Ты неправильно мотаешься!

Владимир Кожушнер
На детской площадке бегали девочка и мальчик. Солнышко только что встало и еще не успело нагреть воздух, но детям было жарко. Они играли в футбол!
 - Ты неправильно мотаешься! – и Федька за подол платья оттащил сестру от мяча.
- Тогда сам мотайся.
Сестра Валя мотнула косичками, гордо вскинула голову и зашагала прочь.
Брат поднял с земли мяч и, опустив голову, поплелся за сестрой.
Вдруг откуда ни возьмись на площадку прибежали несколько мальчишек.
Увидев у Федьки мяч, один из мальчишек подбежал к нему.
Бам! -  и  мяч выбит из его рук.
- Поиграем? – весело воскликнул мальчишка, убегая и толкая мяч впереди себя.
- Валь, Валь! Они забрали мяч! – захныкал  Федька.
Сестра побежала за обидчиком, чтобы отобрать мяч, но тот ловко сделал пас другому мальчишке.
Что тут началось! Все стали бегать, толкаясь, падая и  стремясь ударить по мячу. Только девочке так и не удалось даже дотронуться до него.
Устав бегать за мальчишками она, тяжело дыша, остановилась, продолжая смотреть, как ребята играют.
Рядом с ней незаметно остановился незнакомец в футболке, шортах и кроссовках, и тоже стал следить за игрой. Икры на его ногах и руках так и напрягались, будто он тоже бегал с мальчишками и бил по мячу. Настоящий спортсмен!
- Что трудно играть в футбол? – спросил он у девочки.
- Так они отобрали у Федьки мяч и не отдают. Скажите им, - чуть не плача попросила она.
- А ты что не любишь футбол? Это ведь так интересно.
- Люблю, но они не берут меня, а мой брат говорит, что я не умею мотаться.
- Так ты попробуй стать на ворота. Хочешь, я поговорю с ребятами?
- Хочу.
И тут спортсмен как свистнет! Все ребята сразу перестали играть и посмотрели в его сторону, а он смело подошел к ним:
- Что вы бегаете за мячом как гончие собаки на охоте за одним зайцем?
Футбол это коллективная игра и каждый должен знать свое место и свои обязанности. Хотите научиться правильно играть в футбол?
Ребята обступили дядю.
 - А вы футболист? – спросил рыжий мальчишка.
- Да. Но дело не в этом. Давайте сделаем так. Вот это девочка станет на ворота. Как тебя зовут? – обратился к ней спортсмен.
- Валя.

- Валя, становись на ворота! Федя встань за воротами. Ты будешь ловить мяч, если сестра его не поймает.  А вы по очереди будете бить пенальти, - и, не ожидая ответа, он поставил два камня, вместо ворот. Потом отмерил одиннадцать шагов, сделал пяткой углубление в земле и скомандовал:
- Кто первым будет бить?
- Я, я, я, - наперебой закричали ребята.
- Так не пойдет. Бросим жребий!
Первым ударить по воротам выпало рыжему мальчишке.
Валя волновалась. Она впервые играла с мальчишками и, чтобы не уронить достоинство, очень старалась. Так что у брата было мало работы.
А тренер постоянно подсказывал ребятам, как правильно бить по мячу. Его все слушались.
Уставшие, но довольные они стали расходиться по домам.
- Это твой знакомый? Классный дядька! – прощаясь, сказал рыжий. – Он пообещал тренировать нас на своем стадионе. Правда, здорово?!
Валентина промолчала. Она была на седьмом небе от счастья.
Знакомство с Аркадием Ивановичем переросло в дружбу. Он оказался замечательным тренером и через некоторое время вывел команду на второе место в соревнованиях. Многие из ребят стали в дальнейшем знаменитыми футболистами, а Валентина - одним из лучших вратарей, хотя и не умела мотаться!