Рецензия на -Шуршал Саша по шоссе- Артёма Ферье

Юрий Серый
Рецензия на «Шуршал Саша по шоссе» Артёма Ферье.

http://proza.ru/2009/06/20/84

В современной прозе публикуемой на Интернете не часто встретишь первые две строчки произведения, которые завлекают и притягивают, давая посыл следовать дальше. Именно этот факт привлёк меня в первых предложениях рассказа Артёма Ферье. Для лаконичности и как следствие богатому языку автора, я бы назвал труд по типу скороговорки «Шуршал Шура по Шоссе», давая понять заблудшим странникам уровень предстоящего чтения.

Для молодых и желающих развивать собственные способности в литературе авторам, я бы дал совет разобрать данный текст по косточкам и сухожилиям, коими все слова, предложения и фразы связаны в единую, полную и гармоничную картину без излишеств, пошлости и банальностей. Даже предлагаемые обороты повседневного лексикона необъятных просторов страны России, автор дозировал в той степени, объёме и форме, что факт этот не вызывает отрицательных чувств и совершенно не портит впечатления.

Писатель на своей страничке признаётся, что считает свой стиль совершенным, и это осознаёшь, ознакомившись с данной работой. Хотя… Знаю, что навлеку скрежет зубов в свой адрес, но всё-таки замечу: стиль и техника в более ранних произведениях могут быть доработаны. Сравнивая с упомянутым произведением, я нашёл изъяны в предыдущих. Но, может это и к лучшему.

Поделюсь своим впечатлением о самой истории.

Если стиль меня вовлёк с первых знаков, то история в конце показалась банальной и до боли обыденной. Однако разочарования я не почувствовал. А случилось это потому, что некоторые персонажи рассказа заставили меня взглянуть на отношения с моими знакомыми по-другому. Яркость и точность изображенных характеров заставила серое вещество приступить к своим прямым обязанностям. Я задумался, делая выводы и совершая переоценку своего же опыта. И именно в этом заключается талант автора. В создании картины, заставляющей не только следовать сюжету, но и будоражить сознание и останавливать леность ума.

Нет в произведении совершенно ничего лишнего и неуместного. Фокус повествования сосредоточен на личности главного героя, мастерски переданном Артёмом Ферье в оттенках отношений окружающих действующих лиц. Палитра фраз и пользование языком действительно совершенны. Казалось бы, все буквы известны, слова придуманы и нового найти в них сложно. Ан нет, не спешите с выводами. Почитайте и поучитесь форме изложения своих искренних чувств к друзьям. По моему мнению у автора это получилось на тысячу процентов. Девятьсот из которых можно без стеснения использовать для усовершенствования собственного писательского мастерства.