В гостях как в сказке

Владимир Иванович Мартьянов
               

  Жил был в одном городе России маленький мальчик – Алёшка. Жил он с родителями в многоэтажном доме с балконами и лифтом. Во дворе дома детская площадка. Алешка в школу ходил, науку постигать, а родители работали с утра до вечера. Кредит ипотечный  отрабатывали, на который их квартира была куплена. Приходилось часто одному  Алёшке дома оставаться и скучать.
  Однажды, летом поехали родители Алёши к деду в деревню и его взяли. Дед Иван был крестьянин домовитый. Дом у деда стоял на участке, по которому протекала речка. Был у деда и сад и огород. В хозяйстве держал овечек, козочек и собачку. И поговорить есть с кем  и внуку забава. Алешка  у деда сам собирал ягоды, помогал варить варенье, ловил рыбу, а ночью домовёнок  Васька рассказывал разные истории. Говорил, какая у них речка щедрая, благодарная земля и что об этом может знать только хороший хозяин, такой как дед.  Выходные дни пролетели здорово. Хорошо у вас, живете, как в сказке,- сказал Алёшка домовёнку Ваське. Но приходиться возвращаться в реальную жизнь. Давай, Васька, теперь ты к нам в город, в гости приезжай. Домовёнок согласился.
  Пока родители Алёшки ходили на работу, а сам он спал, домовёнок гулял по всему многоквартирному дому. Благо преград он не знал. Ходил сквозь стены и двери, знакомился со всеми жильцами дома. Васька всем рассказывал, что приехал в Алёшкин дом в гости. И чем дальше, тем больше он чего-то не понимал. Все ему говорили, что Алёшке принадлежит только его квартира, а дом, и земля под домом общие, и двор на всех один. А крыша, лестничные пролёты  вообще бесхозные.
Долго Васька представлял, как у деда Ивана участок будет общий и дом только труба от печки его. И дед всю жизнь кредит банковский отрабатывает за неё, а тут кто-то забыл выключить чайник, и дома нет, и участка, и восстанавливать некому.    
 Пожал Алёшка плечами и сказал: « такая она реальная жизнь, все в сказки верят». На что Васька ответил: «ты меня пригласил показать реальную жизнь, а я увидел сказку, ты приезжай к нам, что бы не забывать, какая должна быть реальная жизнь».

27.01. 2007г.                Мартьянов В.И.