Секреты Indiggo Серия 16 Выпускной

Иван Пылин
Совет Земли наблюдал за алтарём, показывающим беснующийся океан. Шторм превращал огромное пространство, заполненное водой, в кромешный ад, из которого не всегда можно было выбраться живым. Гигантские волны окружили крейсер, который по сравнению с ними казался совсем крошечным.
-  Это произойдёт сегодня, - голос Мудрейшего прозвучал чуть глуховато.
-  Вы уверены? – спросил Алоиз.
-  Другого шанса у нас не будет. Земля поставлена на карту. И мы должны победить, объединив свои усилия. Делкрит, предупредите Диму, - произнёс Мудрейший. – Битва за Землю началась.
Члены совета исчезли, оставив его главу наблюдать за океаном.
*  *  *
Будильник зазвонил, когда настенные часы показывали половину одиннадцатого. Дима перевернулся на спину, и выключил его. «Ещё посплю…» - подумал он.
-  Я бы на твоём месте всё-таки встал, - произнёс голос Делкрита.
Дима открыл глаза: мудрец стоял у окна, изучая стеллаж с компьютерными дисками.
-  Доброе утро, Дима.
-  Доброе, - Масленников зевнул, прикрывая рот рукой.
-  Как себя чувствуешь перед выпускным вечером?
-  Неплохо, - Дима сел на кровати. – Но всё-таки жалко покидать школу и расставаться с теми, с кем провёл с только времени…
-  Мы слишком много вкладываем в слово «расставание»… Типичная ошибка человека… Я думаю, что тебе не придётся расставаться с ними…  - произнёс Делкрит.
-  Можем. Но я сомневаюсь, что кто-то захочет вновь собраться всем классом. Половина из нас ненавидит друг друга, не скрывая этого…
-  Это ещё ни о чём не говорит, - улыбнулся мудрец. – Сегодня ты как никогда почувствуешь их единение, я уверен в этом.
-  Надеюсь…
-  Да, Дима… Пока я не забыл… Все признаки указывают на то, что ты должен уничтожить пятый тотем сегодня… В Тихом океане начался шторм, свидетельствующий о том, что статуэтка нашла своего хозяина, и тот готов её открыть. Мы не должны допустить этого, - Делкрит говорил это обычным тоном, словно рассказывал прогноз погоды на завтра. – Другого шанса у нас не будет.
Что скажешь? Сейчас или никогда?
-  Сейчас, - ответил Дима, вскочив с постели.
-  Отлично, - просиял мудрец. – По нашим данным, статуэтка сейчас находится в составе выставки археологических находок. Сегодня эта выставка открывается здесь, именно в этом городе. Но есть одна загвоздка…
-  Какая, - спросил Дима, предчувствуя подвох.
-  На этой выставке любой желающий может купить любой экспонат.
-  Это плохо. Значит, надо добраться до тотема первым, - произнёс Дима, одеваясь.
-  Ты справишься?
В этот момент Масленникову хотелось послать всех и вся, но память услужливо подсунула ему воспоминание о самом прекрасном в его жизни: о Диане Айвазовской.
-  Справлюсь, - твёрдо ответил Дима.
*  *  *
День самой Дианы Айвазовской начался куда размереннее. Позавтракав и приняв душ, девушка отправилась в пермский филиал известной московской киностудии. Именно сегодня студия проводила кастинг среди актёров для нового фильма. Диана, узнав об этом от своей коллеги по театральной постановке, решила попробовать себя в амплуа киноактрисы.
Кастинг проводили четыре человека: сценарист, худой, нервозный на вид, мужчина лет двадцати пяти, продюсер, на лбу которой ярко вырисовывалось клеймо «стерва», режиссёр-постановщик, который был весьма грузным, поэтому периодически он прикладывался к бутылке с минералкой, и ассистент. Девушка представилась, и мило улыбаясь, присела на стул, ожидая того момента, когда «жюри», как она их про себя назвала, изучит её анкету.
-  Диана, скажите, вы раньше принимали участие в съёмках? – наконец один из них отложил бумаги в сторону.
-  Нет, - честно ответила девушка.
-  А что сподвигло вас прийти на наш кастинг?
-  Нами прежде всего двигают желания, - спокойно произнесла Диана. – Мы жаждем чего-либо, будь то деньги, власть или стремление показать что-то новое и неизведанное тому жестокому миру, который каждый день беспристрастно хоронит людей заживо.
Айвазовская и сама не знала, почему ответила именно так, но ей казалось, что она поступает правильно.
-  Пожалуйста, возьмите текст, - ассистент, нервный молодой человек, протянул ей листок бумаги.
Это была страница сценария будущего фильма. Диана внимательно вчиталась в неё: диалог девушки и парня явно оставлял желать лучшего.
-  Давайте отрепетируем сцену, - произнёс режиссёр. -  Прости меня… Я был груб…
-  Мы оба были неправы, - мягко произнесла Диана, пытаясь с ходу войти в образ. – Давай оставим всё это в прошлом.
-  Я согласен, пусть весь негатив останется позади нас.
-  Но скажи мне… - перебила она.
-  Всё, что угодно, любимая!
-  Зачем ты убил мою сестру? – тихо произнесла Диана, глядя режиссёру в глаза. – Что такого тебе сделала четырнадцатилетняя девочка?
-  О чём ты говоришь?
-  Зачем нужно было лишать жизни невинную девочку, которая никому не сделала ничего плохого? Что тебе было нужно от неё?
-  Я не понимаю… - начал было режиссёр, но Диана перебила его.
-  Нож. Я нашла окровавленный нож в твоём шкафу, рядом с топором и мобильником, с которого ты звонил всем своим жертвам.
Режиссёр, тем временем, уже вошедший в роль основательно, взглянул ей в глаза.
-  Да… Ты оказалась проворнее, чем я думал… Так ловко меня ещё никто не вычислял… Но только ты одного не учла…
-  Чего? – спросила она, зная ответ.
-  Я не даю жертвам второго шанса.
-  А кто тебе сказал, что я – твоя жертва? – произнесла Диана с лёгким нахальством в голосе.
-  Достаточно, - произнёс сценарист, вмешавшись в беседу. – По-моему, мы видели достаточно.
Организаторы кастинга зашушукались между собой, оставив Диану вчитываться в сценарий. «- Я, - произнёс он и кинулся на девушку. Та встретила экс-бойфренда ударом в лицо. Тот рухнул на пол, ощупывая свой нос. Девушка кинулась к двери, но парень был проворнее и успел ухватить её за ногу. Он накинулся на неё, и начал душить изо всех сил…» - страница обрывалась, и Диане было интересно узнать, что станет с этой девушкой.
-  Что ж, - произнес толстяк. – Мы приняли решение. Эта роль ваша. Вы готовы подписать контракт и сегодня же ночью уехать в Москву на съёмки?
-  Да, - не раздумывая, ответила Айвазовская.
Девушка понимала, что упускать такой шанс было нельзя. На мгновение что-то кольнуло внутри, это были воспоминания о своём классе, и ребятах, о той уютной жизни, которую так не хотелось бросать. «Ты должна это сделать…» - произнесла она себе.
