Мусорщик

Елена Хохлич
   История эта произошла в  небольшом немецком городке, ничем не отличающимся от сотен и тысяч других таких же немецких городов. Как и в любом другом городе,  здесь  был Ратхауз, городская площадь, церковь, железнодорожный вокзал, а также множество парикмахерских, аптек,  булочных, забегаловок и кафешек.
 
   Героиня нашего рассказа,  молодая миловидная женщина средних лет была переселенкой с русско-украинско-немецкими корнями. Вместе со всей своей семьей она относительно недавно перебралась в Германию, на родину своих далеких предков.  По приезду  в новый город своего теперешнего проживания ей посчастливилось найти квартиру в 10 минутах от Ратхауза.  Все, кто знает, что означает слово «Ратхауз» сразу поймут, что жила она  почти в центре города.  Это было чрезвычайно удобно и практично, особенно, когда у  тебя двое маленьких детей  и нет машины. 
   
   Впрочем, если ты живешь в центре города, то вполне легко можно обходиться  и без машины. Так и она, наша героиня, все свои дела решала в основном «пешком». Вышла из дома и  через пять минут она уже  в аптеке, в банке, у детского врача, в магазине, в булочной, на овощном рынке или на почте.  Так вот,… в тот вполне обычный весенний день она шла по одной из улиц города, в сторону библиотеки. Ей нужно было сдать детские книжки и учебники по немецкому языку.  В тот день она как никогда была задумчива и, казалось, полностью отрешена от физического мира. Мир  собственных мыслей и фантазий поглотил её целиком и полностью.  Женщина почти не смотрела  ни на прохожих, ни на красочные витрины магазинов, мимо которых она проходила.  Взгляд её был устремлён вниз, как мы обычно говорим «себе под ноги».  Лишь на перекрестах, подходя к очередному светофору, она автоматически поднимала глаза, чтобы посмотреть,  идти или не идти ей дальше.
 
   Если бы вы знали, какие мысли вращались в голове этой молодой женщины в тот самый момент! Они лились нескончаемым потоком, и были, по-видимому,  приятны, поскольку если бы вы могли вглядеться в спокойное, невозмутимое лицо этой женщины, то по приподнятым уголкам её губ вы смогли бы разглядеть еле уловимую улыбку.   
   
   Вдруг тихую улицу неожиданно огласил короткий двойной автомобильный гудок.  Женщина вздрогнула от неожиданности и машинально подняла глаза. Навстречу ей приближалась большая грузовая машина ярко оранжевого цвета. Это был обычный ...мусоровоз, совершавший свой очередной рейс по сбору городского мусора.  Она пригляделась повнимательнее и то, что она увидела, вернее кого, было очень для нее неожиданно. Через лобовое стекло  на неё смотрело трое мужчин.  Один из них, тот,  кто сидел за рулем,  улыбался  и махал ей рукой… Еще доля секунды,  и она его узнала.
   
   Машина проехала мимо.  Женщина слегка сбавила свой быстрый шаг,  пытаясь  понять,  что же только что произошло.  От чего она вдруг смутилась? От чего опешила? Неужели, всего то на всего от одного взмаха руки и улыбки почти незнакомого ей мужчины?
 
   Водителем мусоровоза  был отец  Штеффи.  Вместе со  Штеффи  бальными танцами занимались и две дочери нашей героини. Дважды в неделю, по вторникам и по пятницам, она приводила их на занятия.  Ровно через два часа забирала снова.  Когда она приходила забирать своих девочек, она почти всегда сталкивалась с ним.  Внешне он был довольно симпатичный мужчина средних лет с серо-голубыми глазами и взлохмаченной короткой прической под ежика. Эти регулярные сталкивания с отцом Штеффи  происходили обычно либо в коридоре пока они ждали, когда закончится урок танцев, либо возле раздевалки пока дети переодевались.  Из вежливости они улыбались друг другу  и обменивались, опять же из вежливости,  двумя короткими фразами:  «Hallo!» - при встрече  и  «Tschuss!»  - при прощании. 
   
   Гораздо лучше  она была знакома с  женой этого мужчины, очень симпатичной молодой немкой с нетипичным для немок именем Тамара.  «Тамара?» - удивилась наша  героиня, когда впервые услышала  её имя.  «Как странно? Ведь это же русское имя...»  Но факт - есть факт, жену звали Тамара, а его...  «Как же она его тогда представила?» - пыталась вспомнить она, - "Ах, да! Кажется, Ханс. Я еще тогда подумала,  что у него  вполне типичное для  немецких мужчин  имя."
 
   Теперь же, когда произошла эта странная встреча на улице города, женщина была очень удивлена столь неожиданным поведением этого мужчины и еще больше была удивлена своей реакцией на его поведение. Одно дело, если бы он просигналил ей, когда ехал один и на своей собственной машине. Наверное, она бы так сильно не удивилась. Совсем другое дело,  что это произошло в присутствии его напарников и при исполнении рабочих обязанностей. Да, и вообще, насколько ей было известно,  по правилам дорожного движения сигналить без особых на то причин на дорогах не разрешалось.  А немцы ведь такие педантичные, сдержанные и очень законопослушные граждане.  «И что это с ним приключилось такое? С чего это вдруг он мне так обрадовался?»
 
   В голове у женщины опять пронеслась вереница мыслей, и она широко заулыбалась.  «Мусорщик... Чистый ариец... Женат... Знает, что я замужем...Дети... Что-то тут не так...»

   Дело в том, что в судьбе этой женщины было много разных мужчин. И опыт общения с ними научил её многому. Она научилась чувствовать мужчин, научилась угадывать их мысли и желания, научилась удаляться и отстраняться от тех, с кем ей было не по пути, могла  наоборот вызвать интерес к себе того мужчины, кто ей самой был интересен.  Это было совсем не трудно.  Не подумайте, что она пользовалась этим и манипулировала мужчинами. Это не так.  Она любила своего мужа, была ему верна и предана.  Просто к своим неполным 35 годам  она поняла, что в жизни  ничего не происходит случайно.  Любая встреча, случайная ли, неслучайная,  несет какой-то свой урок.  И что самое удивительное, можно и нужно использовать эти случайности  с пользой и выгодой  не только для себя, но и для другой, обратной стороны общения.
   
   «Значит, Ханс?... Значит, мусорщик?... Ах, вот оно что?! ... Ну надо же?!  Еще этого мне не хватало! И что же за чудачка, моя судьба! Ну и сюрприз она устроила мне на этот раз...   Наверное, я действительно слишком много знаю, ... а тот,  кто много знает,  тот,  как известно, долго не живет. ... И что же мне теперь делать? ... Придется обмануть судьбу и полюбить этого мусорщика.  Жить то хочется!»

  Улыбаясь, женщина открыла входную дверь в библиотеку, и поток её мыслей прервался.