О походе сатаны по телевизионным каналам

Феликс Эльдемуров
Я верующий человек. Я посещаю Храм Божий. Я читаю Библию. Я интересуюсь историей христианской церкви и являюсь автором исследований о жизни и свершениях провозвестников православного христианства в славянских землях – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Вот почему поначалу лично меня так обрадовала оригинальная компьютерная заставка на ТВЦ. С текстом: дескать, принимал князь Владимир послов и от мусульман, и от иудеев-хазар… И только некий Философ из Византии…
В биографии Константина Философа (мирское имя Кирилла, брата Мефодия) есть некоторые тёмные места, в частности – возможна неверная датировка событий. Сразу возник интерес – быть может, действительно Константин-Кирилл с братом проповедовали христианство на зарождающейся Руси Великой? Может быть, что-то новое «откопали» историки?

Увы.
Не об этом историческом факте, видимо, пекутся те, кто составлял текст к сей заставке.

Ну, то, что она плавно проскальзывает меж рекламами стиральных порошков (хотя, материал такого рода мог бы быть помещён и более достойно) – это ладно.
Ну, то, что нет титров и нет, следовательно, конкретного автора текста – тоже ладно. Может быть, он просто скромен и убрал сознательно свою фамилию.
Но.

То, о чём я узнал из текста…

Дорогой читатель или даже коллега!
Вы, читающий эти строки… я представляю Вас культурным человеком. Вы наверняка, хотя бы отдалённо, знакомы с Библией? В частности, с первыми главами Первой Книги Моисея? Там где (1.1.) «Вначале сотворил Бог небо и землю»?..
Далее – плавно и последовательно проходит вся неделя, вплоть до воскресения, когда Бог «почил от всех дел Своих… и т.д. (2.3.).

Тем не менее, сегодня, 24.07.2009, где-то около 15-00 в некоем материале канала ТВ Центр (кстати, очень мною лично уважаемом), озаглавленном «Сказание о Крещении Руси», я не без удивления узнал, что примерно в день четвёртый, когда, согласно Ветхому Завету, Господь должен был заниматься светилами, дабы отделить свет от тьмы, а также тварями земными, у него… произошла великая битва с сатаной???
(не желаю слово это писать с заглавной буквы!).

И, оказывается, низверг Он некоего «первого ангела», «сатанаила», и излишне загордившихся ангелов, и поставил Михаила, и всё такое прочее – в тот же четвёртый день?

Это как?
А потом куда-то проваливается пятый день и сразу возникает шестой…
Да, Адам-Ева, всё в порядке. Но, оказывается, гипотетический сатанаил на сём не успокоился.

Оказывается, вопреки Книге Моисеевой, сатаной явился змий (хотя в самой Книге об этом ни слова, см. 3.1.)

Далее, вопреки Библии, но согласно передаче, сатана вселяется в Каина…
Далее – подстрекает возвести Вавилонскую башню…

Это что? И всему этому бреду я обязан послушно верить?

Поневоле вспоминаю недавно, на днях передачу о Византии, прошедшую по каналу России.
Ну, Византия… Я ей, помнится, посвятил немало часов своего рабочего времени.
Но вот что интересно.
Оказывается, с подачи одного молодого, но подающего определённые надежды священника, Византия, родина Фотия, Кирилла и Мефодия, Василия Македонца – это было затхлое государство, окончательно прогнившее, с падшей культурой, падающей рождаемостью, спившееся, впавшее в язычество или даже сатанизм… Ну, а потом, после взятия Константинополя крестоносцами, ценности автоматически попадают (к кому бы Вы думали?) конечно, к банкирам-евреям! О тамплиерах и созданной ими мощнейшей по тем временам банковской системе, автор текста поспешил умолчать.
Что-то это мне лично неуловимо напоминает…

В истории христианства сатанаил и ему подобные персонажи (более «терпимые» Иалдабаоф и
Абраксас) являются гораздо более поздними наслоениями, чем написание первых христианских книг (в том числе и Нового Завета).
Ветхий Завет определяет сатану очень нечётко, просто как противодействующую замыслам Господним силу неясного, неорганизованного и хаотичного во многом происхождения и масштаба. Он отнюдь не «первый ангел»!
Откуда же он взялся?

Да от противников ортодоксальной христианской церкви. От тех же гностиков, начиная с Симона, Иренея и Василида.
Самих гностиков Церковь постепенно убрала со сцены (породив тем самым множество ересей), но сама идея-то какова!

Дать верующим пугало.

Ни египтяне, ни греки не имели в своих религиях персонажа, по силе подобного этому.

Сетх? Ну да, коварен, боролся с Осирисом, но был и покровителем ремёсел.

Аид? Так тот просто заведовал себе своей подземной конторой (кстати, без котлов и сковородок), ну, Персефону украл и взял в жёны – мужик, всё-таки…

У евреев в назначенный день выбирали из стада двух чёрных козлов. Одного сразу жертвовали Яхве, а другого гоняли палками и камнями по селу. Кто сильнее и больше ударит – с того и больше грехов спишется. Потом животное выбрасывали в пустыню, издыхать. Тот самый козёл отпущения… Кто сильнее ударит…

В картах изучаемого мною Таро Аркан «Диавол» – проверочная инстанция и говорит не о реальном сатанаиле, но о том, что человек, в силу слабости своей, впадая в гибельные иллюзии,
склон


АВТОР ПРИНОСИТ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ: СЛЕТЕЛО ОКОНЧАНИЕ ТЕКСТА. ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАРАЮСЬ ВОССТАНОВИТЬ