Сказка на ночь

Алексей Досков
 - Спокойной ночи, Настюша. Пусть тебе приснятся самые светлые, самые добрые сны…, - сказала мама и накрыла дочку одеялом.
 - Мамочка, расскажи сказку…. Мне так нравится тебя слушать…
 - Поздно уже, радость моя, нам завтра рано вставать…
 - Ну, мамочка…, ну, ты же у меня такая добрая и красивая…, - Настя прижалась к маминой руке.
 - Ах ты, плутовка! – рассмеялась Алла Петровна. – Хитрая какая…. Ведь не захочешь завтра рано вставать. А нам в Туапсе все время на машине ехать. Устанешь, не выспишься…
   Но, видя, что дочка уже рассмеялась и на ее лице играет радостная улыбка, вздохнула. Потому что поняла – Настя победила и ей придется что-то придумывать…
 - Какую сказку тебе рассказать? Про кого?
 - Что-нибудь волшебное…
 - Тогда закрой глазки, моя принцесса, и слушай…, - Алла Петровна подоткнула одеяло, поправила подушку у любимой дочки, вздохнула, и…
   … - Где-то очень далеко, но настолько близко  для всех, - начала она, - за высокими горами – жила принцесса, которая мечтала найти себе жениха. Королю и королеве казалось, что только за принца может выйти их дочка, а потому искали только заморского представителя королевской крови, способного осчастливить их кровиночку.
   И вот, в один прекрасный день, в ворота королевства постучался какой-то путник в бедной одежде с холщевой сумкой на плече…
   Алла Петровна замолчала и посмотрела на Настю. У ее дочки уже слипались глазки, она зевала, но пока не спала…
   … - Эй, ты кто таков? – грубо произнес стражник, преградив ему дорогу, - продолжала мама сказку. – Чего тебе надо в нашем королевстве?
 - Я – бродячий писатель, - ответил странник, откинув капюшон. – Это был молодой человек с запыленным усталым лицом. – Хожу по земле и описываю простое человеческое счастье, горе, любовь и разлуку…
 - Что ж, ты верно зашел. Иди к королю, может, и понадобишься ему…
   Молодой человек пошел к замку, увидав краем глаза в окне башни принцессу.
   Нежность родилась в его груди, теплые чувства и что-то еще…, что заставляло творить людские судьбы…
   Он достал с груди красивую и робкую (словно она еще росла) алую розу, и бросил ее принцессе, послав воздушный поцелуй…
   Именно в этот момент он и был схвачен стражником…
 - Ты кто такой, чтобы заглядываться на королевских особ? – зарычал тот, выпятив вперед нижнюю челюсть. – Только принцу это разрешается, да и то не каждому, челядь…
   А принцессе стало любопытно, что же это был за незнакомец, который не побоялся остановиться перед ней и кинул потрясающую розу…. Как только цветок попал к ней в руки, он стал вальсировать у нее на ладонях, послышались тихие звуки вальса, и по воздуху поплыл неизвестный сладкий аромат…
   … - Ты кто такой? – спросил король, когда к нему привели странника.
 - Я – писатель, - просто ответил молодой человек. – Хожу по земле, описываю жизнь людей, чтобы они навсегда вошли в память народа…
 - Напиши обо мне! Пусть знают все, какой я великий, - потребовал король. – За свою работу получишь сто золотых монет…
 - Мне не нужно золото, - ответил молодой человек. – Я пишу только для тех и только про тех, кто западет мне сюда…, - он приложил руку к сердцу.
 - Наглец! – закричал король и стукнул скипетром по полу. – Стража, взять его! Посадите в самую холодную, сырую и жуткую темницу. Пусть посидит и подумает…
   Заточили писателя в темное, мерзкое помещение полное крыс, и захлопнули кованую дверь. А странник простер руки в стороны и из его сердца во все стороны и в потолок ударил столб яркого света, от которого крысы и пауки разбежались и попрятались. Затем он достал бумагу, перо и подбросил их. И, о чудо! – Перо стало само выводить на бумаге какие-то золотые символы, которые складывались в слова…, а сам писатель оделся в золотой светящийся ореол…
 - Пусть принцесса будет счастлива…, - гортанным голосом произнес он. – Принц или нищий… - не важно. Главное, чтобы у обоих в сердцах родилось волшебство…. Чтобы король понял свою дочь и предоставил ей возможность делать свой выбор. Между жизнью и судьбой…
   И, как только перо написало последнее слово, все исчезло. Исчезли волшебные вещи, сам молодой человек…, и лишь роза осталась у принцессы, как напоминание о том, что у нее все получится…
   А через год, когда принцесса влюбилась в приезжего торговца, сам король благословил их…. Лишь некоторые стражники с удивлением узнавали в торговце черты странного писателя, который таинственным образом исчез из подземелья…
   … Алла Петровна, взглянув на мирно спящую дочку, нежно улыбнулась, поцеловала в щечки, лобик и нос, и тихо вышла из комнаты. Чуть позже, уже в спальне, она подошла к окну и, посмотрев на небо, тихо произнесла: «Спасибо…».
 - Всегда рад помочь, - ответил кто-то невидимый, чей голос напоминал писателя из сказки. – У нее все будет хорошо. Уж я-то знаю…