Колыбельная

Маруся Письменная
 Слову над колыбелью издревле придавали значение заклинания.

 Колыбельная возникла в те времена, когда высказанное  слово считалось волшебством, способным претвориться в жизнь. Первые колыбельные, вероятнее всего, не просто рассказывали малышу о мире, в который он попал. Они были предназначены и для того, чтобы «выстроить» ребенку счастливое будущее.

Подобные песенки звучали и над колыбелями маленьких князей и барчуков, и в самых бедных избах, где еды не хватало на всех. Это была не просто мечта матери о том, что однажды все будет хорошо! Это была попытка заклинанием перестроить окружающее, привлечь к своему дорогому человечку достаток.

О том, что древние колыбельные произошли от магических заклинаний, свидетельствуют повелительные интонации спетых слов, а также то, что ритм колыбельных впрямую повторяет ритм старинных заклинаний от бессонницы.

С точки зрения современной науки никакой мистики в этом, конечно, нет, но есть глубокий биологический смысл. Поющая мать подсознательно выстраивала ритм песенки под тоны своего сердечного ритма. Маленькому ребенку очень не хватает ритма, который он слышал, будучи еще в утробе. И когда он улавливает его в колыбельной и в размеренном укачивании, малыш успокаивается.

Он понимает, что в этом «новом, неизвестном», которое теперь вокруг (а неизвестное - всегда страшит) - он не один. Рядом с ним находится защитница, к которой он привык с той секунды, когда начал хоть что-то чувствовать, еще не умея сознавать.

http://101.ru/?an=port_channel_mp3&channel=95