Путевые заметки. Новый год

Анна Донцова
Поезд Москва –Барнаул. Вторые сутки в дороге. Ей повезло, попались хорошие попутчики – семейная пара из Москвы и пара с ребенком из Воронежа. Жаль только, что ехали они только до середины пути. Ей повезло второй раз, когда новым попутчиком оказался молодой лейтенант. Он сел в поезд на станции в Екатеринбурге. Долго молчал и лишь тихонько, незаметно наблюдал за ней. Она читала и делала вид, что не замечает его. Гордость не позволяла ей заговорить первой. Время шло, и лейтенант решился заговорить первым …
Они долго и свободно говорили. Говорили ни о чем, просто так, говоря всякий вздор, и слушая голос друг друга. У лейтенанта был удивительно приятный низкий голос и добрый слегка задумчивый взгляд. Он оказался потомственным военным, образованным, воспитанным и интересным в общении человеком. Она слушала его голос, смотрела в его глаза, и лед в ее душе таял, оставляя легкую грусть в сердце. Да, грусть оставалась, но зато растаял лед. Ей стало легче дышать. Тоска отпустила сердце, и оно стало биться чуть ровнее. Нет, она не влюбилась с первого взгляда, но вдруг куда-то ушло одиночество. Одиночество, жившее рядом с ней тридцать лет. В молодом лейтенанте, случайном попутчике, она встретила что-то близкое, что-то родное, и одиночество отступило. Пусть всего на миг, всего на сутки, но она поняла, что не одинока, что в мире есть родные ей души. Пусть их не много, пусть они бродят по всему свету, но они есть! Есть! Есть! И ей стало теплее. Она незаметно улыбнулась в душе.
Она готова была встречать новый год в одиночестве. Но молодой лейтенант прогнал его…
В соседнем купе ехала группа молодых ребят. Новый год они встречали все вместе. Три раза, три часовых пояса. Это было необычно. Как-то странно, не совсем правильно. Но это было необыкновенно! Не смотря ни на что, это был лучший новый год в ее жизни…