*  *  *
Кабинет был пуст, если не считать лысеющего старичка, который сидел за столом и перебирал какие-то документы. Рядом стоящий доисторический телефон затрезвонил не хуже трамвая, проползающего по битому стеклу.
-  Слушаю.
-  Добрый день, Пётр Алексеич. Руслан беспокоит.
-  Здравствуй, Руслан. Как твои дела? Я буквально вчера читал в прессе, что тебя уволили из театра, это правда?
-  Боюсь, что да… Но я не расстраиваюсь. Мне предложили съёмки в новом фильме, отказываться от которых было бы крайне неразумно.
-  Что ж… Кино – это, конечно, не столь профессиональный жанр, как театр… Но тем не менее, пока ты не найдёшь место в новом театре, съёмки в кино могут помочь тебе адаптироваться… - начал было Пётр Алексеевич, но собеседник перебил его.
-  Ой, дай Бог, чтобы так и было, - произнёс он. – Я хотел у вас узнать, что с той вещицей, которую я у вас просил приберечь для меня?
-  Всё в порядке, Руслан. Тебя чаша ждёт тебя и не дождётся, так что можешь забрать её в любой удобный для тебя момент.
-  Я бы хотел сегодня… Если это, конечно, можно сделать…
-  Можно, - добродушно усмехнулся старик. – Мы сегодня до девяти вечера. Успеешь?
-  Должен.
-  Тогда до встречи.
-  До свидания.
Петр Алексеевич положил на место трубку, и вернулся к своим бумагам. «Ох уж эта молодёжь…» - подумал он, глядя на журнал, на обложке которого красовался Руслан Радов.
*  *  *
Вечером весь одиннадцатый «А» собрался в полном составе для выпускного вечера. Некоторые знали, что этот вечер последний, когда они будут собираться все вместе, некоторые полагали, что после школы всё будет как прежде,и класс будет встречаться. Но были и третьи, которым этот выпускной был вовсе не нужен. К числу таких относился и Дима Масленников. С большим бы удовольствием он сейчас отправился искать статуэтку, но его отсутствие заметили бы многие, а отвечать на неудобные вопросы ему не хотелось. У входа в кафе, снятое на всю ночь родителями одиннадцатиклассников, Дима натолкнулся на Ваню с Кириллом, которые заговорщически прятали сигареты от родителей.
-  Попались! – он подкрался к ним сзади.
-  Тихо! – рявкнул Ваня. – Не пали контору!
-  Да ладно тебе, - Дима рассмеялся.
-  Да мне-то пофиг, - ответил Лебедев. – А если этого балбеса спалят, к нему же белый пушистый зверёк тогда придёт, - кивнул он на Кирилла.
-  Вот это точно, - подтвердил тот, пряча пачку с сигаретами в карман рубашки под пиджаком. – Я готов. Идём?
Они направились ко входу. Спустившись вниз по крутой лестнице, они очутились в большом зале, где уже были расставлены столи с яствами, вокруг которых суетились родители. Ученики к столам доступа не имели, так как те были огорожены восемью рядами стульев. Перед столами образовалась небольшая сцена. Директриса на пару с Никитиной раскладывали по столу, стоящему на сцене, аттестаты и грамоты, которые предназначались выпускникам.
Наконец все расселись по местам, и по залу пошёл едва слышный гул, который создавали выпускники и родители, першёптываясь между собой. Наконец ведущая взяла микрофон в руки.
-  Добрый вечер, дорогие выпускники и родители, учителя и ученики, папы и мамы! – произнесла она, глядя в папку перед собой. – Добро пожаловать на выпускной вечер одиннадцатого «А» класса выпуска две тысяче восьмого года!
Зал зааплодировал.
-  Мы начинаем официальную часть нашего вечера, - возвестила ведущая. – Представляю вашему вниманию классных руководителей ребят: классный руководитель с первого по третий класс – Трапезникова Ольга Анатольевна и классный руководитель с пятого по одиннадцатый класс – Никитина Лариса Анатольевна!
Зал грянул аплодисментами. Послышался свист и одобрительное улюлюканье. Лариса Анатольевна вышла из-за небольшой ширмы, которую установили родители, чтобы скрыть все сюрпризы. Вслед за ней на сцену вышла их первая классная руководительница и, по совместительству, мама Маши Трапезниковой – женщина невысокого роста в очках с тёмно-бордовыми волосами, в которых уже была видна седина. Странно, но женщины удивительно гармонировали друг с другом, белый костюм Трапезниковой прекрасно сочетался с чёрным нарядом Никитиной. Впрочем, последнюю можно было понять: это был её первый настоящий выпуск, с которым она провела семь долгих лет, которые, конечно, не всегда были счастливыми и радостными, но никогда не были скучными. Ей было жаль расставаться с ребятами, к некоторым из них она даже привязалась, как к родным. Оглядывая класс, она понимала, что ей не удастся собрать их заново. Стоя на сцене, она подумала о том, что они все потеряются спустя пару лет…
Лариса Анатольевна открыла было рот, чтобы произнести свою речь, и почувствовала, как слёзы предательски наворачиваются на её глаза.
-  Ну вот и прошли ваши школьные годы, - начала она дрожащим голосом. – Сегодня, в этот прекрасный солнечный июньский день мы должны вручить вам аттестаты, хотя мне бы хотелось, чтобы вы задержались в школе ещё на несколько лет, - её глаза обежали зал, и на мгновение остановились на физиономиях неразлучной троицы. – Но, увы, я не могу этого сделать… Мы с вами пробыли вместе десять лет. Года эти были сложными, порой весёлыми, порой не очень, но каждый раз мы вместе, объединив свои усилия, разрешали возникшие проблемы. Сегодня, когда перед вами откроются двери в новый мир, мир взрослых людей, я бы хотела попросить вас об одном одолжении: никогда не забывайте о школе и о своих учителях. И знайте – что бы ни случилось, вы всегда сможете прийти в школу за помощью и советом. Ничто не сможет разорвать ту ниточку, которой нас связала школа. Я хочу, чтобы ваша жизнь сложились именно так, как бы вы хотели этого. Чтобы вы смогли не потеряться в этом мире и обрести себя. И кто знает, может быть мы сможем ещё раз собраться нашим дружным коллективом лет этак через десять, и тогда мы посмотрим друг на друга и скажем: «Привет, как ты?». Но до этой встречи вы должны пройти определённый жизненный путь, в котором я желаю вам счастья, удачи, а самое главное – преданных вам людей рядом. С праздником, дорогие мои выпускники!
Зал вновь разразился аплодисментами. Никитина увидела, что у многих блестят на глазах слёзы. Что греха таить, она и сама была готова разрыдаться прямо здесь.
-  Десять лет назад в первый класс, будучи маленькими мальчиками и девочками, - слово взяла Трапезникова-старшая. – Сегодня мы совместно с Ларисой Анатольевной приготовили для вас подарок. Будьте добры, - произнесла она, обращаясь к двум дюжим парням, видимо, администраторам кафе.
