и сохранить юность духа – большое достижение. Говорят: дух молодой или старый. Но в физическом смысле дух никогда не стареет, дух вечно юн. Знаем глубоких старцев, сохранивших эту светоносную юность духа. Знаем молодых, но согбенных старостью, утерявших нить духа, вернее, утративших духовный контакт. Некоторые люди чуют, что внутренне они не стареют, что жизнь в них кипит, и им даже странно, что седые волосы и морщины говорят им о старости. Но это старость физического тела. Дух вечно юн и никогда не стареет. Если это осознать и перенести бытие в область духа, то ни старость, ни даже смерть уже не отнимут ликующей радости победы над старостью и смертью.

      И все-таки приходится говорить о том, что самому важному не уделяется достаточно времени, мыслей и устремлений. Мелочи жизни отнимают слишком много внимания и забот. А ведь они так ничтожны. И без думания о них они как-то пройдут своим чередом. Правда, насильно себя заставить восхищаться духом невозможно, но все же самое важное требует уделить ему достаточно времени. Думается больше о пустяках и подметках, а не о том, как делу помочь. Ищете не правды Высшего Мира, а утопаете в суете, полагая, что «остальное приложится» вам. Приложится, правда, но если есть о Высшем забота. От времени до времени хорошо проверять себя и подсчитывать, сколько часов или минут в день уделяется наинужнейшему. Если обнаружится, что мало, время нужно увеличить, зная, что каждый час, уделенный Учению, плодоноснее всех дел земных. Чем и как упрочим понимание наинужнейшего? Повторением себе Основ и размышлением над несомненным. Окружающее зычно кричит о своем, заглушая чистоту разумения. Уши на окружающее надо закрыть так, чтобы несомненное могло говорить само за себя. Каждое соприкосновение с отрицателями, неверами и обывателями размагничивает.

      Сохранить устремление внутреннее можно, лишь оградившись от тушителей. Иначе угасят они огни сердца. Сердце надо открытым держать в мир действительности. Очевидность говорит о своем, заставляя сознание сосредоточиваться на себе. «Очевидность есть куриная действительность». Из курятника надо выйти на простор космической мысли. Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.

      Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.

      При всех обстоятельствах, даже самых отвлекающих, будем учиться соблюдать ритм Общения. Обстоятельства временны и преходящи, ритм постоянен. Именно в сферу непреходящего надо научиться переносить сознание, памятуя при этом, что «лохмотья лживой обычности» и «вечная правда Сущего» несравнимы по своему значению. Наинужнейшему отведем должное место в сознании. Удивительно, как суета может захватывать его и отвлекать от того, что нужнее и важнее всего. Решение вопроса в том, чтобы путем сосредоточения быть в состоянии преодолевать звучание обычности. Ведь время придет, когда не только обычность, но и все земное придется оставить, и тогда каналы необычного, прорытые в пространстве при жизни на Земле, помогут войти сознательно в Высшие Сферы Надземного Мира.

      "Применительно к повседневной жизни принцип обращения к решению вопросов к Истинной Реальности, каковой является Мир Высших Устремлений, являет собой основу духовного развития человека. Бесконечны пути Истины. Любая ситуация – благо для человеческого духа; она проявляет, испытывает, взращивает зёрна, заложенные в нём. Помните. Каждый человек необходим и желанен. Невозможно делить Всевышнего на части. Научившись рассматривать себя тем, чем он есть на самом деле, Человек уже не будет гоняться за призрачной значимостью воплощённого мира. Открыв в себе сокровище духа, он не сможет убивать себе подобных.

