Рис, запеченный с курятиной и зеленой фасолью

Лариса Цветкова
5 порций. Время приготовления около часа.


400-500 г куриных грудок,
1 чашка риса,
400 г зеленой стручковой фасоли,
2 средних головки лука,
3-4 помидора,
6 синих слив,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. подсолнечного масла,
1,5 ч.л. соли,
1/3 ч.л. черного молотого перца, 
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. толченого кориандра,
зелень по вкусу, сухая стертая или свежая,
или петрушка, или кинза, или укроп, или орегано.

Зеленую фасоль отварите в чуть подсоленной воде в течение 5 мин. Слейте воду, остудите фасоль, срежьте кончики, нарежьте поперек на 4 части.

Рис просмотрите, промойте в нескольких водах, откиньте на сито.

Круглую форму с диаметром 26-28 см тонко смажьте подсолнечным маслом. Головку лука нарежьте полукольцами и выложите по дну.

Куриные грудки нарежьте кусочками по 70 г, слегка обжарьте на подсолнечном масле, выберите и разложите в форму поверх лука. Чуть посолите, поперчите, разложите нарезанную зеленую фасоль.

Включите духовку на 200 град С – пусть нагревается.

Рис смешайте с мелко нарезанной второй головкой лука, добавьте немного соли, чуток черного молотого перца, 1 ч.л. зерен тмина, перемешайте и разложите поверх фасоли. Залейте 2 чашками горячей воды. Потрясите форму, чтобы улеглось и разровняйте, не утрамбовывая, поверхность.

Запекайте в духовке посередине или чуть ниже в течение 30-35 мин.

В это время приготовьте соус. – В сковородку, где обжаривали курятину, плесните маслица. Выложите сливы, обмыв и вытащив из них косточки. Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и нарезайте помидоры на кубики.

Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, закройте крышкой.

Очистите чеснок и придавите каждый зубчик ручкой ножа.

Добавьте в сковороду чеснок, 1 ч.л. толченого кориандра, немного соли и перца, рубленую зелень или 1 ч.л. сухой ( я добавила в этот раз орегано ), помешайте и тушите еще 5-10 мин, не закрывая крышкой.

Вытащите форму с рисом. Разложите часть соуса ( 3 уполовника ) по поверхности риса, разровняйте и запекайте еще 10-15 мин.

Вытащите форму, размешайте рис, взрыхляя. Оставьте остыть. Летом это блюдо лучше есть остывшим.

Подайте с помидорами, нарезанными скибками, и оставшимся соусом для желающих.