Те понимающе кивнули и достали из-за потайной ширмы большой стенд, на котором висели два плаката с фотографиями.
-  На этих стендах изображены малыши, - продолжала Ольга Анатольевна. – Которые десять лет назад пришли в школу получать образование. Они росли, обучаясь сначала грамоте, а потом и более сложным наукам. Именно эти мальчики и девочки за десять лет выросли, и научились быть самими собой, несмотря на все трудности школьной жизни, они научились помогать друг другу во всём. Они смогли показать свою одарённость и свой талант, и именно они сидят сейчас в этом зале. Сегодня мы выпускаем вас во взрослую жизнь, которая полна трудностей и забот, но мы ничуть не сомневаемся, что вы всегда сможете друг другу помочь в трудной ситуации. И потом, я надеюсь, что мы не распрощаемся навсегда. Ну что, дорогие одиннадцатиклассники, с праздником вас!
Зал вновь зааплодировал, не жалея сил и рук. С места поднялась директриса и подошла к классным руководителям. Взяв в руки папку, она произнесла:
-  Ну что, дорогие наши выпускники, пора начинать процесс выдачи аттестатов, как вы считаете?
Зал одобрительно зашумел.
-  Посовещавшись, мы решили, что будем награждать вас аттестатами не по алфавиту, - продолжала Малинчикова. – А по знакам зодиака…
-  Итак, под знаком Овна родились, - перебила её Никитина. – Диана Айвазовская, Игорь Бобров, Дима Масленников, Наташа Томилова. Просим на сцену!
Указанные ученики вышли на сцену. Дима чувствовал себя ужасно неуютно, но это надо было сделать. Лариса Анатольевна начала вручать аттестаты, ученики стали по очереди подходить и расписываться в книге выдачи аттестатов, принесённой из школы. Дима был последним, и именно на него Лариса Анатольевна глядела чуть дольше и гораздо ласковее, чем на остальных.
-  Поздравляю, Димочка, - улыбнулась она.
Масленников взял аттестат и альбом с пожеланиями одноклассников в руки, они пожали друг другу руки и поцеловались в щёчку.
-  Не бойся, всё хорошо, - шепнула ему Никитина, почувствовав, как дрожит его рука.
-  Да просто волнуюсь, - улыбнулся Дима.
Лариса Анатольевна улыбнулась в ответ, Масленников направился на своё место. Усевшись, он принялся разглядывать «трофей». В альбоме были написаны пожелания одноклассников, поэтому Дима отложил их в сторону, вместе с аттестатом, в котором были выставлены все оценки.
-  А сейчас мы приглашаем на сцену всех Тельцов! – возвестила Ольга Анатольевна. – А Телец у нас только один – Кирилл Платонов!
-  Несмотря на то, что Кирилл – Телец, он тоже получит аттестат, - произнесла Малинчикова, вызвав перешёптывания и злорадные смешки в зале. – Прошу…
Через пару минут Платонов спустился в зал и сел рядом со своей матерью, вдалеке от Димы и Вани, которые, впрочем, тоже сидели по разным углам. Директриса продолжала вручать аттестаты, Дима в это время изучал пожелания одноклассников.
«Димочка, ты замечательный человечек, твой оптимизм и вера в людей порой творят чудеса…» - было написано рукой Дианы Айвазовской. – «Я люблю тебя как брата, и хочу, чтобы ты в этой жизни получил всё, о чём мечтаешь. Пусть будет всё именно так, как ты захочешь. Ни о чём не жалей, и двигайся только вперёд. Мы всегда будем вместе. И вообще, я люблю вас, ВИА ГРА!».
Масленников хмыкнул про себя, он ожидал от Дианы чего-то большего, и совершенно не понимал того, что ей было трудно всё высказать в одном альбоме.
-  Приглашаем на сцену Скорпионов! – возвестила директриса. – Маша Трапезникова, Саша Астраханцев, Ваня Лебедев, Максим Пирогов, просим на сцену.
Лебедев сидел в конце зала, поэтому ему пришлось проталкиваться дольше всех. Поймав взгляд Димы, он скорчил ему рожу. Директриса начала вручать аттестаты, Лебедева, естественно, она оставила на десерт.
-  Поздравляю! – произнесла она, натянуто улыбаясь.
«Пойди и убейся об стену, дрянь…» - промелькнуло в голове Лебедева, впрочем, не у него одного: как минимум полкласса было солидарно с ним.
-  Спасибо, - он сухо пожал ей руку, и прошёл к Никитиной, которая заулыбалась.
-  Ну вот и всё, Ванюш, - произнесла она, вручая ему аттестат.
-  Всё только начинается, - улыбнулся Лебедев, целуя её в щёку.
Усевшись на место, он продолжил наблюдать за награждением. Когда все аттестаты были наконец розданы, ведущая произнесла:
-  Ну что ж, а теперь мы приглашаем вас немного подышать свежим воздухом, и через несколько минут вернуться к нам.
Выпускники загомонили, поднимаясь наверх. Не все родители захотели оставаться и контролировать детей, но нашлись и смельчаки. Отправив маму домой, Дима подошёл к парням.
-  Ну что? Похихикаем?
*  *  *
Мудрейший склонился над алтарём. Океан бесновался, будучи начинённым необузданной энергией. В пещере возник Делкрит.
-  Всё в порядке, - произнёс он. – Группа воды сдержала цунами в Атлантике, Алоиз контролирует Индийский океан.
-  Хорошо… Но Тихий и Северный Ледовитый не защищены… Придётся нам с вами отправляться на защиту океанов, Делкрит…
-  Но как? Я не смогу защитить океан, я управляю стихией огня, - удивился тот.
-  Ах да… Тогда поднимайте на ноги группу земли, пусть контролируют Тихий Океан. Я возьму Северный Ледовитый океан на себя. Сообщите мне, как только Дима уничтожит тотем.
-  Хорошо.
Мудрейший исчез, а Делкрит взглянул на алтарь Земли, в котором появился Дима.
«Дима, ты случайно не забыл о выставке?» - спросил его Делкрит.
«Я помню. Мне нужно как-то выбраться с вечера…»
«Думай. До завтрашнего рассвета мы должны уничтожить тотем…»
«Хорошо»
Делкрит вдруг с грустью подумал о том, что может случится, если им не удастся остановить действие статуэтки, но тут же одёрнул себя.
-  Мы справимся, не глупи, - произнёс он, проводя рукой над алтарём.
Тот словно разделился на четыре части, показывая четыре разных океана. В двух из них всё было спокойно, а в оставшихся бушевал ураган…
*  *  *
Шоу продолжалось: ведущая вечера своим магнетизмом притягивала выпускников, заставляя их участвовать в конкурсах. Лебедев, глядя на это действо, пожалел, что согласился вообще пойти на выпускной. Оглядывая зал, он нигде не мог найти Масленникова. Глядя на то, как Кирилла заставили перетягивать канат, Ваня усмехнулся, и направился к курилке, где и обнаружил Диму мирно беседующим… с Игорем Бобровым.
-  Чего не празднуем? – поинтересовался Лебедев, доставая сигареты.
