Лиственница. Мезень, край дальний и близкий...

Нина Гринбанд
 

               Мезень, край дальний и близкий...   


  "... Их свела война... Его, сына Булатовского крестьянина из Новосибирской области, и её, дочь Мезенского фельдшера из Архангельской области. Оба из многодетных семей,   всю жизнь сохраняющие семейные узы..."



...Передо мной Аттестат, подписанный А. Лазаревым "По доверенности Товарищества Беломорских лесопильных заводов под фирмою "Русанов-Сын":

Предъявитель сего Кондратiй Николаевичъ Галевъ служилъ при прiёмном покое на Мезенскомъ лесопильномъ заводе Товарищества Беломорскихъ лесопильныхъ заводовъ под фирмою "Русановъ-сынъ" в качестве фельдшера в теченiи 1 1/2 лет. За время своего служенiя обязанности свои исполнялъ добросовестно, поведеньi былъ трезваго и ни въ чёмъ предoсудительномъ замеченъ не былъ. Службу оставилъ по собственному желанiю Iюня 20 дня 1914 г.

Управляющий заводомъ...
 
Аттестат написан идеальным почерком, по которому распознаю  тогдашние традиции письма.
      

    ...Сколько помню себя, постоянно нахожусь в восхищении от образа своего деда, Кондратия Галева,  маминого отца. Внутреннее спокойствие, самососредоточенность, и даже на фото ощущаемое состояние собственного высокого достоинства всегда поддерживало во мне чувство гордости за него.
 Когда, не имея родных детей, я сейчас в своей семье слышу обращения к себе и мужу "дедушка" и "бабушка" , воспринимаю это, как возданное за то, что сама никогда не произнесла этих слов в своей жизни... Ни одного раза...

Мой дед, Кондратий Николаевич Галев, ушёл из жизни сразу же после рождения моей мамы, своей младшей и последней дочери, Ксении. Свой красивый облик он воплотил не только внешне. Да, все дети были красивы - порода Кондратия удалась на славу! Но и характер свой неукротимый, цельность редкостную передал в наследство. И каждый из его детей реализовал эти качества в жизни, каждый по-своему, храня в душе пример своего Отца. До сих пор храню его визитную карточку Фельдшера,где красивым почерком выведены его фамилия, имя и отчество, и должность, исполняемая на Мезенском Лесозаводе. Он без остатка отдавал своё время людям.  Профессия фельдшера была для него не работой, а душевным призванием. В поисках путей лечения людей против тифа, экспериментируя, создавая научные труды,  он применил свои опыты в первую очередь, на себе. В какой-то момент организм не выдержал... 

И тут, как всегда, нашлись люди, ждущие чужого конца.  Работы деда исчезли, попав в чужие руки, и где-то в Москве! нужно было искать следы, но так и не определить, под чьим именем были опубликованы труды Кондратия Галева. 
Тётю Аню, приехавшую в Мезень навестить родной дом после Победы в 41-ом, встретили голые стены: ни  мебели...,  а уникальная библиотека деда была растащена в неизвестных направлениях. Соседи даже до порога не допустили, чтобы ответить на мучившие её тогда вопросы...

…....Бабушке, оставшейся с новорожденным ребёнком и ещё четырьмя детьми на руках было недосуг заниматься этими проблемами...

Сведения от Людмилы Рыжковой (Стрюковой):
   
 „...У Кондратия Николаевича Галёва 21.05.1913 года родилась дочь Елена. 27.11.1909 года родилась Зоя у Кондратия Николаевича Галёва и его законной жены Таисьи Александровны. 21.02.1911 года родился Александр Кондратьевич Галёв - умер 10.03.1911 года. Все они крещены в Мезенском Богоявленском соборе.....“
 
  „,...В сентябре была в Архангельском архиве, нашла запись о первой Мировой войне: "Раздаточная ведомость на выдачу продовольственного пособия семействам, призванных в войска лиц" 1915 год. Там много фамилий написано. в их числе "Галёв Кондратий Николаевич (он забран в войска - Л.Р.), жена Таисья Александровна, дети - Зоя-5 лет, Елена-2 года".

