Талисман

Михаил Осташевский
Талисман

       Алексей ехал из одного подмосковного города в другой. Ехал продавать квартиру, доставшуюся ему в наследство от дяди. На электричке. Потому что свою машину он уже успел продать. Совершенно неожиданно судьба повернулась к нему боком. И не так было жалко потерянного состояния, как утраченную веру в друга. Лучшего друга, вместе с которым рос с десятилетнего возраста. С которым  делил на двоих последнюю сигарету, когда не было курева, защищал в драках и готов был отдать жизнь. Леша был уверен в нем, как в самом себе и до сих пор не мог поверить в произошедшее. 

       Когда началась горбачевская перестройка, они с Андрюхой пытались торговать парфюмерией, шоколадом, жвачкой. Больших успехов не достигли, но на жизнь хватало. Через некоторое время Алексей выправил себе удостоверение брокера. А на третий день работы на бирже он очень удачно продал вертолет. С наваром в восемьсот тысяч рублей. На вырученные деньги был куплен большой магазин верхней одежды в центре города, а позже еще и основана пейджинговая компания. И то и другое приносило приличную прибыль. Даже с учетом того, что приходилось много денег отдавать на взятки различным проверяющим и жиревшим на людском страхе бандюганам. Друзьям удалось пережить и обвальную инфляцию и кризис. Они построили рядом два двухэтажных коттеджа и купили по машине. Потом, с перерывом в полгода, оба женились. Тут Леше не повезло. Его жена Ирина оказалась настолько стервозной и скандальной, что больше трех месяцев супружеской жизни он выдержать не смог, купил ей отдельную квартиру, и они разошлись. 
       Алексей умел смотреть вперед. Он вовремя понял, что, рано или поздно, сотовая связь вытеснит пейджеры и станет доступной по цене для большинства населения. Несмотря на возражение друга, дававшую  приличную прибыль пейджинговую компанию продали, и  они занялись продажей сотовых телефонов. Почему тогда новый бизнес был записан на одного Андрея, Леша совсем не помнил. В то время такие мелочи его не интересовали. Кажется, это было предложение жены Андрюхи Елены. Через четыре года сеть их магазинов располагалась уже в пяти городах Подмосковья и приносила хороший доход. А месяц назад Андрей попросил Лешу взять кредит для дальнейшего развития бизнеса.
       - У тебя в банке завязки! Тебе на льготных условиях оформят! – мотивировал он свою просьбу.
       И Алексей взял кредит.
       Когда через месяц он предложил Андрею часть прибыли пустить на погашение кредита, тот отвел глаза в сторону и сказал:
       - Нет пока лишних. Я еще два магазина открываю! Ты погаси сам.
       - На что?
       - Продай тот большой магазин в центре города, квартиру, которую тебе дядя оставил. Как раз и хватит!
       Леша, пытаясь заглянуть другу в глаза, спросил:
       - Андрюха, ты шутишь?
       - Да какие тут шутки могут быть? Ты брал кредит, ты и возвращай! А на мою прибыль нечего рот разевать!
       - На чью прибыль?!
       - На мою! Ты, наверное, забыл, что компания на меня одного оформлена! Выйди из моего офиса! Добром! Или охрана выведет!
       Алексей оценил создавшуюся ситуацию и сказал:
       - Хорошо! Я уйду! Спасибо тебе Андрюшка за жизненный урок! Он гораздо дороже денег! Прощай!
       Андрюха хотел что-то сказать в ответ, но у него зазвонил телефон.
       - Да дорогая! Да! Да! Уже сказал!
       И Алексей вышел из их офиса, который теперь принадлежал только его бывшему лучшему другу.
       С трудом доехав до дома, Леша открыл холодильник и прямо из горла выпил бутылку водки. Всю. И пока его не сморил пьяный угар, он курил одну сигарету за другой и вспоминал свою жизнь. Детство, юность. Он вспоминал своего самого лучшего друга. За которого, не задумываясь, отдал бы жизнь.

       По вагону электрички, сменяя друг друга, ходили коробейники, предлагая самый разнообразный товар. Рядом с Алексеем остановился бородатый улыбчивый мужчина.
       - Стельки для обуви, супер-ножницы, супер-клей, зубная паста, щетки!
       На груди у мужчины болтались привязанные за кожаные ремешки красивые камушки.
       - А это Вы, почему не рекламируете? Это что?
       - Это не надо рекламировать. Это талисманы. Кому нужно, и так заметит. Вы же заметили.
       Алексей внимательно оглядел висевшие на шее мужчины безделушки. И один из них ему понравился. Очень понравился.
       - Ну, какой из них выбрал Вас? – спросил мужчина.
       - Этот!
       - Пятьдесят рублей! Повяжете на правое запястье. Если он Вас выбрал, то обязательно будет Вам помогать! Потом вспомните мои слова!
       И мужчина, взяв протянутые деньги, ушел. А Алексей повязал талисман на правое запястье.
       Квартиру дяди Володи ему продавать не хотелось. Она была дорога для него как память о прошлом. О его дяде, которого он когда-то любил не меньше, чем родного отца. Если бы не нужда, Алексей ее никогда бы не продал.
       Покупатели, муж и жена, походили по комнатам, повертели носами и сказали, что не нравится. Настаивать Леха не стал. Он ехал назад и думал «Не помог талисман. А я так надеялся, что сегодня-завтра полностью расквитаюсь с долгами».