-  Да мы тут про Диану разговариваем… - произнёс многозначительно Игорь. – Я всё пытаюсь Диме втолковать, что на ней свет клином не сошёлся.
-  Да знаю я всё это, - отмахнулся тот в ответ.
-  Я давно ему это говорил, - парировал Иван, затянувшись.
-  Сердцу-то не прикажешь, - ответил Дима. – Трудно расстаться с тем, кого любишь.
-  Тебя никто не просит расставаться с Дианой. Просто останешься её другом, вот и всё, - ответил Бобров, заставив Лебедева задуматься о том, зачем ему этот разговор нужен. Он видел, что и Дима терзается тем же вопросом.
-  Да зачем ты его отговариваешь? Он уже взрослый парень, сам разберётся, - фыркнул Ваня.
-  Просто не хочу, чтобы он совершал моих ошибок, - произнёс Бобров. – Я за ней точно так же бегал, а она так и не ответила мне взаимностью…
-  Ну у нас-то немного другая ситуация была, - сказал Дима. – Ванька, дай сигу.
-  Обойдёшься, – хмыкнул Лебедев, затянувшись. – Тебе нельзя курить.
-  А тебе можно? – возмутился Масленников.
-  Мне можно. Я старше.
-  Значит, раньше умрёшь, - произнёс Бобров.
-  Не дождётесь, - ответил Ваня. – Так о чём мы? Ах да, о Диане. У Димы с Дианой была немного другая ситуация.
-  Но там вмешался третий человек, - парировал Игорь. – Или я не прав.
-  Прав, - спокойно подтвердил Дима. – Я всё равно не могу смириться с тем, что мы больше не вместе. Это словно за гранью моего понимания.
-  Важно не опустить руки после такого удара, - сказал Игорь. – Ладно, пойду в зал.
  Он поднялся со скамейки, и вышел из комнаты для курения, направившись в зал.
-  Как ты думаешь, к чему он вёл? – спросил Дима.
-  Не знаю… Может, он и вправду желает тебе добра. Кто знает…
*  *  *
«Мне нужно их отвлечь… Мне нужно их отвлечь…» - думал Дима, наблюдая за ходом выпускного вечера. Делкрит ясно и чётко напомнил ему о выставке. Наконец ему удалось покинуть зал, соврав Платонову, что он пошёл курить.
Будучи на улице, он вдруг подумал, что не сможет вернуться назад, если двери опять закроют изнутри. Через пару секунд он уже метался по выставочному залу художественной галереи, в которой проходила злополучная выставка. Просмотрев все залы, он так и не смог найти тотем. «Включив» своё специальное зрение, Дима начал методично обшаривать здание глазами, но безуспешно: статуэтки нигде не было видно.
«Делкрит, у нас проблемы. В галерее, где проходит выставка, статуэтки нет…»
«Возможно, её уже купили. Попытайся это выяснить.»
Масленников задумался, но через несколько секунд его озарило. Он бросился к администраторской стойке. Так и есть, именно там и осуществлялась продажа экспонатов. Администратор по какой-то причине отсутствовал, поэтому Дима беглым взглядом успел пробежать список проданных экспонатов. Тотема среди них не было.
Дима вышел на улицу. Ему нужно было подумать.
*  *  *
Серые тучи медленно, но верно окружали город. Подул холодный пронизывающий ветер – предвестник дождя. Чёрная «Тойота» подъехала к зданию художественной галереи. Из неё вышли двое мужчин, по одежде которых было понятно, что они выполняют роль секьюрити. Один из них подошёл к задней двери и открыл её. Из салона вылез Руслан Радов, и, в сопровождении охранника, направился внутрь.
-  Добрый день, - обратился он к администратору. – Скажите, пожалуйста, как мы можем найти Петра Алексеевича?
-  Он в триста третьей комнате на третьем этаже. Туда вы сможете пройти, если обойдёте здание. Там увидите малиновую дверь, и войдёте в неё. Ну а дальше вам подскажут.
-  Спасибо.
Обойдя здание галереи, они действительно обнаружили малиновую дверь, которую не преминули отворить. На третьем этаже Руслан быстро обнаружил искомую комнату.
-  Подождите здесь, - произнёс он охранникам, и постучался.
Изнутри раздалось негромкое «Войдите». Руслан отворил дверь, и обнаружил в кабинете лишь старика, который когда-то был грозой советского кинематографа, а теперь работал здесь, в галерее обычного захолустного города.
-  Здравствуйте, Пётр Алексеич.
-  Руслан! Заходи, заходи, давно тебя жду. Как долетел?
-  Всё в порядке, спасибо. Пётр Алексеич, я очень тороплюсь и…
-  Понимаю. Сейчас, подожди минутку.
Старик встал из-за стола и прошёл в дальний угол комнаты, где стояло несколько небольших коробок. Открыв одну из них, он пошарил там рукой, и явил на свет Божий удивительной красоты чашу, выполненную из чистого золота, лишь кое-где виднелись серебрянные вкрапления, которые, впрочем, не портили общее представление о чаше.
-  В жизни она ещё прекраснее, чем на фотографиях, - воскликнул Руслан.
-  Абсолютно с тобой согласен, мой мальчик, - ответил старик.
-  А есть что-нибудь такое же красивое, как эта чаша?
-  У каждого человека свои представления о красоте. Ты можешь посмотреть все экспонаты в коробке, которую я только что открыл. Вполне возможно, что ты и выберешь что-то для себя…
-  Я могу это сделать? – севшим голосом спросил Руслан.
Пётр Алексеевич кивнул. Радов подошёл к коробке, и присев на корточки, начал перебирать экспонаты. Старик тем временем что-то отметил в своих записях на столе.
-  Что это? – Руслан достал из коробки небольшую статуэтку.
-  По преданию, эта статуэтка из проклятых городов Содома и Гоморры. По-моему, она прекрасна, но, увы, никто не хочет её покупать.
-  Я возьму её, - сорвалось с языка Руслана прежде чем он успел что-либо подумать.
-  Правда? – обрадовался старик.
-  Да. Она очень красивая. Вместе с чашей они будут хорошо смотреться вместе… 
*  *  *
В очередной раз ребят выпустили на улицу подышать, чем те не преминули воспользоваться: в зале было слишком жарко. Не спасал одиннадцатиклассников даже кондиционер. Лебедев обратил внимание на то, что Игорь нашёл новую жертву для разговора – Платонова. «Нет… Сегодня точно без драки не обойдётся…» - подумал Лебедев, проталкиваясь к ним сквозь толпу девчонок, подкрашивающих губы.
-  Ребят, дайте сигаретку? – попросил он, подойдя к ним.
Кирилл достал из кармана пачку, и протянул ему.
-  Зажигалка внутри, - произнёс он.
-  Так вот… Я думаю, что с Дианой у тебя нормальных отношений явно не будет, - произнёс Игорь.
-  Ты знаешь, я уже сам об этом догадался, - усмехнулся Платонов.
-  Я, конечно, не до конца понимаю её выбор…
-  Ты хочешь узнать, почему она выбрала меня, а не Масло? Или почему она послала тебя на все четыре стороны? – в открытую спросил Киря.