Мой дядя:

Геннадий Кондратьевич Галев  (род. 7.09.1918  (31 авг. по ст. стилю) в г. Мезень Архангельской области (пос. Окуловский). Окончил 4 класса. Член ВЛКСМ с 1935 г. Работал плановиком судоремонтного завода "Красная кузница" в Соломбале. Перед призывом работал зав. пекарней на лесозаводе №48. Жил в Каменке на ул. Колхозной, д. 19
Призван в РККА 19.09.1939 Мезенским райвоенкоматом. Похоронки нет. Пропал без вести.

Галев, Геннадий Кондратьевич  (1918) , Мезенский р-н,  85 тбр,  мл.сержант,  пропал без вести 30.06.1942).

….Клара, дочь Зои Галевой, вспоминает:  Известно, что госпиталь, где находился раненый Геннадий Галев,  был оборудован в школе. Когда немцы заняли территорию, войдя в школу, они рассстреляли всех, кто находился в школе. Не щадили никого...

Моя  старшая тётя:

Зоя  Кондратьевна Галева.


Автобиография.

Я, Баронова, Зоя Кондратьевна, год рожденья 1909, 10 декабря, место рожденья Лесозавод №49 Мезенского р-на Архангельской обл. Из семьи служащих. Отец Галев Кондратий Николаевич, врач, умер в 1924 году, мать, сестра-акушер, умерла в 1942 году.

О себе:  С 1918 г. пошла в школу и окончила в 1924 г.  7 классов. Ввиду того, что отец умер в 1924 г. и семья была 6 человек, мать после смерти отца вскоре пошла на пенсию и мне как старшей в семье, пришлось пойти на работу, и так началась моя трудовая жизнь с 14 лет: с 16 октября 1924 г. поступила в Управление „Северолесье Завод №49“ в должности курьера, а потом меня зачислили учеником-конторщиком. В 1928 г. работала конторщицей, с 1927 г.  перевели счетоводом по 1930 г. 11 ноября.

В 1930 г. вышла замуж и выехала с мужем на Л./завод №48, где работала с 30 апреля 1930 г. по июнь 1931 г.

В июле 1931 г. мужа командировали учиться в институт в Ленинград, где я поступила работать в жилуправление г Слуцка Ленингр. области с  мая 1932 г. счетоводом по июнь 1934 г.

После окончания института мужа направили работать в Петродворец Ленинградской обл.
Я находилась на иждивении мужа с июля 1934 г. по июль 1936 г. С 1 августа 1936 г. работала бухгалтером в ленгоснарпите Треста столовых Петергофского р-на и там же быда переведена с 10 февраля 1939г. ст. бухгалтером по 21 августа 1941г.

В конце августа 1941г. ввиду Отечественной войны пришлось эвакуироваться из Петергофа в Челябинскую область. Муж ушёл на Ленинградский фронт добровольцем, а я с детьми выехала. По приезде на ст. (?) Кособродск Южный Урал.  Ж/дорога с 22 сентября работала ст. бухгалтером в Мех. Лес. Пункте ЦОЛесЧелябтрест и работала по 28 сентября 1943 г.

В 1943г. я с детьми выехала в Архангельск к сёстрам и с 25 октября 1943г. По 4 ноября 1945г. работала ст. бухг. при горместпроме Райпромкомбината г. Архангельска.

В Таганрог приехала в ноябре  1945 г. . С 23 марта 1946 г. поступила работать в Таганрогский ОРС Рост. В должности бухгалтера-консультанта, где и работала всё время.

Муж, Баронов М. Д., погиб  на фронте Отечественной войны в 1941.

