Рисунки

Елена Парамонова
Рисунки
1.
Кристинка, взяв Вику под руку ( «как взрослая»!), вышагивала  вместе с сестрой  по шуршащим гравием дорожкам  только-только  распахнувшегося навстречу окончательно вступившей  в права весне сквера.  Красуясь в новой стильной кофточке ( «Вика привезла!») , пытаясь подражать шагу обожаемой сестренки, Кристинка чувствовала себя  и красавицей, и умницей, и  «самой обаятельной и привлекательной» - совсем как Вика! Ну, почти, как Вика, потому как, в действительности, с Ее сестрой   никто не сравнится!

Вика,  зеленоглазая шатенка  лет  двадцати от роду, только улыбалась:  ну, как можно не умилиться, глядя на безоглядную любовь-обожание-подражание  девчонкой-подростком своей сестры?  Она  тоже всегда скучала по Кристине; приезжая домой на каникулы после «праведных» институтских сессий, или просто «на выходные»,   обязательно привозила ей какую-нибудь обновку  - столичную «штучку», обязательно ( придуманный ими ритуал) , «отодвинув» в сторону друзей-подружек, в первый же вечер приезда выходила с ней «в свет»:   в театр, кино , «в гости», или, как сейчас, прогуляться в местном сквере.

Сквер – любимое место прогулок и встреч горожан - разбуженный по-летнему  смелым  солнцем, просыпался от зимней спячки, протягивал  набухающие почками веточки навстречу людям: полюбуйтесь! Кое-где уже проклевывались свеже-зеленые «клювики» молодых клейких листков. «Как моя Кристинка, - такие же любопытно-ранние», - подумала, улыбнувшись, Вика.

На одной из лавочек, под раскинувшей пока еще голые сучья ракитой (казалось, она хотела обнять – весь свет, и сидящего под ней человека)  устроился юноша в джинсах и свободном светлом свитере с просторными рукавами. В руках – планшет  с листом , на котором он что-то быстро-быстро рисовал; в зубах – зажатый карандаш.  На минуту отвлекся, взглянув на проходящих девушек, встретился глазами с Кристиной («как кольнул булавкой») затем перевел взгляд на Вику. Засмотрелся.

- Ты у меня – красавица, - погладила сестрину руку Кристина. - Вон, художник «втрескался»! Глаз оторвать не может!

- Я его где-то видела, кажется.

- Так он в соседнем доме живет. Недавно, говорят, переехал.  Ольга Маркина рассказывала -  ну, которая в моем классе учится, они в одном доме живут – целыми днями сидит, то во дворе, то вот, в сквере, малюет картинки свои.  Говорят, больно хорошо у него получается, в нашей галерее выставляли вместе  со знаменитостями.
 
- А еще что говорят? – улыбнулась Вика.

-Да так, болтают разное: что нелюдимый такой, друзей не водит, любовницу не имеет.

-Даже и про это известно? – сдерживая смех, удивилась  Вика.

- Ну, а как же: «шила в мешке же не утаишь»!- важно заявила Кристинка. - А если нет «шила», то и утаивать нечего!- добавила рассудительно.

- Извините, - вдруг окликнули сзади. Девушки автоматически обернулись: не имеющий, по слухам, «шила-любовницы»  художник, быстрым шагом нагонял их.  Запыхался:

- Извините, не могли бы вы уделить  мне несколько минут, -  витиевато, неловко переминаясь , спросил художник. Взглянул на Вику:

-Понимаете, я  рисую, а у Вас – такое интересное лицо. Вы не могли бы мне… по-позировать? Пожалуйста.

Кристинка , отвернувшись, прыснула в кулак. Вика укоризненно  на нее посмотрела.

- А что, позировать только «лицо будет»? – продолжала куражиться несносная девчонка.

- Ну, почему, - совсем смутился художник. - Просто лицо…особенно интересное.  Глаза  у Вас  - зеленые почти совсем,  но немного раскосые, а скулы высокие. – Он говорил, внимательно рассматривая Викино лицо, как будто поглаживал взглядом.
Тут уже очередь девушки была засмущаться: слишком пристальным был взгляд.