-  Я всё это знаю… Но ты не знаешь её.
-  То есть?
-  Она – ведьма, - произнёс Бобров. – Самая настоящая ведьма… С ней непросто…
При этих словах Киря взглянул на Лебедева, который спокойно курил, слушая Боброва.
-  Ерунда это всё, - произнёс Платонов. -  Никакая она не ведьма.
-  Сам посуди. Она приворожила половину класса…
-  Прекрати, - произнёс Лебедев, всё это время хранивший молчание. – Никакая она не ведьма. Просто у неё мужской склад ума, поэтому парням и интересно с ней общаться.
-  Ты не знаешь, что говоришь, - ответил Игорь.
-  Как раз в своих словах я уверен. Если она – ведьма, то почему она не приворожила меня? Или Старцева? Или Пирогова, например? – спросил Ваня.
-  Потому что вы страшные, - парировал Бобров.
-  Сам ты страшный, - фыркнул Лебедев. – Ей интересна душа человека. Так что не неси бред, и не настраивай людей против неё.
-  Ну как знаете, - произнёс Игорь, и круто повернувшись, двинулся ко входу.
Лебедев спокойно докурил сигарету, и бросил её в урну.
-  Давай ещё по одной, - произнёс Кирилл.
Ваня молча достал сигареты.
-  У тебя же нету, - подколол его Платонов.
-  Нету, - спокойно подтвердил Лебедев. – Но мне же нужен был предлог, чтобы к вам подойти.
Кирилл хотел что-то ответить, но из кафе тем временем вышел Саша Астраханцев, который уже явно захмелел.
-  Я пришёл к вам, - произнёс он, хихикая.
-  Уу… Да вы, батенька, нажралися, - съязвил Лебедев.
-  Ты не пиликай тут давай… Я ж ещё не много выпил…
-  Ну глаза у тебя уже мутные… Так что я думаю, скоро мы встретимся под столом, - ответил Кирилл, посмеиваясь.
-  Да ну вас нахрен, - Астраханцев, икнув, пошёл в другую сторону, где стояли Паша и Даша.
-  Ему вообще по ходу наливать нельзя, - усмехнулся Киря.
-  Молодой ещё, неопытный, - подтвердил Лебедев, и оба расхохотались.
*  *  *
Дима не знал, что делать. Статуэтки в галерее не оказалось, где её искать, он не имел ни малейшего понятия.
«Делкрит… Я не могу её найти… Её не продавали, и в здании её тоже нет…»
«Она в городе. Она точно в городе, но мы пока не можем заняться вплотную её поисками… Попробуй отыскать её сам…»
Масленников фыркнул, услышав последнее. В отчаянии он стал просматривать ближайшие кварталы, пытаясь увидеть тотем, но всё было тщётно. В кармане брюк завибрировал мобильник.
-  Да.
-  Дима, ты где? – послышался голос Ларисы Анатольевны. – Тут тебя ищут.
-  Я на улице курю, сейчас спущусь, - соврал Дима.
Через пару секунд он действительно курил рядом с кафе. «Так… Где статуэтка может быть?» - размышлял он. – «В галерее её нет… В списках проданных экспонатов тоже… Делкрит сказал, что она в Перми. Значит, сюда она доехала в целости и сохранности. Её могли выкрасть, ведь статуэтка притягивает к себе людей… Её могли продать какому-нибудь сумасшедшему антиквару вроде Эдварда Майлза… Её могли просто закопать куда-либо, чтобы потом откопать и открыть… Что же всё-таки случилось с тотемом и где он сейчас?»
Дверь кафе отворилась, и из неё вышла Диана.
-  Ты куда пропал?
-  А что случилось?
-  Я тебя искала.
-  Ну вот и нашла, - он слегка улыбнулся. – Что-то случилось?
-  Да… То есть нет… В общем, я не знаю, как тебе это сказать…
-  Ну ты попробуй как-нибудь, - подтолкнул её Дима. – Самое главное – это честность.
-  Я знаю… В общем, я сегодня ночью уезжаю в Москву.
-  То есть как?
-  Сегодня я ходила на кастинг, который устраивала одна из пермских киностудий… И мне дали главную роль в новом фильме, - произнесла она. – И я уезжаю на съёмки.
Он улыбнулся и подхватил её на руки.
-  Так это же здорово!
-  Дима, поставь меня, а то меня сейчас стошнит, – сказала Диана.
Масленников аккуратно поставил её на асфальт.
-  Это же классно! Ты будешь знаменитой актрисой, прославишься, будешь сниматься со звёздами первой величины, - произнёс он, улыбаясь. – Разве это плохо?
-  Нет… Это очень хорошо, но я не хочу уезжать из Перми…
-  Почему?
-  Я слишком привыкла к этому городу… К своим друзьям… Мне даже страшно представить, что я останусь совсем одна, без вас…
-  Ну нет… Этого уж ты не дождёшься, - шутливо подмигнул он. – Мы всё равно будем видеться. Ты будешь приезжать домой, а может и кто-нибудь из нас в Москву соберётся… Так что видеться будем, я думаю.
-  Понимаешь… Я не думаю, что у меня будет возможность вернуться…
-  Человек сам делает свой выбор и сам куёт свою судьбу. Если ты захочешь, то сможешь вернуться в любой момент.
-  Я знаю… Но не могу понять себя… Одна сторона меня кричит: «Вперёд! Собирай чемоданы и беги вперёд поезда в Москву!», а другая говорит, что нужно остаться… И я не могу принять решение, которое бы меня удовлетворило…
-  Я тоже кричу «Вперёд» - тихо произнёс Дима. – А вдруг это твой единственный шанс?
-  Да не вдруг, а единственный, - ещё тише произнесла Диана.
-  Тогда тем более нельзя медлить. Во сколько твой поезд?
-  В половине пятого утра.
-  Ты успела собрать вещи?
-  Да… Дим, мне страшно… - произнесла она, прижавшись к нему.
-  Не бойся, - он гладил её волосы, и на ум ему приходили те мгновенья, когда они с Дианой были вдвоём. – Не бойся. Всё будет хорошо.
Дверь кафе распахнулась, и на пороге возник захмелевший Саша Астраханцев, которого «повело» после двух бокалов вина.
-  Э! Пойдёмте туда, там наливают! – закричал он.
-  Идём, Сань, идём, - подмигнула она ему.
Закрывая за собой дверь, Масленников подумал: «Всё так, как должно быть…»
*  *  *
Выпускной был в самом разгаре. Ксюша сидела за одним столом с Дианой, постепенно понимая, что та не упустила своего.
-  Значит, фильм ужасов? – переспросила Кутузова. – И кого ты будешь играть?
-  Ну не убийцу. Если я всё правильно поняла, то я играю одну из двух главных героинь, которые после резни остаются в живых и расправляются с маньяком.
-  Здорово… А ты сама-то рада?
-  Не то слово. Я уже давно мечтала о чём-либо подобном, но всё как-то не получалось…
Ксюша хотела что-то ответить, но ей помешал мобильник.
-  Слушаю.