Семья: 1) сын  Баронов Альберт Михайлович, работает на Комбайностроительном заводе им Сталина старшим контролёром. Учится в вечернем техникуме;
2) дочь Клара Михайловна Баронова, работает на Комбайностроительном заводе им. Сталина в должности Светокопировщицы, в данный момент находится при мне.

Проживаем по адресу: г. Таганрог, ул. 3 Интернационала, Д. 57, кв. 6

Дополнение: 13 (22) февраля 1953г. была избрана депутатом Таганрогского городского Совета Депутатов трудящихся избирательного округа №309. В 1955г. 27 февраля была избрана депутатом Таганрогского городского Совета депутатов трудящихся избирательного округа 337. В течение этих четырёх лет работала  в постоянно действующей комиссии бюджетных финансов.
15 декабря  1957 г.  была избрана народным заседателем Народного Суда 1-го участка Орджоникидзевского района г. Таганрога Ростовской обл.

Подпись Зоя Баронова

Дата 10 февраля 1959 г.

Муж З.К. Галевой, Баронов Михаил Дмитриевич, 1903 г. р., после окончания института получил кваритру в Петергофе. В 1941 г. ушёл добровольцем в Ленинградское ополчение в звании младшего лейтенанта. Пропал без вести на фронте ВОВ в 1941 г.

Сын Зои Кондратьевны Галевой, Альберт Михайлович Баронов:

Я, Баронов Альберт Михайлович, родился 30.04.31 г. в г. Мезень Архангельской обл.
В 1932 г. (август или сентябрь) переехали в г. Петергоф на Красный Проспект д. 51, кв.2.
Были эвакуированы на Урал, станция Кособродск.
В 1943 г. вернулись с Урала в Архангельск.
В 1945 г. (точно  не помню) переехали к тёте, Анне Кондратьевне Галевой(Теплуховой), в Таганрог.
Обучался в Ж/Д Училище № 1 в течение двух лет.
С 1951 по 1955 служил в Армии.
Образование средне-техническое. Машиностроительный техникум, вечернее отделение.
В 1962 г. начал работу на комбайновом заводе, в 1963 г. перешёл в ГСКБ, которое разрабатывало конструкции зерноуборочных комбайнов «Нива», «Колос» и др. на должность ст. инженера.
Далее занимался испытанием комбайнов на полях страны, был руководителем общетехнического отдела, занимал должность Председателя комитета профсоюза ГСКБ, имел неоднократные благодарности и денежные премии за успехи в труде.
Является Ветераном Труда, занесён в книгу Почёта ГСКБ. По сей день живёт в г. Таганроге, инвалид 1 гр., перенёс инсульт в 2008 г.
Женат. Жена Баронова Алла Александровна, 1937 г. рождения. 24.04.
Сын, Баронов Михаил Альбертович, 1963 г. рождения 20.09, окончил ЛГПК им Крупской. Пропал без вести в 2002 г. по сей день.
Баронов Альберт Михайлович скончался 19 декабря 2016 года в г. Таганроге.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Фамильный диплом
Галев
Представитель фамилии Галев по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии.

Само слово «фамилия» - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Галев образована от личного прозвища и относится к распространённому типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Галев образована от прозвища Галь. Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля "галь" – это «птица семейства вороновых с черным оперением и светлой полосой на шее». До введения на Руси христианства наречение ребёнка прозвищем, представляющим собой название животного, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое прозвище, как Галь, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.

По другой версии, это прозвище восходит к диалектному глаголу «галить», который в олонецком диалекте означал «шалить, проказить, дурить, шутить», у сибиряков — «подавать мяч в игре», у новгородцев и псковитян — «глазеть». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Галь мог получить шалун, проказник, игрок или не в меру любопытный человек.

Согласно менее правдоподобной гипотезе, фамилия Галев ведёт свое начало производной формы греческого имени Галина – Галя, которое означает «тихая, спокойная, безмятежная». 23 (10) февраля – день праведной Галины. 23 (10) марта и 29 (16) апреля – мученицы Галины. Фамилии образовывались от женских имен реже, чем от мужских. Чаще всего отчества от имени матери давались детям, рожденным вне брака.

