В живых остался 1 ветеран ВОВ на 800 человек!

Маленёв Павел Артемьевич
    К 65-летию Великой Победы

    Я недавно узнал такой факт - вроде бы рядовой, на первый взгляд, но, тем не менее, поразительный: например, в Евпатории осталось всего 170 участников Великой Отчественной войны. Если условно признать эту статистику как среднюю по республикам бывшего Советского Союза, то получается, что в живых остался только один, ВСЕГО 1 ветеран примерно на 800 человек!
   
    Однако даже сейчас, на 65-м году Великой Победы над фашистской Германией, напавшей на СССР в 1941 году, об остающихся ещё в живых защитниках Отчизны почти не вспоминают. Не вспоминают власти, а, значит, и общество в целом. А было время, когда в Советском Союзе вёлся календарь, в котором каждый день отмечали: "До 30-летия Великой Победы осталось ... дней!". Вот и 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков почти никто не заметил за её пределами...

    Думаю, что забвение об участниках боёв 1941-1945 годов происходит сейчас в большей степени из-за того, что мораль общества в так называемом СНГ в целом разъело и испелило как кислота, вымыло как поток в канализационном колодце это зелёное "бабло". Одних людей, госчиновников и новоявленных капиталистов (всё-таки давайте называть вещи своими именами!) - из-за их хищнической сути, при которой понятия морали не существует вовсе, а простых граждан - из-за постоянной заботы о куске хлеба и мыслях не быть уволенными с работы. Даже детям ветеранов некогда слушать военные были, а внукам уже и не интересно. А эти внуки своим детям уже не передадут ни слова...

    Сейчас, 24 июля, до 65-летней знаменательной даты со Дня Великой Победы советского народа в Великой Отчественной войне остается всего 288 дней. Тут бы новоявленным государствам, которым без Победы быть бы не суверенными, а не быть вообще, воспользоваться юбилеем да и пригреть оставшихся ветеранов перед их смертью: например, отдать им в какой-то форме часть того, что есть в резервах (есть, есть - и президентские, и правительственные, и эмчеэсовские и общественные фонды!) Отдать как долг, в том числе за павших в войне и за умерших. И не ждать, не ждать 9-е Мая, а прямо сейчас, сейчас, каждый день...