Hello, Джуди

Vikingnz
В середине семидесятых годов прошлого, наверное,  лучше все таки  уточнить – 20-ого – века, в порт Веллингтон, Новая Зеландия, зашло научно-исследовательское судно «Дмитрий Менделеев».
На этом судне работал ученый, для многих более известный в то время бард – Александр Городницкий.

Для коммунистов Новой Зеландии это было большим событием.
Даже трудно поверить сейчас, что в этой маленькой стране с крошечным населением была Коммунистическая партия со своей историей и со своими расколами.
Именно к тому времени, когда «Дмитрий Менделеев» посетил Новую Зеландию, относится раскол в партии. Партия была разделена между сторонниками Советского Союза и Мао Цзедуна.
Понятно, что когда посланец Советского Союза вошел в гавань Веллингтона, молодые коммунисты не остались равнодушными к этому событию. Они приходили пообщаться, помочь советским морякам – корабль зашел в порт для ремонта.

И вот два  человека: Александр и очаровательная женщина по имени Джуди закружились в любовном вихре. У каждого за спиной уже приличный опыт прожитых лет, а их штормит, как юных влюбленных.
Богу вообще безразлично, в каких странах живут эти две половинки, предназначенные друг для друга, каким партиям они принадлежат. Все это – потустороннее. Он свел эти два создания, Он помог им найтись.

Время течет быстро, пришла пора и судно уже готовилось к отходу. Джуди написала письмо с признанием, вложила в него колечко – знак вечной любви, и попросила передать письмо Александру.

Но все несчастье, а может быть и счастье - кто же в таком случае может решить, что свалилось им на голову, -  было в том, что письмо она передала замполиту – «главному коммунисту» корабля. Те, кто жил или взрослел в те годы, знают, какую власть имели  замполиты. Часто от них зависела судьба, а порой и жизнь человека.

Замполит письмо не передал адресату.  Александр Городницкий в тот момент ничего о письме Джуди не узнал. И можно только догадываться, от каких несчастий уберег замполит корабля автора «Атлантов», «Перекатов» и других любимых песен.

Прошло 35 лет. В Новой Зеландии Клуб бардовской песни готовится к встречи с любимым бардом, а заинтересованные в происходящих на Земле геологических процессах ждут его, как ученого, с лекцией.
Сопровождающие А.М. Городницкого, связавшись с нашими русскими новозеландцами, просят:
- разыщите Джуди...

Легко сказать, разыщите. Где же ее искать через столько лет?  Может она вышла замуж и сменила фамилию, а может и не живет больше в Новой Зеландии? Мало ли что могло произойти за эти годы с человеком.

Нашли. Нашли в том же Веллингтоне. Объяснили ситуацию. Она была очень взволнована и рада. Много лет она ждала ответа от любимого человека и надеялась, что он окажется здесь опять. Наверное, в душе нашлось небольшое место и обиде – не ответил на её письмо.

Встреча в аэропорту. Ни Александр, ни  Джуди не узнали друг друга в первый момент. Как только их представили, все всплыло в памяти обоих. И только тут Александр Городницкий узнал о письме, узнал, что Джуди ждала его много лет.

Сразу появилась новая песня «Hello, Джуди».

Эта история была рассказана на концерте в Окленде и вместе с Александром Городницким на сцене стояла Джуди – в настоящее время известная детская писательница.

Буквально на следующий день была очень трогательная сцена прощания в Оклендском аэропорту.

Как часто бывает в жизни, что инициатором, выступает женщина. Интуиция ведет её, но всякие препоны мешают совершится Божественному помыслу.

В силу своих интересов, разбирая причинно-следственные связи, я просто физически ощущаю, что эти два человека должны были идти по жизни рядом. Дважды сводила их жизнь, дважды они расставались. Но что-то они не доделали в своих прошлых жизнях. Видимо суждено им  встретиться еще раз на этой Земле.

Фото Надежды Муравлевой

Новая Зеландия
Июль 2009