- Ну,  вот еще!  Глаза у нее не зеленые, а сине-зеленые, и «синевы» даже больше, чем «зелени», я-то уж знаю! Вы что, не видите? А еще художник! – возмутилась Кристинка.

- Кристина!- снова одернула ее старшая сестра.

- Да нет, вы правы, - неожиданно согласился  «художник». И почему-то добавил:
-Но чисто-зеленые были бы оригинальнее. 

 Кристина тут же  еще раз попыталась возмущенно возразить, но примолкла, остановленная Викиным взглядом.

 - Так вы придете? У меня тут недалеко мастерская. И жилье, по совместительству, - усмехнувшись, добавил.  Спохватился: - Н-нет … не подумайте, там… чего. Можете с кем-нибудь придти.

- Ой, пойдем, Вика, а?  Вдруг твой портрет потом на выставке будет! Вот  подружки обзавидуются!- встрепенулась Кристинка. – А…а  может, вы и меня нарисуете?

- Может, - улыбнулся, приобретя уверенность,  художник.- Кстати, давайте познакомимся. Я – Виктор.

Девушки представились.

- Только знаете, - снова замялся Виктор.- Я, вообще-то, портреты до этого не писал, больше пейзажи. Вы у меня, можно сказать,  первые будете: если что – не обессудьте …Решил попробовать: как это, живых  изображать ? Только, правда, собаку вчера попытался, а заодно и ее хозяйку: очень уж колоритные были! - развел руками, застенчиво улыбаясь, парень.- Хотите посмотреть?

-Да-да! – чуть не захлопала в ладоши Кристинка.

Виктор  достал акварельный рисунок:
- Это пока  набросок. Думаю, на днях закончу.

Собака, тщательно прорисованная ,  была как живая!  Рыжий и ушастый, задиристый  даже на вид кобелек настороженно-любопытно  смотрел с акварели, широко расставив передние лапы ( так и казалось, что они  сейчас  «разъедутся»!). Кристина  даже ахнула от восхищения:  она ее точно узнала!

- Так это Марьи Петровны   из соседнего подъезда  «чихуанчик» Никсик;  ей дочка подкинула, когда за границу поехала. Все об этом знают : Марь Петровна первый  месяц чуть ли не каждому  по пять раз в день пересказывала, как  о нем заботится.  Правда, это Никс? –  девочка посмотрела  на Виктора, ища поддержки.

- Честно говоря, я не интересовался, как собаку зовут. Наверное, так. Они гуляли здесь вчера, мне захотелось их изобразить.

- Ну , конечно, это он!  И Марьи Петровны фигура похожа! А    собака – копия прямо, - все никак не могла угомониться Кристина.

- Спасибо.  Женщину я еще не  закончил. На днях завершу.

Вика, взглянув на часы, заставила  сестру отвлечься от созерцания  знакомой собаки:
- Нам пора.

И, чуть  оправдываясь художнику:  - Извините, Виктор, нам , действительно, пора.

-Да, конечно-конечно, - засуетился парень. – Но вы обязательно приходите, мне очень хочется вас изобразить. Вот..- он полез в карман. - Я вам визитку дам, здесь адрес.

- Все-таки он немного странный, - задумчиво произнесла  Вика , когда они  с сестрой покинули сквер.

-Известно:  все художники странные . Надеюсь, ты не передумала идти «в модели»? – Кристина подозрительно взглянула на сестру. – Не беспокойся, я  же с тобой пойду!  И потом, представляешь, твой портрет  - на выставке ! А может, и мой,- добавила, хитро  прищурив глаз.

- Ладно, там посмотрим, - снисходительно рассмеялась Вика.


2. Около соседнего подъезда металась дородная женщина в накинутом наспех плаще – прямо на халат-  и  буквально вопила не своим голосом:
- Никсик! Ниии-икс! Никсик, где ты?

- Марья Петровна, вы что, Никса  потеряли?-  всполошилась Кристина .