-  Милая, это я, - в трубке раздался голос Руслана. – Я наверху, поднимись, пожалуйста.
-  Сейчас.
Ксюша отключилась и встала из-за стола.
-  Ты чего? – спросила Диана.
-  Руслан приехал, - улыбнулась она в ответ.
-  Ооо, давай веди его скорее.
Кутузова быстрым шагом направилась к выходу. Поднявшись, она обомлела: у входа в кафе стоял большой чёрный лимузин, из которого вышел Руслан с шикарным букетом красных роз в руках.
-  Привет, любимая! – произнёс он. – А вот и я!
-  Я так тебя ждала! – она бросилась к нему в объятия.
Парочка поцеловалась, и Ксюша произнесла:
-  Пойдём со мной, я хочу тебя кое с кем познакомить.
-  А ты уверена, что это удобно? – спросил Радов, которому явно не хотелось спускаться вниз.
-  Неудобно штаны через голову надевать, - твёрдо ответила она. – Идём.
Они двинулись к лестнице, ведущей вниз. Вряд ли они заметили, как Дима Масленников прошмыгнул мимо них…
*  *  *
Игорь сидел в курилке, и курил уже третью сигарету подряд, когда дверь распахнулась и на пороге возникла Диана.
-  Какого хрена? – с порога начала она.
-  Что?
-  Зачем ты рассказываешь Кириллу и Диме всякую чушь про меня? – спросила она, её глаза горели недобрым огнём.
-  Они имеют право знать, с чем они столкнулись.
-  Неужели ты думаешь, что они не знают?
Игорь промолчал, молча затянувшись. Диана села рядом, и бесцеремонно достав из его пачки сигарету, закурила.
-  Почему у нас всё так получилось? – спросил он.
-  Потому что мы слишком разные, - чуть помедлив, ответила она.
-  Дело ведь не только в этом…
-  А в чём ещё?
-  В том, что ты полюбила их, - произнёс Бобров, гипнотизируя взглядом дверь.
-  Полюбила… На свою беду...
-  Ты сожалеешь?
-  Нет… - ответила Диана, чуть помедлив. – Нет, не сожалею. Каждый из нас извлёк урок из этой ситуации… И я не думаю, что впредь такое повторится…
-  Знаешь… Я бы хотел, чтобы мы остались друзьями, - произнёс Игорь. – Вполне возможно, что жизнь раскидает нас по разным углам мира, но мне было бы приятно знать, что у меня есть такой друг, как ты.
Диана улыбнулась в ответ. Наконец-то она услышала те заветные слова.
-  Конечно. Мир, дружба, жвачка? – рассмеялась она, протягивая ему руку.
*  *  *
Ваня увидел, как Ксюша заходит в зал, держа за руку какого-то мужика, и быстрым шагом направился к ней.
-  Милая, что здесь происходит? – произнёс он, глядя на соперника.
-  Ванечка… Тут такое дело… В общем, познакомься, это Руслан, - произнесла Ксюша.
-  Приятно познакомиться, - Лебедев последовал официозу - мужчины пожали друг другу руки. – И что дальше?
-  В общем… Я уезжаю с ним, - произнесла Кутузова.
-  Что? – Ваня произнес это так громко, что это услышали Кирилл и Дима, которые мирно сидели у барной стойки, и, почуяв неладное, начали пробираться к ним.
-  Я понимаю, что тебе больно, и понимаю, что я поступила плохо, но… - начала она, но подошедшие Киря и Дима перебили её:
-  Что здесь происходит?
-  Всё в порядке, - ответила Кутузова, - Просто я уезжаю…
-  Я понимаю, как тебе сейчас плохо, - произнёс Радов, глядя на Ивана. – Но ты можешь поделиться этим с нами…
-  Я с тобой поделюсь! – рявкнул Лебедев и с кулаками набросился на Руслана, целясь в лицо.
Дима и Кирилл, явно не ожидавшие подобного развития событий, схватили Лебедева за руки, и оттащили от Радова, который от удара в лицо рухнул на пол, и приготовился к тому, что его сейчас будут запинывать до смерти.
-  Идём отсюда, - произнёс Кирилл.
Вдвоём с Димой они подхватили Лебедева под руки и потащили на улицу.
-  Пусти меня! Я убью эту суку! – вырывался тот.
-  Ванька, успокойся, - произнёс Дима, крепко держа его.
Парни ни разу не видели Лебедева настолько взбешённым, поэтому сейчас находились в лёгком шоке от увиденного.
-  П%?&ец, - произнёс он, достав сигареты и закурив.
-  Может тебе не стоит её удерживать? – спросил Кирилл. – С ним она будет счастлива…
-  Я знаю, что с ним она будет счастлива, - рявкнул Лебедев. – Хрен ли было тогда е%@ть мне мозги и встречаться со мной? Я знал, что она с ним встречалась, но у меня даже в башке мысли не было о том, что он может вернуться в Пермь за ней.
-  Ну зато теперь ты знаешь, как всё обстоит, - робко произнёс Дима.
-  Надо было послать её на х@й, когда она признавалась мне в любви, - Иван матерился как сапожник, но останавливать его никто не решился. – Ваще п%$#ец. Нах@й, я туда больше не пойду. Киря, принесёшь мой пакет с аттестатом и альбомом?
-  Я бы на твоём месте туда всё-таки вернулся, - мягко произнёс Платонов.
-  Зачем?
-  Чтобы показать ей, что ты в норме, и что ей, потаскушке, такого мужика, как ты, не получить, - ответил Киря. – Хотя она и с тем счастлива не будет, я думаю.
Лебедев нахмурился.
*  *  *
Едва увели Лебедева, как вокруг Руслана столпился весь зал. Радов чувствовал, что под правым глазом у него будет хороший фингал. Ксюша прикладывала принесённый кем-то лёд к месту удара. «Ничего… Это того стоит…» - подумал он, глядя на её озабоченное лицо.
Для появившихся из курилки Дианы и Игоря было непонятным столпотворение народа. Кое-как протиснувшись к Ксюше, Айвазовская произнесла:
-  Что случилось?
-  Представляешь, мы с Русланом зашли в кафе, и тут Ванька подошёл. Я сказала ему, что уезжаю, а он ударил Русика по лицу, - затараторила Ксюша. – Кстати, Руслан, познакомься, это моя лучшая подруга – Диана Айвазовская.
-  Очень приятно, - произнёс Радов, прикладывая лёд к глазу.
-  Лебедев вообще озверел, - продолжала Ксюша. – Если бы его парни не оттащили, он бы вообще Руслана убил.
-  А где он?
-  Не знаю, на улице, наверное, - рассеянно ответила Кутузова, придерживая пакет со льдом у подбитого глаза Руслана.
Диана с Игорем отошли в сторонку, чтобы не мешать.
-  Да… Я ожидала чего-то подобного… - произнесла она.
-  Ванька – молодец всё-таки, - хихикнул Бобров. – Дать в глаз одному из самых высокооплачиваемых актёров страны… Об этом многие мечтают…
-  Да ни фига не молодец… Надо его найти.
-  Диана!
Диана обернулась: её рукой манила Кутузова.
