Царь и бабка

Владимир Иванович Мартьянов
               

В одном царстве-государстве жила-была баба Тоня и её корова Мурка. Старушка была на пенсии, корову доила и кроссворды  разгадывала. Молока Мурка  много давала, бабушке хватало.
Правил в те времена государством царь, из числа бояр. Был он не дурен собой, что не стыдно было показать перед другими державами. Говорят, даже каким-то спортом  занимался. Знал заморские языки, а выражал ими мысли боярские. Бояре влияли на его решения, они владели всем, что было в государстве. Собрали они с народа всё богатство в свои амбары-банки и сели на них, как курицы несушки. Но деньги не яйца, не высидишь ничего. Позвали бояре заморских  специалистов по богатствам для совета. Узнали они, что в заморских странах богатства прибавляются за счёт продажи товаров, произведённых  у них. А к тому времени бояре у себя ничего не производили. По заморским советам сделали бояре перепись своих батраков, и их подсобных хозяйств. Переписали они и бабку, и её корову Мурку. И тут же вышел царский указ: «Увеличить ВВП за два года в два раза».
Баба Тоня прочитала Мурке указ. Мурка головой замотала, не понимая, что от неё хотят государевы люди. Баба Тоня в молодости наукам разным обучалась, стала  Мурке объяснять, что она, по указу, должна в два раза больше молока давать. Задумалась Мурка. А на утро, как не старалась, баба Тоня выдоить больше молока, нечего не вышло. Но не могла Мурка больше и всё. « Вот если кормов в два раза больше было»- слукавила Мурка. Пошла баба Тоня к боярину и говорит: « молока без кормов не бывает». А боярин ей в ответ: « бюджетом не предусмотрено». Продала  бабка свою шубу и купила корма. Кормила свою Мурку в два раза больше, но молока в два раза не увеличилось. Конечно, надои выросли и жирность тоже , но не в два раза.
Весной, Мурка родила телёнка- маленькую коровку. Назвали её Дочкой. Дочка через полтора года родила Ночку. И стало у бабы Тони две коровы и молока в два раза больше. И корма её пригодились. Выполнила указ баба Тоня. «В два раза больше молока могут дать только две коровы»- вывод её.
Сказка ложь да в ней намёк: «Жить мы будем в два раза лучше, если царь будет не глупее  бабки».

27.01.2007.                /Мартьянов В.И./