Кроме того, эта фамилия могла быть образована от варианта имени Гали, которое с греческого языка переводится как «куница, ласка».

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Галь, со временем получил фамилию Галев.

О точном месте и времени возникновения фамилии Галев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Галев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Библиографические источники:

Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).






Согласно исследованиям Андрея Леднева:





Про поморов



Сегодня в Архиве Института истории РАН в коллекции Рукописных книг Ф.115, Д.1174 откопал следующую единицу хранения: "Платежная переписная книга поморской Пустозерской волости книг письма и дозора Василия....Галина да подъячего Степана Федорова 7082 года (1573-1574).

"Вот тебе бабушка и Юрьев день": поморов как народа не существует (по оффициальной версии историков), а поморскаяволость имеется, да ещё и за пределами Белого моря.

Да, я и забыл! Опять промашка: не могли люди XVI века еще познакомится с "руководящими историческими документами" их потомков; вот и писали всякие сказочки про поморов - неграмотные были, тёмные.

За 300 лет Галины могли вполне стать Галевыми. При образовании города Мезень на месте Окладниковой слободы был ликвидирован город Пустозерск (поморский город)и вся канцелярия с приказными людьми Пустозерска переехали в новую Мезень. Так и могли появиться Галевы в Мезени в 1780 году. Это только версия.

Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)

д) Евтихий Алексеев Га[л]евъ сорока лет у него жена Гликерия Андреева дочь сорока дву лет у него ж три дочери Татьяна двадцати лет Елисаветъ осминадцати лет Акилина пятнадцати лет



Платежная переписная книга поморской Пустозерской волости книг письма и дозора Василия +. Галина да подъячего Степана Федорова 7082 г (1573-1574) Архив СПбИИ РАН Ф.115, оп.1, Д.1174 4о По листам: дияк Степан Лихачев.

Л.2

В волости ж в Пустойзере дворы оброчные

д) Клеика Труфанов
д) Борис Офонасов сын Галева
д) Васка Иванов сын Сухорукова да Ивашко Михайлов сын Тянутова да Степанко Иванов сын Неворяхова
д) Офоня Акимов сын Шалавина
д) Иванко Иванов сын Полу+.. да Гаврилко Суханов да сын ево Митя
д) Иванко Иванов сын Дедевуля да сын его Васка да Никитка Ерофеев сын Ярцова да Васка Антонов сын Спицына
д) Перунка Иванов сын


Деревни Лешуконья. (А.Новиков)
Фамилия Галёв (через Ё) отмечена в деревнях Вожгорская, Шегмас.
Галёв Николай Афанасьевич был учителем физики и директором Вожгорской средней школы. Позднее основал краеведческий музей в Лешуконском.

Деревня Шегмас на мезенской Пижме(офиц.1858г.) основана 3-мя вожгорскими семьями, в том числе Ильи Афанасьевича Галева(52г.) - 6 человек: его жена Ирина Яковлевна (53), сын Василий (32), жена Василия Дарья Ермолаевна(32), их дочери Аксинья (7), Хевронья (3).
Перепись 1897 г. двор Галева Луки Васильевича(37 лет), семья 7 человек. Все хозяева дворов числятся лесными охотниками.
В 1935г. в деревне создаётся колхоз им.Парижской коммуны из 29 дворов, один из них Галевых. Не вернулся с войны в деревню Галев Иван Алексеевич(1917 г.р.)
Это инфо из книги "Деревни Лешуконья". Есть ещё данные по Галевым из Вожгоры.


