дура баба

Тапкин -Лейкин
Скрипнула входная дверь в сельский магазинчик, впуская вечерний запах села, дыма и далекое мычание.
   
Вошедший - ушастый пацан лет тринадцати воровато оглянулся по сторонам, провел языком по грязным, чуть растрескавшимся губам и встал напротив кассы.   

- Чего тебе? - Неласково сказала Ленка, - магазин закрыт. Вывеску не видел до скольки работаем? 

Собственно уже собиралась идти закрывать. Уже и кассу сняла.    


- гони деньги тетка! - Сказал ушастый.

В его руке Ленка увидела нож. 

Надо же, - отчего то спокойно подумала она, - а нож  то у пацана и не страшный совсем... скорее не нож, а так, бзыкалка. Видимость одна. Подобные игрушки, надо признаться, она привозила с китайского рынка в свой сельский магазин килограммами. И вот надо ж ты. Её, Ленку, этим самым жестяным лезвием теперь и угрожают.

И было бы кому, а то сопливый подп... - тут Ленка внезапно осерчала.

И на этого, годившегося ей в сыновья и на своего бывшего, которого приходилось прой идти с боем выручать из подвыпившей компании. А он, вместо того, чтобы заткнуться и прижать уши повисал на ей беспомощным кулем и волокся следом...

Надо же, - хмыкнула про себя Ленка, - ножом испугал...  да вот где нож! - Взгляд упал на колоду и на мясницкий тесак, которым она порой кромсала свиные и говяжьи туши. Кои сама же и таскала к прилавку из подсобки. А чего ей. Все самой приходится делать по магазину. Грузчик раньше был, да только толку от него. То пьяный напьется, то вообще на работу не выйдет. Вот Ленка его и выгнала.         
         
- Гони бабки, - а не то! - крикнул ушастый и сделал движения будто замахиваясь.

Ну это уж слишком - взвилась Ленка и ловко перехватив запястье ушастого, всем телом припечатала его руку к разделочной доске возле настольных весов.

Свободной рукой дотянулась до тесака.

Ушастый увидев в Ленкиной руке широкий как пила нож отчаяно заверещал и попытался вырваться. Но Ленка держала крепко.

За все! - С отчаянием подумала Ленка, - и за поломаную судьбу и за горькую бабскую долю. И за то, когда одной приходилось поднимать двоих детей, и восстанавливать этот магазинчик в этой богом забытой дыре и ездить в город за товаром, часто беря в долг и под залог. Кто знает это, кто поймет? Кто оценит??

Тяжелый нож с хрястом врубился в разделочную доску, едва не развалив ее на части.

Враз помертвевший пацан смотрел на качающийся нож, а потом, будто бы не веря своим глазам помотал головой и отдернув руку выбежал из магазина.   

- Штаны не обмочи! - Крикнула вслед Ленка. А после, тяжело осела на стул и зарыдала в голос.


- Ты чего рыдаешь то? - В магазин вошла дородная соседка тетка Саша, - руку отрубила чтоль?

- Дура ты!! - В сердцах крикнула Ленка, - да если б я... да если б я ему руку... дура! Дура!      


- Совсем ты Ленка с ума спятила, - спокойно сказала соседка, - работаешь день и ночь, вот и... а давай ка водовки выпьем лучше.

Она деловито перегнулась через прилавок и ухватила поллитровку.  По соточке, ага?
 
- Только по стопочке, - согласилась Ленка, - у меня дети еще некормленные дома сидят.      
      
- Никуда не денутся твои дети, - рассудительно сказала тетка, - чай не маленькие уже.

Ленка уже почти успокоилась. С ненавистью глядя на нож, будто он был виноват во всем, зашвырнула его в дальний угол подсобки.
       
- Дура баба, - сказала тетка Саша.

- Ага, - согласилась Ленка, - точно. Совсем дурой стала. 
   
- А что случилось то? - Сказала тётка, - обидел кто? Если да, то ты только скажи, я за свою племянницу любому башку оторву! - И тетка сжала кулак и вдарила по столешнице.

Бутылки на полках жалобно звякнули.


- Да сама я, сама как нибудь, - сказала Ленка вытирая слёзы и словно впервые улыбнулась глядя на раздухарившуюся тетку.