Размышления. Доброе слово

Соня Комова
   


    Как же мало добрых слов мы слышим в свой адрес!
    Я в последнее время стала часто хвалить тех, кто рядом.
    Просто похвалить, сказать доброе слово – такая редкость в наше время....как оказалось....
    Я не скуплюсь на похвалу.  Вот ты вспомни, когда тебе говорили в последний раз, какая ты молодец, как хорошо сделала трудное задание или, как отлично ты сегодня выглядешь! Считанные разы! Можно пересчитать по пальцам! И речь сейчас идёт не о простой лести, подхалимаже или ещё о чём-то таком! Вовсе нет! Я говорю о тех случаях, когда мы твёрдо знаем сами, что заслужили похвалу, что работа удалась и сделана на отлично. И что? А ничего... Люди думают, что повода для похвалы нет!  И, вообще, зачем хвалить, когда всё и так ясно! Зачем говорить:  «какая ты молодец». Зазнается ещё!  Да и потом, ведь надо приложить душевные силы, чтобы понять сделанное другим человеком; увидеть, какая работа проделана, сколько труда и души вложено.    
    Похвалить от чистого сердца другого  - это самый настоящий подвиг. Это значит, что ты признаёшь, что другой сделал что-то лучше. Да это же удавиться!!!
    Гораздо легче и проще у нас делают замечания! Вот здесь народ хлебом не корми, только дай сказать, что вот это и это у тебя не так!!! Вот тут, этот же самый народ, раздувается от чувства собственной значимости и с азартом начинает сыпать направо и налево замечаниями и ценными советами.

    Доброе слово необходимо любому человеку. Хорошо, когда заслуженно.  И, даже, если вроде бы и не за что, всё равно можно найти повод сказать что-то хорошее. А у нас так скупятся, что даже и по делу-то ничего не скажут. А уж просто так..... и подавно.....
   
    И как же, подчас,  не хватает -  такого, простого, доброго слова!

   
    ___________
    * Написано в 2006 году после разговоров с Т.П.