Мокрица. -Что растёт у крылечка. -

Иван Рогожин
 МОКРИЦА

Тот, кто был на огороде, иль имеет огород, вряд мокрицу не заметит, а, заметивши, сорвёт.
Мокрица, хрустальная травка, несмотря на свой непривлекательный и неприхотливый вид известна всем. Эта маленькая травка в "гнилой год" сплошь покрывает землю междурядий и, кажется иногда от неё невозможно избавиться. А так её научное название звучит необыкновенно красиво - "звездчатка средняя" (Stellaria media). Где "стеля" - звезда, а "медия"- средняя. И относится она к семейству гвоздичных.
Надо сказать, что из этого семейства, почти все травы лечебные. Так вот и моя бабушка постоянно держала "всепогодно" босые ноги, погруженными, при отдыхе на прополке, в кучку этой травки. "Чтоб болячки отошли, косточки угунули и мозоли не болели". Надо было видеть эти ноги, чёрнокоричневые, в вечных мозолях, с потрескавшимися пятками, чтоб представить, как они болят при приближении непогоды. "Бабака" и зиму и лето ходила босиком. Конечно, на снег она одевала "коты", это коротенькие, похожие на глубокие колоши, валенки. Их ей свалял в незнай, каком году Миша, т.е. мой отец. Иных она не признавала. Ступни бабушки Ефросиньи состояли из одних выпирающих в беспорядке мослов, желваков и мозолей. Уход и лечение их составляли одну из главных забот. Летом в праздники или в церковь она нехотя погружала свои мослы, обтянутые пергаментом кожи, в ею же сшитые тряпичные тапки.
Мокрица или "мокружник", как ещё называли травку в Кандарати,- растение-эфимер. Она растёт (живёт) только три-четыре недели. Но семена её, падая на влажную землю, мгновенно прорастают. Кроме того веточки, прикасаясь к земле, немедленно дают корни. Даже разорванная на части она продолжает жить и размножаться. Не растение, - а "Змей-Горыныч". Не с этого ли наблюдения и появился этот персонаж наших сказок? Отрубишь голову - вырастет три, отрубишь три - появиться двенадцать!
Мокрица, травка с мелкими овальными листочками всегда мокрая на ощупь, даже в сухую погоду. Срывая или стяпывая её нужно остатки немедленно уносить с огорода. Но эта травка растёт и превосходно в земле принесённой с огорода на окошке. По этому растению можно предугадать погоду. Если до девяти часов утра венчик цветка не поднимается - жди дождя. После дождя или полива мокрица становится "хрустальной": на волосках, которыми покрыты стебли травки, прекрасно держатся капельки воды. Переливаясь на солнце, они образуют прозрачный, блестящий ореол.
Это своеобразное растение является не только хорошей пищей для индюков, кур, но и для людей. Его можно употреблять в сыром виде, как салат.
- А ещё, "сынка",- делилась бабка Фрося,- я из неё щи варила и делала твоей маленькой матери и её сёстрам тюрю или "пюре", как "щас" говорят. Тогда-то сплошные войны и разрухи-голода были. Всякая травка в еду шла. Весной травка появилась - считай - живы будем. Знать её надо - травку-то. Ты мокружник где, не попадя, не валяй - неси коровке, хороший удой будет. А уж "лечельница кака…"? Спаси, Господь,… всю главнейшую боль - нерву - лечит!
Она и от сердца поможет и боль снимет. Размягчит мозольки и болячки с опухолями рассосёт. А уж присыпка - первейшее дело от ран и гнойников…
Бабка своеобразно обращалась с мокружником. Наполов и подобрав, его она несла к большой кадушке, стоявшей под дождевым сливом, и с грязью и мусором погружала в воду. Трава настаивалась в воде на горячем солнышке, а к вечеру с мамой они, нас малышей окунали в неё с головой. Себе они наливали воды в ушат и мыли, отпаривая, ноги. Затем бабка командовала отцу:
- Ты, Михайло, попои скотинку-то сегодня из бочки. Травку оттудова, со свекольными листиками смешай, да коровке положи, а остатным мы огуречки польём.
Настой травы звездчатки применяют при болезнях печени и лёгких, грудных болях, геморрое и кровохарканье. Применяют и для лечения зоба.
Бабушка наша была одноглазой, так для улучшения зрения настоем травы она мыла глаза и закапывала его в здоровый глаз. Считается, что он помогает при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаза.
Готовят настой звездчатки так: ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Затем процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день до еды.