Последняя охота

Александр Теньков
В Астрахань, село Озёрное, на сорок пять дней, студенческий отряд из техникума, соблазнённый: «А вот одна девушка в прошлом году работала, работала, и заработала 600 рублей, а другая девушка работала, работала и заработала 1000 рублей.»
Днём жарища под пятьдесят, подъём в четыре, пол пятого завтрак, в пять по открытым Уралам и на стан, работать. В шесть утра начинают, с одиннадцати до 16 обед с сиестой, спят на нарах с соломой, бока отлежишь, на станах, жарко, душно, оводы и шершни, медведки и мошкара.
………
К стану со студентами, которые отдыхали на деревянных жёстких нарах, под дырявым тентом, пережидая полуденную астраханскую жару, подходил пожилой коренастый, почерневший от старости, солнца, ветра казах-обходчик, с берданкой на плече.
- Волёдька, вставай, айда бычару гонять!
Крикнул он с сильным акцентом одному знакомому студенту, который уже две недели должен был батрачить на бахче. Володька, семнадцати летний парень, когда смекнул, что за эту катаржную работу – прополку бахчи на солцепёке они будут получят на пять копеек больше, чем с них вычитают за проживание в бараках студенческого лагеря и харчи убогие в их столовой, честно забил на работу. И скорешившись с аборигенами, ходил с ними на утиную охоту, на рыбалку сетью в местных лиманах, пил с ними их домашнее вино, ел воблу, в общем, честно валял дурака, и всегда был рад пообщаться с ними.
На быка он ещё не охотился, а тут один бычара из соседнего совхоза повадился лакомиться молодыми гарбузами, один съест, двадцать потопчет. Урон был большой.
- Смотри Волёдька, даю тебе три патрона, два с резинкой, один с дробью, мелкой дробью, не боись. Как увидишь его, бей резиновыми, и один, на всякий пожарный с дробью, на крайний случай. Бычара конкретный, местных всех затерроризировал.
Вонь, он, смотри за холм пошёл! Обойди здесь, а там болотце, смотри не утопь.
Володька взял старую берданку, и бодро зашагал в указанную сторону, на ходу перезаряжая, сложив через колено ружьё пополам, вынув старый патрон, загнав туда новый с резинкой.
Подходя к кустам, где должен быть бык, он притормозил, солнце, жара, адреналин, сердце, что пламенный мотор.  Вдруг из зарослей ивняка, ближе чем он ожидал, в метрах пятнадцати показалась огромная голова быка. Володька вскинул ружьё, прицелился, нажал спусковой крючёк, удар в плечо. Дым рассеялся, и он увидал, как бык присел на задние ноги, упрямо мотнул головой, набычился и двинул, достаточно резво на своего обидчика. Руки у Володьки затряслись, стали плохо слушаться, патрон не вынимался из ствола, ногти поломались. Зубами Володька вырвал гильзу, вставил новый с резинкой, вскинул ружьё и с девяти метров дал быку прямо в нос. Бык ошалел, шарахнулся назад, присел, махнул башкой и начал разворачиваться, чтобы сделать ноги. Окрылённой успехом и своей отвагой, Володька для острастки решил дать выстрел ему в спину, по верх быка, чтобы не задеть и не ранить. Но в какой то момент передумал и шмальнул в удаляющийся зад.
Бык взбрыкнул задними ногами и резво побежал. Прочь.
Довольный и гордый собой. взволнованный этим приключением, Володька возвращался к обходчику, и только одна мысль исподволь сверлила его совесть: может быть промахнулся, да наверно промахнулся, не надо было последний раз палить. Бык то классный, говорят, производитель, но любит гарбузы,... наверно промахнулся…

Через три дня Володька видел, как вечером, местные аборигены грузили на грузовик чью-то тушу. А потом у них на ужин был мясной плов, что почти ни когда у них не было.
Он подошёл к казаху-обходчику.
- Кого это грузили то?
- Таки того бычару, ты ж его инвалидом сделал, мужики, чтобы замазать это его подкололи, а  то придёт бычара обратно в совхоз, а яйца у него того…
В глазах паренька потемнело…