Бывшие герои

Ольга Бакановская
Они были силой. Силой и гордостью этого мира, так непохожего на наш. Теперь не осталось ни того, ни другого.
Космические гвардейцы, или просто "космонавты", обладатели высоконаучных технологий, звездные охранники, белая кость и голубая кровь. Тот, кто становился одним из них, попадал в привилигированный слой, имел блага, почет и уважение, получал тайные знания, недоступные для других, владел уникальными физическими возможностями, был почти богом и... платил страшную плату. Одиночество, невозможность продолжить свой род, увидеть своих родных - это только часть этой платы, меньшая часть. Души космонавтов уже никогда не будут прежними.
Да, они имели все блага, но не было способности радоваться им, они были гордостью этого мира, но гордость мира не идет ни в какое сравнение с их собственной, только гордость у них и осталась. Это гордость заставляла их становиться героями, и еще умирать за благо мира и человечества.
Они попытались противодействовать надвигающейся катастрофе, поглотившей всю их силу и похоронившей все технологические объекты. Только все их знания, опыт и самоотверженность оказались бесполезны перед столкновением планет. Одно стихийное бедствие следовало за другим, спасали только убежища, оборудованные всем необходимым. Хоть это они смогли! Но остановить этот ужас было выше их сил. Звезды насмешливо светили, наблюдая как горстка гордецов становилась живым щитом.
В живых почти никого из космонавтов не осталось. Да, они умели умирать. но катастрофа забрала не только их жизни. Она убила веру в самих космонавтов, никто больше не хотел иметь дела ни с ними, ни с технологиями. Все вдруг вспомнили о близости к природе. Но природа их еще не простила. Они еще познают и голод и холод.
А звездные стражи... В их сердцах еще тлели угольки гордости, из которой они состояли. А еще у них остались знания. Многие знания умножают многие печали, но они дают и надежду тоже. Еще появятся те, кто сможет возродить этот мир. Их тоже будут называть "космонавтами". И сердца их будут состоять не из гордости, а из... из того божественного материала, из которого состоят сердца творцов. Скорей бы они появились!!!! И гвардейцы не жалели себя, разыскивая только по им известным приметам это светлое будущее.
Вот только позволит ли гордость нынешних стражей уйти потом на второй план? Или их сердца состоят не только из гордости?