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Город Мезень является одним из старейших почтовых пунктов на европейском Севере.
В XIX веке почта из Мезени в Архангельск «ходила» раз в неделю и должна была прибывать туда в пятницу. Летом она следовала по тракту через Б. Нисогору, а с ноября по апрель зимником через Кулой. 
В 1886 году аппарат Морзе отстучал первую телеграмму в далекой поморской Мезени. В общую телеграфную сеть Архангельск-Петербург были включены города Пинега и Мезень. Была построена телеграфная линия Усть-Пинега-Пинега-Б.Нисогора-Мезень. Строительство этой линии характерно тем, что в расходах по ее устройству принял участие лесопромышленник Андрей Русанов, имевший лесопильный завод в устье Мезени. Он пожертвовал для линии 9000 лиственичных столбов с развозом их по трассе, свыше 1200 из них были высотой 5 саженей (10,65 метра). Русанов изъявил также готовность предоставить помещение для телеграфной станции в Мезени на срок до пяти лет.(Геокэшинг, Интернет)

http://biarmia.narod.ru/library/1888_11.html

"   Как известно, уезды Кемский, Кольский и Мезенский, посещенные Великим Князем, пользуются по правам службы чиновников особыми льготами; Мезенскому уезду предоставлялись также особые льготы для обмена ассигнаций старых образцов, как это было еще в 1848 году; как почти самый северо-восточный город Европейской России, Мезень, которую нам предстояло посетить, никогда не видал никого не только из лиц Царствующего Дома, но даже гражданских и военных начальствующих лиц в губернии, с малыми исключениями. Так труден к нему доступ. В полутора верстах от него начинается тундра, идущая в бесконечность; почта не приходит иногда по четыре месяца в году. К Мезенскому уезду относятся — шутка сказать! — весь Запечорский край и вся Новая-Земля с островами Калгуевым и Вайгачем. Это ни больше ни меньше (и то приблизительно) как 372.208 квадратных верст!

Мезенский уезд очень характерен. В нем три стана. В [131] состав первого входят 10 волостей и тундры Канинская и Тиманская, с населением около 18.000. 2-й и 3-й станы составляют так называемый Запечорский край, состоящий из шести волостей, к которому принадлежит Большеземельская самоедская тундра; в них около 23.000 народу, из них самоедов 4.298 человек. Население уезда тройственное : великорусы по реке Мезени и частью по реке Печоре, зыряне — четыре волости и самоеды, кочующие по тундрам. Главные занятия хлебопашество, скотоводство, лесная охота, а в волостях приморских, Долгощельской, Койденской и Пустозерской — рыбные и морские звериные промыслы. В Мохченской Зырянской волости процветает оленеводство и изо всех оленей уезда, около 220.000 штук, этой волости принадлежат 180.000, так что хозяевами тундры должно считать зырян, а не самоедов, обратившихся с течением времени в зырянских работников и пастухов.

Мезенский залив, по которому мы двигались, отличается особенным обилием белух, достигающих здесь 31/2саженей длины и составляющих главное основание быта местных поморов. Крупные белухи то и дело обозначались подле нас на поверхности воды своими беловатыми спинами, настолько белыми, что их иногда бывает трудно отличить от пены, бегущей по волнам. Хотя белуха водится и в других заливах Белого моря, и их особенно много ближе к Печоре и на Новой-Земле, но изо всех ближайших мест она почему-то искони полюбила залив Мезенский.

Вправо от парохода, как мы сказали, виднелось устье реки Кулоя. Следует упомянуть, что тут, в этом забытом непосещаемом крае, еще существует пользование «волоками». Волок со времени древнего Новгорода имел громадное значение на всем севере России; волоками шли все сообщения; волоком пользовался Петр I. Здесь и в настоящее время существует волок: из Северной Двины идут в реку Пинегу, оттуда, волоком в полторы версты длиной, до реки Кулоя, следовательно к Белому морю...

Пароход наш подвигался, следовательно, в глубоко-мертвую область тундр......