 – Это та самая соседка с собакой, что художник рисовал, - объяснила Вике.

- Ой, Кристиночка, да на что  мне волнение это , в мои-то годы! Запропастился куда-то, негодник! Что я теперь дочке скажу: она же жуть сколько денег за него отвалила, – запричитала женщина, нелепо взмахивая руками. Снова истошно завопила, метаясь по двору: - Ни-и-икс!

- Может, с ним что случилось? – заволновались девушки.- Он давно пропал?

- Да только что выскочил . Я дверь приоткрыла , а он в нее – шасть, и был таков. Я – за ним. Выбежала, кричу-кричу – нетути! И что нашло на него: весь день сидел под столом сам не свой, и есть не вылез. А только я собралась выйти , он – шасть, - повторила, всхлипывая, женщина.

- Может, заболел он?  Я читала, что, иногда, животные, предчувствуя смерть, уходят умирать куда-то, - подлила масла в огонь Кристина.

- Ой-ой-ой, - тут же еще громче заохала Марья Петровна . Потом спохватилась:
- Ну, нет,  если бы заболел, не было бы у него столько прыти. Вы бы видели, как он юркнул мне под руку в открытую дверь: только его и видели! Слушай, Кристиночка, может, с девочками поможете разыскать Никсика, а то стара я стала бегать по дворам. А я вас пирожками угощу, с малиной, - заискивающе обратилась она к девочке.

- О чем разговор, конечно, Марья Петровна, и без ваших пирожков поищем, - тут же согласилась Кристинка. – Уж больно веселый и забавный был ваш Никсик!

До позднего вечера собранная Кристиной «бригада»  в количестве дюжины человек и в лице соратников по классу и двору искала бедного Никса.

Наутро Марья Петровна отнесла объявление в местную газету о пропаже « собаки  породы чи-хуа –хуа рыжего окраса , отзывающейся на кличку «Никс».


3.
- Ты не заболела, Вика? – подозрительно посмотрела Кристина на сестру. - Что-то ты бледная какая-то.
- Есть немного. С утра плоховато себя чувствую: голова раскалывается. Глаза отчего-то слезились. Сейчас перестали.

Девушка сжала пальцами виски :
– Не пойму, простуду, что ли, подхватила где-то . Вчера еще все хорошо было.

- Это, наверное, в мастерской  художника тебя продуло: у него там окна настежь , ветер свободно гуляет кругом, - забеспокоилась Кристина, заглядывая в глаза сестре.

- Может быть. Пойду прилягу, все тело  ломит. Ты ему позвони, скажи, что не придем сегодня. Или сама сходи,  ты же хотела , чтобы он и твой портрет нарисовал. Он вроде неплохой… Пойду, прилягу, - повторила медленно Вика.

- Конечно-конечно, Викуша. Может, что из лекарств? Я в аптеку мигом сбегаю! – засуетилась Кристина .

- Не знаю, температуры, вроде, нет. Просто упадок  сил. Я отдохну немножко, может, пройдет. Ты только позвони ему, он же ждать будет.

- Подождет-подождет, и перестанет, - пробубнила себе под нос  Кристина . И громче: - Не волнуйся, Викуша,  все сделаю, ты отдыхай. А то, может, «скорую» вызовем?

- Да нет, какая «скорая»?- слабо улыбнулась Вика, увидев нахмуренно-озабоченный взгляд сестры. – Переутомилась, наверное. Полежу – все пройдет. А ты, прогуляйся , все-таки,  до аптеки. Я напишу, что купить.

Кристина тут же повернулась уйти: так хотелось чем-то помочь сестре. Потом вдруг, снова развернувшись, подошла к Вике и внимательно посмотрела на нее:
- Слушай, а художник-то прав: глаза у тебя ярко-зеленые. Или это от болезни «позеленели»? – недоуменно рассматривала сестрино лицо: бледное-бледное, с яркими, почти изумрудными, глазами.

- На то он и художник, чтобы видеть все , - снова улыбнулась Вика. -  Ну ладно, беги.