      Скажут, мир полон злобы, ненависти; нищета, болезни, войны, несправедливость раздирают планету. Нет пищи, чистого воздуха, воды. Нет мира, кругом страдания и ужас. Кругом ненависть, кровь и слёзы. Скажут невозможно быть добрым в столь недоброе время. Утверждаю: лишь в доведённом до крайности сердце прорастает истинное зерно духа. И в сытости и видимом благополучии сердца стонут от печали и страдания. Для каждого своя ступень. Если, добравшись до столь долгожданной вершины, ты полон горечи и разочарования, – пройден этап, открыт новый путь: расти росток духа, иди по ступеням жертвы и подвига. В этом Высшая Справедливость. В этом Жизнь. И в этом Истина"    М    24 апреля 1992 г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.

      "Мириады светлых сознаний работают в пространстве, осуществляя переработку хаоса, воплощая различные формы жизни. Однако, размещение и точки приложения центров сознания далеко не хаотичны. Автономная, неучтенная работа совершенного сознания может привести к ещё большему хаосу, сбою механизмов Мироздания. В этом и состоит смысл Иерархии: малое подчиняется большому, большое – великому, но при сохранении свободной воли как залога творчества, причём основой мыслетворчества является качественная направленность сознания.

      Сложная система Иерархий составляет единый живой организм – Мироздание. Тело его – воплощённый мир, душа (Мировая Душа, Мировой Разум) примерно соответствуют Тонкому Миру, дух (Мировое Сердце) – Мир Огненный. Триединая структура – троица.

      Этот организм живёт, развивается, дышит, творит. Строение, жизнь и функции его сравнимы с человеком. Вспомним: и сотворил Бог человека по образу Своему… Как сложно строение клетки человека, сколько разных видов клеток! Жизнь их вполне автономна. Они развиваются и отмирают, размножаются, функционируют самостоятельно, но, в то же время, строго подчинённо общей функции, и вместе составляют орган. Органы со своей автономной жизнью и функцией составляют единое целое – организм. Его же жизнью управляют надструктуры – душа и разум – они чувствуют, желают, мыслят. Существа их, направленность, качество определяется духом – тем жизненным огнём, который отличает и объединяет все органы.

      Человек – наиболее совершенное творение Природы – Мироздания, Бога, ибо имеет сознание, подобное Мировому Сознанию. Он – сын Божий, рождённый в недрах Его и являющийся частью Его. Обладая своим сознанием, он может способствовать процветанию жизни Отца и препятствовать Ему. От гармонии Отца и Сына, объединения их духа зависит многое   М    15.11.1992 г.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.

      "Рассматривать человечество как единое целое – насущная необходимость нынешнего времени. С этим следует считаться, и расчленять его согласно расовому, религиозному или иному признаку являет собой весьма грубую ошибку и заблуждение. Духовные потребности всего человечества едины. Свободное, расширенное сознание не ограничивается ни одним из этих признаков. Истина едина. Она над условностями человеческого мира, являясь в то же время неотъемлемой составной его.

      Любое ограничение сознания ведёт к запрету, запрет – к насилию, насилие – к нарушению Основ Мироздания, к дисгармонии – круг замкнулся: насилие ведёт к насилию, по Закону Кармы, подобно снежному кому растут страдания Человечества. Планета людей погрязла в кармических путах. Вот почем, казалось бы, самое благое начинание человека на любом участке Земли не приводит к счастью. И лишь расширение сознания человека с одновременной уплатой по кармическим счетам, с непременной помощью Иерархии может прервать порочный круг прогрессирующей болезни разрушения и спасти планету.

Человек, загляни внутрь себя!
Загляни  в  своё  сердце!
Взрасти в нём цветок добра
И помоги это сделать другому.
Ничего не проходит бесследно.
Мир в одном сердце может
по цепи причин и следствий
привести к миру и счастью
во всём мире. Нужно верить
в  это  и  желать  этого.
Нет ни малого, ни великого
в  Мироздании, Закон один
для всего. Прерви цепь зла
в своём сердце – и будет
расти  оазис  добра.
В  этом -  Истина.            
М   30 марта 1993 г.
 
Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.
Запись Ольги Моргуновой. Есть в Интернете.