Сделав 15 верст и войдя в реку Мезень, мы прошли мимо Русановского лесопильного завода, пароходом которого пользовались; отсюда до города оставалось 25 верст. Остановки на заводе сделано не было. Годовой оборот этого завода 300.000 руб., рабочих в летнее время 200 человек. Зимой только 80. Существует он около 10 лет и доставляет сосну исключительно в Англию, а лиственницу — по заказам нашего морского министерства; в прошлом году было отправлено отсюда лиственницы по одному пароходу в Кронштадт и в Николаев. Контракт на добычу леса с министерством государственных имуществ продолжится около 7 лет. Весь решительно лес вывозится рас[133]пиленным на доски. Сам завод имеет 3 парохода, с которых нагрузка леса производится прямо на английские суда. Тут имеется больница и церковь, но школы нет.

Завод расположен на левом берегу реки; из старых отброшенных реек воздвигнуто подле берега несколько поперечных дамб, необходимых как защита от приливов. Проезд Великого Князя был встречен с берега пальбой из одинокой пушки; бревна, доски, плоты теснились целыми массами у берега, на котором обозначались где луг, где лесок, преимущественно лиственницы. Река и в особенности фарватер ее извилисты до невозможности, и подле нас то и дело высовывались из воды где отмель, где целые семьи темневших каменьев.

Часов около 8 вечера все еще шли мы далее по реке, но уже не на пароходе, а в лодках. Город Мезень, медленно выдвигавшийся влево от нас, стоит на правом берегу, и был уже очень ясно виден верхушками своих двух церквей, когда вельбот, на котором следовал Его Высочество, стал на мель; пришлось оставить его и пересесть на местную лодку, но и это не помогло: в полутора верстах от города Великий Князь сошел на берег и направился пешком....

Берег, вдоль которого вытянулась Мезень, возвышается над уровнем реки сажени на четыре. В городе есть улицы, есть недурные дом, но тундра пробивается к самым крыльцам их и кочки почтенных размеров мешают ходьбе и езде. Главная улица, Богоявленская, будет называться Владимирскою. Толпа, окружавшая Великого Князя, была типична, как нигде, потому что большинство мужского населения имело на себе оленьи «дахи» и «малицы», иногда покрытые полотняными или ситцевыми балахонами; на головах мужчин виднелись меховые шапки; женщины кокошников тут не носят, а обвязывают головы платками, оставляя на лбу два конца их колыхаться [134] небольшими рожками. В самой Мезени жителей 1.823 человека; каменных домов один, деревянных — 195. Самоедов в Мезени только двое мужчин и две женщины; живут они подле города в своих чумах и нищенствуют. Прежнее название Мезени — «Большая Слобода» — еще и по сегодня в ходу у местных жителей. Впервые упоминается по Мезени в жалованной пинежанам грамоте 1607 года. как о селе, ставившем подводы до Кулойского посада; грамотою этою мезенцы освобождены от дачи судов и снастей в Колу, но за то увеличен с них денежный сбор «на Пинежанский уезд и на Кеврольской стан, и на Мезень прибавлено 116 рублей 27 алтын 2 деньги», что составляло ровно 1.000 рублей годового взноса податей. Ранее 1667 года мезенец Фома Кыркалов посылался для обследования Новой-Земли, а в 1667 году, по грамате 30-го марта, тот-же Кыркалов отправлен был для разыскания медной руды по реке Цыльме с пустозерским воеводою Нееловым.

Враждебные вторжения сибирских самоедов в Большеземельскую тундру принудили московское правительство иметь на Мезени отдельного воеводу, а значительное движение русских людей за Урал, во избежание платежа податей, обусловило постановку в Верхотурье крепостной заставы с командою. С 1668 года мезенцы, за один с сошными плательщиками девяти уездов, начали платить по 60 рублей с сохи на постройку гостиного двора в Архангельске. В конце XVII века таможенные и кабацкие пошлины не отдавались более казною на откуп, а собирались целовальниками, что свидетельствует о бедности и ничтожном значении Мезени, тогдашней «Большой Слободы».

