Медвежья опека

Владимир Иванович Мартьянов
               

 Жил был на поляне лесной народ трудолюбивый: кроты, сурки и прочие зверушки. Кто правил вначале в том лесу уже никто не помнит. Зверушки строили себе норки, собирали грибы, корешки и травки, растили своих деточек.
Однажды возле норки крота взошла сосна из шишки, да так принялась расти не по годам, а по дням. Выросла она большая красивая всем на радость. Гордость поляны. На весь лес прославила сосна поляну. Стали её звать «сосновоглавой». А одним ранним утром лесной народ увидел на сосне медведя по образу и подобию.
Издал указ медведь по поляне, что сосна резиденция его, а он на ней будет смотреть за порядком на поляне. Так принято во всём лесу, пояснил медведь, махая большущей лапой. Недолго сопротивлялись зверушки, решили, может так лучше, а главное как у других в лесу. Так и повелось на поляне ; кроты работали не видя белого света , сурки прочие зверушки копили запасы в закрома, для себя и для ненасытного медведя. Потребности у «косолапого» росли. Сначала медведь обзавёлся семьёй, а потом и друзьями-медведями с других полян. Жителям поляны говорил о важности их визитов и требовал дополнительного обеспечения. Сил у зверушек не хватало нести такую долю. Но медведь не унимался. Издал указ запрещающий бунтовать и высказываться против власти медвежьей. Тяжело было зверушкам, собрались они и решили не кормить медведя и не слушать его указов. Пусть сам себя кормит зверь ненасытный.
Сидел, ревел на сосне зверь, стал голодать. Хотел,  было, сам на охоту идти, да друзья засмеялись: « не гоже такому зверю работать как крот». Семья его сбежала на другую поляну. Затекли лапы на дереве сидеть, стал слазить да и упал. Вся поляна смеялась. Взревел медведь и в лес убежал. Бегает до сих пор, злясь на народ поляны. То деревья  карябает, то землю роет, то траву дерёт. А народ лесной стал умней и помнить долго будет медвежью опеку.
Сказка лож, да в ней намёк - « от медведя добра не жди, обдерёт как липку, только к нему  в лапы попади»
 
24.01.2007.                /Мартьянов В.И./