Времена Чудес

Евгения Кошка
Всё тот же шар... Алиса открыла глаза. Как он сказал? Странные времена? Ах, да!.. А не странные ли были времена, когда она, словно полоумная гонялась за кроликом и сражалась с колодою карт. Нет... Времена снов. Детство. Что с него взять... Шар дёрнулся. Алиса подняла глаза. Солнечный свет отражался от него неестественно, словно во сне, под каким-то "неправильным" углом.
Повседневность смазала краски. Стёрла злобу с лиц мрачных потомков французского убийцы, сожгла варенье в банках за комодом, сьела пыль вылив на её место сладкую серу времени. ...Шар лопнул!
Алиса вздрогнула и в ужасе отпустила нитку. Мир перевернулся, листья облетели с деревьев будто под каким-то внеземным дыханием, вода тихой реки взметнулась в небо, солнце упало.
...Худые руки обвили её шею. Алиса поморщилась. Она встревоженно подняла глаза к небу. Шар был на месте.
- Зачем тебе нитка?
Глухой, неприятный, ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ голос вырвал Алису из её мыслей и в то же время поверг её в раздумья.
- Я не знаю, Макс... Бабушка дала мне его. Подержать... Или в подарок. Я не спрашивала...
- А ты не хотела бы вернуться? - он перебил её, не интересуясь более поставленным вопросом. - В свою Страну Чудес. Или в своё Детство. Подумай. Зачем тебе этот дождь, эти домашние хлопоты? Зачем глупый маленький сынишка, некрасивый муж... холодный дом?
Небо с силой рвануло шар и Алиса сама невольно пошатнулась.
- Ты говоришь глупости, - она выглядела раздражённой, - глупости, какие не пришли бы в голову дуже Патрику в его пять. Я живу так, как жили мои родители, работаю и развлекаюсь так, как трудились и отдыхали они, люблю так, как они научили меня любить. Время прошло, оно УШЛО, Макс.
Бледный юноша поморщился.
- Не мне учить тебя, Алиса.
Он пошёл к дому.
Алиса подняла глаза к небу, нет, к шару! Дождь лёгкими прикосновениями приглаживал её волосы. Она вспоминала кроличью нору, говорящее яйцо (что было так нелепо))), королеву, шляпника. ...Шар лопнул.
Холодный ливень окатил её с ног до головы. Пронзительно, чудовищно взорвался шар над головой, нитка вырывалась... мечта становилась всё более осязаемой. Она начинала понимать, что ...Ничего Нет. В какой Стране Чудес она была? В той, где на полдник подают варенье, перед сном читают сказки, а по утрам оставляют играть во дворе. Это ДЕТСТВО. Такой простой вопрос запутал её на долгие двадцать пять лет. Холод, распространённый шаром обволакивал её с каждой минутой всё злее, всё крепче. Словно объятия. Мысли походили на обрывки слов Макса. "...Хочешь вернуться?.." ... "...в Страну..."...
Ветер гнул деревья, вода тихой речушки влилась в небо, солнце лежало так близко, до него, возможно, теперь легко было дотянуться.
Алиса отпустила нитку.
- Я ХОЧУ ЖИТЬ ЗДЕСЬ!..
Ветер унёс её голос.
На тонких губах Макса (таких как у его отца, таких как у его деда) мелькнула улыбка.
Патрик прижимался маленьким вздёрнутым носом к оконному стеклу.
Алиса отпустила нитку. Шар взорвался. Шар улетел. ...Макс опустил на дорожку белого Кролика. Тот поправил сюртучок и скрылся в траве.

Алиса отпустила нитку. Времена Чудес ещё не настали.