-  Малявочка, я сейчас уезжаю с Русиком в Москву, - затараторила она. – Передай Ване, чтобы он не злился на меня… Я хочу, чтобы он всё-таки нашёл своё счастье…
-  Передам, - кивнула Диана. – Ты вернёшься?
-  Не знаю… Скорее всего нет…
-  Тогда удачи тебе, подруга, - девушки обнялись.
-  Я думаю, что мы с тобой обязательно в Москве встретимся! – произнесла Ксюша и двинулась к выходу вслед за Русланом.
Диана кивнула. «Будь счастлива, Ксю…» - подумала она.
*  *  *
После нескольких минут уговоров, Диме и Кириллу всё-таки удалось уговорить Лебедева спуститься вниз. Ему было уже безразлично, что происходит, и чем этот вечер закончится.
-  Улыбайся, - процедил Киря сквозь зубы. – Всё прекрасно. Мы зайдём первыми, а ты через пару минут, хорошо?
Лебедев выждал означенное время, и войдя в зал с улыбкой на лице, увидел Ксюшу, которая обнимала Руслана за талию, её рука многообещающе задерживалась на его ягодицах. Она, заметив Ваню, побледнела и отпрянула от Радова. Иван резко повернулся и направился к выходу. Масленников, наблюдавший всё происходящее из-за барной стойки, сразу оценил ситуацию. Платонова же не было видно, видимо, тот решил оторваться по полной программе.
Поднявшись наверх, Лебедев вышел из кафе и пройдя несколько метров, повернул за угол. Через пару секунд там же оказался и Дима. Дрожащими руками Ваня достал из кармана сигареты и закурил.
-  Тебе надо успокоиться, - произнёс Дима.
Ответом ему стало молчание. Лебедев отстранённо глядел в одну точку, которая находилась где-то между крышей высотки и лесом. Дима услышал, как хлопнула дверь кафе. Повернув голову, он сквозь стену увидел, как к ним направляется Ксюша.
-  Она идёт сюда.
-  Пусть идёт к своему п…ру, - выругался Лебедев.
Девушка вышла из-за угла внезапно. Масленников предпочёл испариться, впрочем для Кутузовой и Лебедева это было фикцией, Дима через пару секунд притаился на крыше кафе, где и подслушивал.
-  Ваня… - произнесла она.
Он продолжал, не мигая, глядеть в одну точку, словно не замечая Ксюшу.
-  Не молчи… Ты… Ты очень хороший… Я… Я не смогу быть с тобой… Я недостойна тебя, поэтому так будет лучше… Для нас обоих… Скажи хоть что-нибудь…
Он продолжал молчать и поднёс к губам сигарету.
-  Я знаю, что ты будешь счастлив… Ты обязательно встретишь свою вторую половинку… Я уверена в этом… Ты найдёшь себя и у тебя всё получится…
Он медленно повернул к ней голову. В его глазах читалась смесь боли, любви, ненависти и желания разорвать её на мелкие кусочки.
-  Уходи, - произнёс он.
-  Ты меня…
-  Уходи, я сказал.
Ксюша повернулась, и побрела ко входу в кафе. Ваня, необращая внимания на костюм, сел на асфальт и устало прислонился к стене. Сигарета жгла его пальцы, но он не чувствовал боли. Сглотнув ком в горле, он выбросил её. Хлопнула дверь кафе. Выглянув из-за угла, Лебедев увидел, как Руслан и Ксения садятся в машину. Перед тем, как сесть в машину, она обернулась, и неуверенно помахала ему рукой. Он молча вернулся на своё место. Через несколько минут машина Радова скрылась в потоке автомобилей. Лебедев сел на пожарную лестницу. Масленников подошёл к нему и похлопал по спине.
-  Держись, дружище.
Капля воды упала на асфальт рядом с ними. Начался дождь.
*  *  *
Маленький зал, в котором праздновали учителя и родители, почти опустел: Малинчикова, прихватив своих прихвостней, уехала домой, опасаясь, что подвыпившие выпускники проводят её до близлежащего кладбища; учителя биологии и русского языка тоже решили отправиться домой, поэтому в зале осталась только Никитина, Трапезникова-старшая и пару родителей.
-  Лариса Анатольна, к вам можно? – в дверном проёме возник Лебедев.
-  О, Ванюш, заходи! – обрадовалась Ольга Анатольевна.
-  А чего вы к нам не идёте? – поинтересовался Ваня.
-  Да вы там сами танцуете, веселитесь, а мы тут разговариваем… - грустно произнесла Лариса Анатольевна.
-  И о чём же? – Лебедев бесцеремонно плюхнулся на стул рядом с Никитиной.
-  Да о том, какими вы будете через десять лет, - ответила Ольга Анатольевна. – Будете взрослыми, нарожаете кучу детей, про нас уже, наверное, забудете.
-  Вот это вряд ли. Трудно забыть людей, которые преподали тебе основы жизни, - ответил Ваня.
-  Не, Вань, - грустно ответила Лариса Анатольевна. – Первый год вы будете ещё заходить в школу, созваниваться друг с другом, общаться, а потом начнёте всё дальше и дальше друг от друга отходить… Будете встречаться на улицах, здороваться. Даже бывшие враги станут друзьями, но всё равно одноклассников вы забудете…
-  Такое забудешь, - фыркнул Лебедев. – Есть такие персонажи, которых забыть в принципе невозможно, да вы и сами всё знаете, что я вам рассказываю…
-  Конечно, есть. Но всё же вы целых десять лет провели вместе, - произнесла Трапезникова-старшая, пригубив бокал с красным вином.
-  Девять. Я пришёл только во втором классе.
-  Ну а остальные-то десять.
-  Не, у нас из первого состава класса осталось чуть больше пятнадцати человек, - произнёс Ваня.
В проёме появились две головы: Димы и Кирилла.
-  А чего это вы тут делаете? – улыбаясь, спросил Дима.
-  Разговариваем, - уклончиво ответил Лебедев.
-  Даа, - протянул Киря. – А мы там как дураки на танцполе бесимся… А тут философские разговоры… Может нам двери закрыть?
-  Да куда вам, - парировал Лебедев, высокомерно задрав нос. – Мелко плаваете, вся задница в ракушках. Можете вообще здание покинуть.
Парни расхохотались, и зашли в маленький зал.
-  Чего вы тут носы повесили? – поинтересовался Кирилл.
-  Да наши классные дамы тут прогнозируют, что мы их забудем, нарожаем детей и будем тихо стариться дома под уютный треск камина, - ответил Ваня.
-  Нее… Так точно не будет, - произнёс Платонов, который уже порядком захмелел. – Мы будем продолжать встречаться нашим дружным коллективом и отмечать все праздники.
-  Ты вон уже наотмечался, - фыркнул Дима. – Не дыши на меня перегаром!
  Все рассмеялись. Сзади Димы и Кирилла раздался громкий треск: это уже в хлам пьяный Саша Астраханцев вошёл в зал.
-  Люди! Где мы? – произнёс он, пьяно хихикая.