Новый собор, Богоявленский, деревянный, гудевший во все колокола, в котором Великий Князь отслушал многолетие, освящен в 1861 году; он о пяти чешуйчатых куполах, с небогатым иконостасом, на котором в три ряда виднеются изображения святых; эти изображения новые, старые иконы развешаны по сторонам; над церковью гладкий, будто в комнате, потолок. Подле этого нового собора, рядом с ним, высится старая деревянная, крытая шатром, со сквозною галереей наверху колокольня; ее однолеток, старый собор, находится шагах в полутораста и обведен общею с новым собором ре[135]шеткой. Оба они стоят на зеленом лугу. Собственно говоря, трудно понять, почему понадобился в Мезени новый собор, заурядный по архитектуре и не каменный, если подле него в полнейшем здравии старого, массивного, неразрушимого леса красуется собор древний, вполне типичный, характерный. Он освящен в 1718 году, следовательно почти одновременно с церковью Вытегорского погоста, Олонецкой губернии, посещенною нами в прошлом году, построенною будто-бы по собственноручному плану Петра I, и имеет с ним некоторые сходство. Центральных куполочков над ним пять, при чем средний высится на конусообразной основе; кроме того есть куполочки над приделами; все они крыты чешуйками; высокие, плоские кокошники очень красиво взламывают своими изогнутыми очертаниями прямые линии главного кубического основания собора. Древний иконостас в четыре яруса; в соборе два придела, но есть еще и третий, пристроенный не совсем симметрично, во имя Алексия Божия Человека. Престольный образ собора — Рождество Богородицы. В общем, включительно с колокольней, это один из самых цельных, сохранившихся до нас деревянных памятников Петровского времени и, как таковой, требует сбережения и поддержки.

Помолившись в церкви, посетив городскую больницу и острог, Его Высочество произвел смотр мезенской местной команде. Команда встретила Августейшего Главнокомандующего в развернутом строю, в полуротном составе. Обойдя фронт, Великий Князь приказал проделать ружейные приемы и уставное учение, по окончании которого была поверена гимнастика. После осмотра обойдены были кухня и столовая и испробована пища. Так как команда разбросана по обывательским квартирам, то помещение столовой заменяет в зимнее время манеж или, лучше, учебный зал. Направившись вслед затем в канцелярию начальника команды, ведающего призывом новобранцев, Великий Князь ознакомился с порядком самого приема их на службу и последующим отправлением в места назначения. В довершение потребованы были сведения о состоянии в команде грамотности, состоянии в ней нравственности соответственно числу предаваемых суду и подвергнутых дисциплинарным взысканиям, при чем Великий Князь лично выяснил началь[136]нику команды всю важность требований этих в отношении войск местных, исключительно предназначенных для несения конвойной и караульной службы. Вопрос о постройке казарм уже решен, и отведенное для них место Его Высочество лично осмотрел; по словам Великого Князя, неудобства не могут служить оправданием неуспешности обучения, так как чем более встречается препятствий, тем больше должно быть рвение ближайшего начальства и тверже с его стороны надзор за ходом обучения.

Остановился Его Высочество в доме купца Ружникова, имеющего в Мезени, кроме торговли, салотопенный завод белушьего жира; сало топится у него в деревянных бочках, в которые проведены чугунные трубы, нагреваемые горячею водой. Цена белушьего сала здесь не месте три рубля. Из окон дом всю ночь напролет видна была густо теснившаяся толпа. Главные характерные одеяния, как сказано, были «малицы» и «дахи». Первые из них это нечто в роде длинных рубах из шерсти «неблюя», то-есть оленьего теленка, одеваемых через голову и составляющих одеяние недоступное никакому ветру, так как в нем нет вовсе щелей, имеющихся в дахе, запахиваемой на груди. Костюм довершается меховою шапкой «пыжиком» и «пимами», сапогами, сделанными из оленьей шерсти волосом вверх, как и все остальное. Эти «пимы» шьют из самой крепкой жесткой шерсти от ног и лба оленя; для теплоты под них в виде чулков одеваются «липты», сделанные из мягкой шерсти неблюев. Малиц и пыжиков виднелось в толпе очень много; для защиты от дождя поверх их одевают полосатые ситцевые или полотняные балахоны. Костюм женщин никакими особенностями не отличался, если не считать обвязки головных платков с двумя рожками на лбу. Хотя красивых женщин не было и тут, но все-таки они были гораздо лучше кемлянок и колянок.