       Два дня он не выходил из дома и думал чем заняться дальше. А во второй половине третьего дня зазвонил домофон. На мониторе Алексей увидел стоящего возле входной двери Андрея. С бутылкой водки в руке. И нажал кнопку.
       Едва войдя в коридор, Андрюха рухнул на колени и, глотая слезы, прошептал:
       - Леш! Леша! Прости меня! Прости, если только сможешь!
       Говорить ему было тяжело. Он и задыхался и заикался от бивших его рыданий. И протягивал Алексею какой-то лист бумаги.
       - На! – сказал он. – Возьми! Можешь теперь дать коленом мне под зад.   
       На листе бумаги было написано, что единоличным и полноправным владельцем фирмы является Алексей.
       - Кредит тот я уже погасил. Полностью. Леш, прости меня гадину!! В память о наших лучших днях! Прости!!!
       Андрюха кричал. Горько и громко. Алексей нагнулся и поднял его с колен.
       - Ладно, братуха! Забудь! Я уже забыл. Никто не собирается давать тебе коленом под зад. Все будет нормально!
       Потом они молча пили водку и смотрели друг другу в глаза.
       Андрей вдруг ударил кулаком по столу.
       - Это все она! С-с-сука!! Убью!!
       - Да успокойся ты! Не надо никого убивать. Бог ей судья!
       - Ты представляешь Леш, у меня три дня назад, будто пелена с глаз спала. Будто рухнули какие-то колдовские чары.
       - А знаешь, может быть и вправду чары. Я как раз три дня назад купил в электричке талисман. Возможно, все это ерунда, но, кажется, именно он не дал мне продать квартиру дяди Володи. А теперь я верю в него еще больше. Мы тебе такой же купим!

       Все наладилось. Что сказал своей бывшей жене Андрей, Леша не знал, но расчетливая и практичная Елена даже не пыталась отсудить у Андрюхи хотя бы часть имущества. Быстро собрав свои личные вещи, она уехала к родителям.
       - Ничего Андрюшка! – сказал Алексей. – Мы еще найдем себе таких, которые будут нас любить не за наши деньги, а просто за то, что мы есть. Поедем летом за Урал и найдем. Красивых, верных и преданных. Не испорченных жаждой денег.
       Два дня друзья катались на электричках. Очень Леше хотелось купить Андрею талисман. Очень. Но бородатого мужчины они не встретили.
       - Ладно, братан! Видно не судьба! – сказал Андрюха, и они прекратили поиски.

       В одну из суббот Андрей предложил сходить в ресторан.
       - Может, приличных телок снимем. Мне  уже невмоготу. А заказывать девиц по телефону не хочется.
       В ресторане почти все столики были заняты. Свободные места нашлись только рядом с гулявшей компанией молодых парней. Было их восемь человек. Все они уже изрядно напились, и вели себя так развязно, словно и ресторан и все находящиеся в нем принадлежали им одним.
       Алексей выбрал из сидящих в зале симпатичную девицу и пригласил ее танцевать. Когда они танцевали, кто-то сильно толкнул его в спину. Обернувшись, Леха увидел стоявшего рядом с ним пьяного щенка из гулявшей по соседству компании.
      - Чё, фуфло позорное, зенки вылупил?! – зло прошипел он. – Не нравится? Тогда пойдем, выйдем! Побазарим! Если очко у тебя не играет!
       На улицу вышли Алексей, Андрюха и пять человек пьяного молодняка. Все произошло очень быстро. Толкнувший его в спину щенок неожиданно выхватил пистолет и, прежде чем его друзья успели выбить ствол из руки, выстрелил. Среагировать на происходящее успел только Андрей. Он успел закрыть Алексея своим телом. Пуля, выпущенная из старого, видавшего виды Пэ-эма, попала Андрюхе в живот.
       Пока ждали скорую помощь, Леха, стоя на коленях, держал друга на руках.
       - Жалко… - прошептал Андрей.
       - Что жалко?!
       - Что не смогли купить…
       - Что купить?!
       - Талисман…
       Подъехавшая машина скорой помощи увезла Андрея в больницу, где, промучившись три часа, он умер.
 
       Алексей опять сидел у себя дома. И опять пил водку. И вспоминал свою жизнь. Детство и юность. И самого лучшего друга. Который, не задумываясь, отдал за него свою жизнь.