Мальчик. Часть первая

Станислава Захарова
Любовь спасет мир?! Ха! Любви нет, - сказал мальчик, понимая, что на самом деле ему просто еще ни разу не попадала в руки достойная книга про нее.  – Чушь, какая! – крикнул он, с омерзением швыряя пахабный двухтомник на стол.
Маленький мир возможно единственный чистый мир одного человека в этом большом сером городе. Среди тонн тумана и смога одни лазурно-светлые глаза и такие же светлые намерения.
Саша был простым маленьким мальчиком с абсолютно заурядным именем, каких миллионы. Жил он с бабушкой в черте города в небольшом доме, разумеется, с собственным огородом, который он ненавидел, и садом, в котором очень любил прятаться вечерами. Она часто вылезал из окна своей маленькой комнатки и сидел на крыше, рассматривая виднеющиеся чуть поодаль высотки. В школу Саша каждое утро добирался на рейсовом автобусе, ненавидя и презирая всю эту деревенскую толпу, дышащую на стекла, и всегда с огромной сумкой хоккейного снаряжения.
8:40. Опять опоздал.
-Не успел покормить своих свиней?! – издевались над ним мальчишки, - Фу! Нет, судя по запаху, успел!
Эти издевательства очень задевали Сашу, потому что он не был простым деревенским пареньком, как о нем думали, он в жизни не видел живую свинью и уж точно не кормил его. Но больше всего он недоумевал из-за своей репутации «деревенского» потому, что жил в черте города!
- Кольчев Александр! – опять вызвали на уроке литературы.
Саша ненавидел уроки литературы: учителя учили его чужому мнению, никогда не выслушивая его собственное. Парадоксальность узурпации его личности доходила до того, что в сочинение «Мое мнение о проблеме…» учителя писали красной ручкой «неправильное мнение!».
-Кольчев Александр!
-Я не пойду к доске.
-Почему это?
-Это бессмысленно.
-Почему?
-Заучивать учебник может каждый дурак. Если мне не дают высказать свою точку зрения, то я лучше буду «дураком», сидя на месте и не уча чужие мысли.
-Два.
Звонок. Вниз по лестнице. Вон из этого гнилого места. Хоккей. Лед. Удары. Ярость. Глупость. Гол. Свисток. Душ. Автобус.
Опять знакомые улочки, один работающий фонарь, запахи сосен, не понятно от куда доносящиеся, и совершенно очевидно откуда долетающие женские стоны. Облупившаяся дверь.
-Здравствуй, ба! Я дома. Очень устал. Есть не буду. Я к себе.
Маленькая комната, но большие окна. Стол, правая ножка давно сломалась и теперь стол подпирает «Война и мир» - произведение скучное и бездарное. Сашка ненавидел Толстого, школьник считал, что он не умел писать. Эти длинные предложения сводили его с ума. «Человек не умел коротко и лаконично выражать свою мысль», - считал Саша. Стул на колесиках, такие очень модно было покупать к компьютерному столу лет пятнадцать назад. На обивке кресла осталось его рукотворное детское творчество, знаменитое во всех домах, где когда-либо жили маленькие дети, «Каля-маля». Вдоль деревянных, покрашенных зеленой краской, которая со временем облупилась, стен громоздились книжные полки, которые трещали от количества литературы. Саша читал много и много. Современную литературу он ненавидел. «Как можно читать скажем Рю Мураками, который на 20 страниц расписывает как ревнивый муж рылся в нижнем белье своей жены, при этом детально описывая каждый кружавчик бюстгальтера, или, скажем, пресловутого Вишневского с его «Одиночеством в сети»: «Он знал обо мне все, вплоть до даты начала месячного цикла». Это омерзительно!», - с чувством вопиющей несправедливости думал мальчишка. Но и классиков он не любил, точнее не понимал. «То, что в школе выдают за «классику» было «классикой» для наших бабушек и дедушек, нам уже совсем не понять нравы того времени», - грустно замечал Александр. Но тем не менее он обожал читать: А.Шопенгауэр, Дж.Болдуин, Джейн Остин, О.Уальд, Р.Акутагава, Э.Хеменгуэй. Перечислять можно бесконечно. Бедный мальчик никогда не знал, что ответить на вопрос о его любимой книге. На полу были разбросаны диски, в основном наскоро записанные у кого-нибудь дома из друзей. Нет, у Саши не было друзей… у кого тогда? Загадка. Музыку он слушал тоже не широкого потребления. London Underground Soul – его любимая. Музыка черных, которые почему-то всем мешают жить. Окно, одно из тех двух огромных, почти во всю стену окон. Всегда идеально чистое, без занавесок. Через него Саша смотрел на внешний мир, сидя на широком низком подоконнике, зимой. Но сейчас была весна. Мальчик открыл окно и вылез на свою крышу. Достал спрятанную под карнизом пачку сигарет и закурил. Он ненавидел предпринимателей, которые привезли и широко разрекламировали табак. Эти изверги заставляют его, школьника-спортсмена тратить свое здоровье и деньги на травлю самого же себя.
Так время текло долго. Сашка сидел, курил, иногда залезал в дом заварить себе крепкого чая и пожелать бабушке спокойного сна, думая при этом о своей бессонной ночи. Сидя на крыше, он думал только о двух вещах, кот которые волновали его больше всего: о любви и ненависти. Что такое «ненависть» он представлял остро. О любви не знал ничего. Просто потому что ему не попадалась хорошая книга. Есть люди, которые мир познают эмпирически, Саша же мир познавал через книги. «Гордость и предубеждение» он не понял. Наверное, потому что был слишком юн.
-Эй, малец! Оплеуху давно не получал?! – крикнул сосед-пьяница, безмерно любящий поучать, несмотря на то, что в свои сорок пять лет не добился ничего, кроме развода.
Смущенный и параллельно взбешенный «малец», спрятав окурок в специальную банку под тем же карнизом, полез в дом. Лежа на кровати и смотря в потолок, Саша думал о завтрашнем дне, который ничем не будет отличаться от прошедшего. Разве, что только наличием новых издевок со стороны одноклассников, которые каждый день пытаются упражняться на нем в своем несуществующем остроумии.