Ясный июньский вечер был очень прохладен. Пользуясь временем, нужно было поехать осмотреть одну исключительную замечательность Мезени. Местные люди сообщили о том, что «Мезень находится в полуторе верстах от Ада». Как было не взглянуть на такой близкий к жизни ад. Это было тем необходимее, что о преисподней вспоминает поговорка, гласящая, что «от Колы до ада только три версты»; этих трех верст в Коле никто из нас не сделал, как было не сделать одной версты в Мезени? И действительно стоило того. Невдали от города находится стрельбище команды; оно расположено на зеленом лугу, и подле этого луга, отделяясь от него прямою, резкою чертой, точно плугом проведенною, безо всяких переходов или градаций, начинается бесконечная тундра, идущая отсюда на многие тысячи верст к океану. Решительно нельзя объяснить себе этого удивительного, резкого прямолинейного начала тундры. Она подле города совершенно суха и усеяна громадными кочками темнобурого цвета с самыми чахлыми следами растительности. Говорят, что на эту тундру не отваживается ни одно живое существо, что сюда не прикочевывает самоед, зверь не идет, птица не залетает. Безотрадною теменью идет она отсюда в бесконечность, начинаясь вплотную у зеленой муравы. Не напрасно называют ее «адом», потому что взгляд на нее так полон бесконечной, молчаливой, безответной смерти, что ничего подобного и представить себе нельзя. Надо стоять на обрезанном прямою чертой краю этой тундры, видеть, как не переходит на нее пасущаяся подле лошадь, как отлетает в сторону птица, чтобы признать возможным то впечатление, которое действительно выносишь. Кажется, безобидна тундра и молчит она и не трогает, но смертью веет от нее, смертью со всего бесконечного расстояния многих, очень многих тысяч верст.

Второе чудо Мезени — это сама река Мезень. На географических картах всем нам известных реки Двина, Мезень, Печора, обозначаются совершенно одинаковыми темными извивами. Это глубочайшая ложь. Что Двина могуча, в этом мы убедились, проехав ее всю; говорят, что Печора не слабее ее, но что касается Мезени, то это дрянная, проходимая вроде речёнка. Вода точно припухает в ней дважды в день, во время приливов, но и тогда пароход, сидящий в воде только 4 фута, не рискует подойти к городу. Что же должно быть дальше, выше по реке?! Во время отлива река представляется небольшою мутною речёнкою, текущею по ломаному фарватеру, в длинных подушках обсушенных песков, истыканных повсюду камнями, торчащими вдоль обоих берегов лентами какой-то неприглядной, острой сыпи. Реки Мезени, такой, какою является она на наших географических картах, положительно не существует.

Почти четыре месяца в году в Мезень, как сказано, не приходит решительно никакой почты, если не считать случайно доставляемую через завод. До ближайшего города Пинеги, еще более глухого, чем Мезень, отсюда 303 версты летом и 143 зимой. Очень дешевы здесь шкуры оленя, лисицы, песца; на одном из городских дворов лежали сваленную в большую груду оленьи рога; они идут отсюда за границу и цена им от 40 копеек до 2 рублей пуд, смотря по требованию и достоинству самого материала. Недурны образчики местной ржи, которая созревает в Мезени порядочно. Лугов очень много и, сообразно с этим, скота.

Светла и очень прохладна была тихая ночь...."




"...ты бо еси граду сему похвала и утверждение."
(Кондак, глас 3)
 
Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище...

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.