В  спешке вылетев из подъезда , Кристина чуть не столкнулась с куда-то также спешащей Марьей Петровной. Осунувшаяся , со странным выражением лица, не мигая, она прошла мимо девочки, чуть не задев ее плечом и даже не заметив.

- Марья Петровна, - громко окликнула ее удивленная Кристина . Но та, словно не слыша, также стремительно последовала дальше .

«Совсем  свихнулась, наверное, на почве пропавшей собаки» - пожала плечами девочка. Вздохнула по-взрослому: «Как-то быстро ее «повело».  И поспешила в аптеку.

4. Стараясь не шуметь, Кристина на цыпочках подошла к диванчику: Вика спала. Бледность спала, и теперь , наоборот , лицо казалось излишне румяным. Кристина даже потрогала лоб ( Вика  зашевелилась, но не проснулась): « Лоб как лоб, нормальный. Дыхание, правда, прерывистое». (Девочка помнила, на что обращали внимание  родители, когда она болела). «Надо им позвонить, рассказать все », - решила. Как будто подслушав ее мысли, Вика вдруг открыла глаза:
- Не волнуйся, цыпленок,  я уже нормально. Только вставать совсем не хочется. Ты позвонила Виктору?

- Ой! Забыла! – спохватилась Кристина.

- Ну вот, а он же ждать будет, - расстроилась Вика. – Позвони обязательно.

- Да-да, ты не волнуйся, прямо сейчас и скажу ему.

Тихонько прикрыв дверь,  девочка набрала номер Виктора. Долго не подходили, наконец,  знакомое «алло».

В ответ на обстоятельное описание здоровья, точнее, нездоровья Вики, не забыв попенять художнику на сквозняки в его квартире, ставшие, вероятно, причиной сестриного недомогания, Кристина получила неожиданно бурную  реакцию. Виктор, проглатывая слова, почти кричал:
- Ну, как же, я же закончить должен, мне надо сегодня…Хоть на пару часов! – кажется,  даже голос задрожал.
- Вот еще, сказала же, что человек плохо себя чувствует! – грубовато возмутилась Кристина.
- Да-да, конечно, но, может, все-таки…, -  девочка не стала слушать, нажав на «отбой».

 На секунда замерла:
«Странно… мне послышалось или нет ? Собачий визг в трубке. Художник собаку завел? Или опять ему какая-нибудь псина позирует?». Какая-то зыбкая  мысль… что-то важное  ускользало… «Ай, ладно!»

 Девочка, не на шутку встревоженная состоянием сестры, поспешила обратно в комнату. Заглянула в приоткрытую дверь.

И рывком открыла ее настежь.

Диван со скомканным пледом. Вики в комнате не было.


5. Осенью  в  городском выставочном зале проходила  премьерная персональная выставка молодого художника Виктора Рипмаве.  Говорили, что  вернисажем заинтересовались  даже известные  члены Союза.  А местная пресса наперебой  описывали талант художника, прозрачно намекая на якобы осуществленные договоренности о выставке его работ в ближнем и дальнем зарубежье.  И попутно – стремясь выявить ( или выловить) предпосылки  появления новоявленного гения в «особой» атмосфере маленького, пока еще не изобиловавшего знаменитостями,  городка.

Впрочем, художник, действительно, был талантлив.
 
В полумраке выставочного зала  посетители  могли  увидеть   волшебные пейзажи:  «окунуться» в  юную, еще почти призрачную зелень  весны, вдохнуть  волнующие ароматы красочного лета,  прикоснуться к роскоши осени и почувствовать ледяную свежесть зимнего утра.

Но особенно удивительными были немногие портреты.
Задумчивая девушка с тонкими чертами лица и тревожными изумрудными глазами и «дама с собачкой» -  дебелая  жизнерадостная женщина в несколько фривольном  платье «в горошек» с маленькой рыжей собачкой.

Они были  как живые, и у некоторых посетителей даже возникло  жутковатое ощущение, что  персонажи портретов действительно смотрят на них.