Добрая сказка

Галина Лоскутова
В глубине большого шумного леса было голубое озеро, прямо над ним наклонились пушистые ивы, светлые берёзки, а около озера была небольшая, но яркая, яркая поляна, сплошь заросшая ромашками.
На поляне жили: кузнечик с длинными ножками, который мог высоко и быстро прыгать, бабочка, необыкновенно гордящаяся своими большими красивыми крыльями, стрекоза с огромными чистыми глазами.
Когда кузнечик смотрел в эти глаза, у него от радости замирало сердце.
На ромашке часть садился местный шмель, большой, пушистый.
Он очень громко гудел, и тогда бабочка и стрекоза испуганно вздрагивали  и улетали от него подальше.
Они просто не знали, что шмель был очень добрый и хотел с ними поиграть.
Под старой корягой на берегу озера жил чёрный жук-рогач, злой, сердитый. Он всё время недовольно ворчал и неуклюже ворочался.
Ещё там жил червяк. Он иногда после дождя выползал из земли и с любопытством оглядывался вокруг.
Все обитатели полянки очень любили собираться на берегу попить чистой водички, посмотреть друг на друга и о чём – нибудь поговорить.
А в озере жила маленькая худенькая пиявка. Она так быстро плавала, что у всех , кто в это время на неё смотрел, начинала кружиться голова.
Однажды на эту полянку пришёл гномик, по имени Кустик. На нём была красная рубашечка, зелёные шортики, красивые башмачки с золотыми пряжками и забавный колпачок с маленьким колокольчиком. Этот колокольчик прикрепила ему мама, чтобы он не потерялся в лесу.
Гномику всё было интересно. Он со всеми познакомился, всем улыбался, и даже вредный жук – рогач его не обижал.
Внезапно начался грибной дождь. В небе ярко светило солнце, а дождь был такой сильный, что повсюду образовались глубокие лужи, и гномик еле-еле успел нырнуть по самую большую ромашку, которая укрыла его, как самый настоящий зонт. Потом дождь также внезапно кончился, и все обитатели полянки собрались на берегу озера. Они сушили свои крылышки, шёрстку, отряхивались и прихорашивались.
А в ветвях ивы вдруг запел соловей. Он пел так чудесно, что все затихли, и старались даже не шевелиться, чтобы не помешать замечательному певцу.
Тут же в воде плавала и маленькая пиявка. Когда соловей замолчал, она вдруг громко заплакала. Все бросились её утешать.
Больше всех суетился шмель. Ему было так жалко пиявочку, что он чуть не утонул от огорчения. Общими усилиями его оттащили от воды и положили сушиться.
Кузнечик спросил:
- Почему пиявка так жалобно плакала?
 Всхлипывающая пиявка сказала:
-Вы все такие добрые, хорошие, и каждый приносит людям какую – то пользу: соловей так красиво поёт, что люди начинают улыбаться и вспоминать самое лучшее, что у них было в жизни. Бабочка, стрекоза и кузнечик – такие красивые, на них всем хочется смотреть; шмель хоть и шумный, но добрый и старается всем помочь; и даже червяк полезный, он перерабатывает землю. Она становится мягкой и пышной, и на ней всё очень хорошо растёт.
Про гномика есть много замечательных сказок.
Только одна я никому не нужна, и от меня нет никакой пользы, поэтому я и плачу.
Все эти разговоры слушал высокий, худой человек в больших очках, шляпе и сапогах. Он стоял за берёзой. В одной руке у него была стеклянная банка, в другой сачок. Это был знаменитый учёный, его звали Жак Паганель. Он тихо вышел из своего укрытия и обратился  ко всем собравшимся:
-Уважаемые насекомые, птицы, гномик и прочие обитатели этого замечательного уголка леса! Разрешите и мне присутствовать здесь. Не пугайтесь меня, не улетайте, не убегайте! Я никому не причиню вреда. Я давно изучаю всех вас, и всё о вас знаю.
Позвольте мне утешить эту милую, маленькую пиявку. Она совсем не права, говоря, что от неё нет никакой пользы. Она ещё просто не знает, что может помогать людям, если только не побоится отправиться со мной.
-А что я могу сделать для людей? – робко сказала пиявка.
-Очень многое.
-Например, если у человека болит голова, повысилось давление, доктор очень осторожно возьмёт тебя и посадит к человеку на висок. Ты прижмёшься к человеку и возьмёшь у него немного крови. От этого ему станет легче, и тебе тоже будет хорошо. Ты поправишься, подрастёшь и не будешь уже такой худенькой и маленькой. Ну, как, согласна?
Пиявка задумалась, а потом опять спросила:
- А я больше не вернусь сюда?
Человек ответил:
- Немного послужишь людям, а потом я верну тебя в твоё родное озеро.
-Хорошо, я согласна.
Человек набрал в банку воды, осторожно посадил туда пиявку и попрощался со всеми. Все  друзья провожали маленькую путешественницу и долго махали ей вслед крылышками, лапками, а шмель опять так разволновался, что скатился в озеро и опять чуть не утонул.
Его дружно вытащили из воды и унесли подальше от озера, чтобы он успокоился и больше не падал в воду.