-  О! Главный алкоголик! – улыбнулся Лебедев. – Иди сюда, посиди, может хоть хмель из тебя выветрится… Сколько ты выпил-то?
-  Бокалов пять или шесть вина, - плюхнувшись на стоящий рядом с Ваней стул, произнёс Саша.
-  Не хило, - присвистнул Дима. – А я вообще не пью сегодня.
-  Трезвость блюдёшь? – спросил Ваня.
-  Блюду, - серьёзно ответил Дима. – Мне ещё перед мамой дома отчитываться.
-  Понятно… Так о чём мы говорили? Вспомнил! О том, что через десять лет мы нарожаем кучу детей и вас забудем. Это вам кто такое внушил?
-  Многолетний опыт, - улыбнулась Никитина.
-  Хреновый у вас опыт, Лариса Анатольевна, - произнёс Кирилл.
-  Так, Платонов! Я всё-таки твой классный руководитель! – притворно возмутилась Никитина.
-  Эм… Ну да, - улыбнулся тот.
-  К вам можно? – раздался сзади женский голос: в зале появились Маша Трапезникова и Диана Айвазовская, которые почему-то скромно встали у входа в зал. Даже сейчас они являли собой две абсолютно разные стороны: брюнетка Маша в белом платье и блондинка Диана в чёрном, как инь и янь, были несовместимы вместе, и в то же время хотелось быть рядом с ними обеими.
-  Конечно, можно! – улыбнулся Дима. – Чем нас больше – тем веселее!
-  А давайте выпьем на брудершафт! – предложил Саша, чей язык немного заплетался.
-  Какой тебе брудершафт? – возмутился Ваня. – Тебя тут вообще тогда уложить придётся.
-  А и вправду давайте! – воодушевилась Лариса Анатольевна. – Я пью с Ванькой!
-  Да я ж не против, - Лебедев слегка порозовел.
Они разделились по парам. Кирилл пил на брудершафт с Машей, Диана – с Димой, а Саше досталось пить на брудершафт с Ольгой Анатольевной.
-  Тост! – возвестил Ваня. – За то, чтобы мы всегда были друг у друга!
-  Ура! – завопили невпопад Дима, Саша, Кирилл и Лариса Анатольевна.
Восемь счастливых людей мгновенно осушили бокалы до дна. 
*  *  *
Вокзал всегда напоминал ей о разлуке. Вот и сейчас ей предстояло разлучиться с любимым городом, с родителями, с друзьями, и начать новую жизнь на новом месте. «Хотя… Я всегда смогу вернуться…» - подумала она. Они быстро нашли свой вагон, пожилая проводница проверила билеты парочки. Руслан поднялся первым.
-  Ксюша, давай руку, - Как галантный джентельмен, он помог подняться девушке в вагон.
Найдя своё купе, и поставив туда вещи, она произнесла:
-  Русь… Ты посиди здесь, я ненадолго выйду на перрон.
-  Да, конечно. Но не задерживайся, через десять минут уезжаем.
-  Хорошо.
«В конце концов не каждый день начинаешь жизнь заново…» - подумал он, глядя ей вслед.
Она вышла на перрон. Дождь уже кончился. Люди, промокшие и озябшие, проходили мимо, и никому не было дела до девушки, одиноко стоящей у вагона поезда, и наблюдающей за жизнью, равнодушно проходящей мимо.
«Ну вот и всё… Прощай, счастливое детство… Прощайте, старые добрые друзья… Всё то, что я так люблю, мне придётся оставить. Но не потому, что я хочу этого, а потому, что я должна оправдать надежды, которые на меня возлагают. Когда-нибудь я вернусь…»
В этот момент громкоговоритель, висевший на столбе, произнёс:
-  Скорый фирменный поезд «Владивосток-Москва» отправляется со второго пути главного направления, будьте осторожны.
-  Прошу в вагон, - произнёсла пожилая полная проводница.
Ксюша вошла в своё купе и расплакалась. Руслан сел рядом с ней, и обняв её, произнёс:
-  Всё будет хорошо.
*  *  *
Дима поймал конфету, брошенную Кириллом.
-  Вишня в коньяке, - произнёс он, откусив кусок.
-  Ребят… Вот мне, честно говоря, не верится, - произнёс Ваня. – Я столько лет мечтал об этом дне, а теперь, когда он настал, мне так не хочется уходить из школы… Это нормально, по – вашему?
-  Ванька, это у всех так, - ответила Лариса Анатольевна. – Я из школы уходила точно так же. Но в вузе будет гораздо интереснее, это я вам обещаю. Там уже начнётся взрослая жизнь, вы повзрослеете, будете пользоваться спросом у девочек, - шутливо подмигнула она.
-  Можно подумать, мы сейчас не пользуемся, - возмутился Кирилл.
-  И вообще, мы – «ВИА ГРА»! – подхватил эстафету Дима.
-  Ну началось в колхозе утро, - рассмеялись Диана и Маша одновременно.
-  У меня есть тост! – Саша смог наконец подняться. – Давайте выпьем за двух прекрасных дам, которые помогли нам получить то, чего никогда не получат другие ребята: они помогли нам найти самих себя… За Ларису Анатольевну и Ольгу Анатольевну!
Чокались ученики и учителя под одобрительный гул.
-  Всё-таки жаль, что Малинчикова уехала, - заметил Лебедев. – Я так хотел проводить её до Южного кладбища…
-  Да она, в общем-то, не такой уж и плохой человек, - заступилась за коллегу Никитина.
Лебедев открыл было рот, чтобы возразить, но его перебил Дима.
-  Давайте не будем спорить, всё равно каждый останется при своём мнении.
-  Это точно, - подтвердила Маша.
Дима поставил бокал на место.
«Дима. Мы нашли тотем. Тебе знаком человек по имени Руслан Радов?» - произнёс Делкрит.
«Ещё как знаком…» - ответил Масленников, глядя на Ваню, который, казалось, уже забыл о Кутузовой, и спокойно потягивал вино из бокала.
«Тотем у него. Они направляются на запад на поезде.»
«Спасибо» - ответил Дима мысленно, а вслух же он произнёс: 
-  Я сильно извиняюсь, мне звонят. Через пару минут вернусь.
Ответом ему послужили пьяные выкрики Рыжика и Брюнетки о том, что он пошёл заказывать девочек. Мило улыбнувшись и показав им средний палец, Дима вышел из зала.
*  *  *
Поезд увозил их всё дальше и дальше от города. Смотреть в окно им наскучило быстро, и Ксюша, убрав свою сумку с вещами на третью полку, предложила:
-  Может, ляжем спать?
-  А ты разве хочешь спать? – Руслан недвусмысленно посмотрел на неё.
-  Ты на что сейчас намекаешь?
-  Я не намекаю… Я предлагаю…
-  А ты шалунишка, Радов, - усмехнулась она.
-  Я знаю, - улыбнулся он во все свои тридцать два зуба, запирая дверь купе.
-  Иди сюда… - она спихнула сумку на пол, и легла на него сверху.
Вряд ли целующаяся парочка видела, как из сумки выкатилась статуэтка, и, ударившись о ножку столика, открылась…

Продолжение следует…