Про Чива, который учился летать

Давыдова Татьяна
      На высоком песчаном берегу реки поселилась семья ласточек. Они долго выбирали место для гнезда и только к вечеру, устав от поисков, решили остановиться здесь. Устроившись удобнее, они положили яички в гнёздышко, и стали ждать появления птенцов.
Каждое утро Солнышко  заглядывало к ласточкам  и спрашивало: «Не вывелись ли птенчики?»
      И вот наступил день,  когда в одном из яичек  появилась трещинка, и послышался стук. Это  птенец стучал клювиком, пробиваясь на свет.  Высунув из скорлупки свою головку, он  запищал, настойчиво требуя еды, да так громко, что разбудил  своих  братьев. Затрещали скорлупки, из других яичек тоже стали появляться  птенчики. Вскоре все пять птенцов, раскрыв свои клювики, верещали и просили есть.
      Отец с Матерью постоянно вылетали из гнезда, чтобы найти что-нибудь съедобное для своих детёнышей, которые ждали их и кричали, оглушая округу.
      Больше всех кричал птенец, появившийся на свет первым. Его звали Чив. Он был очень озорным и задиристым  -  то отнимет червячка, то клюнет кого-нибудь. Да ещё и хвастливый! Как только он научился говорить, стал хвастать, что лучше всех умеет летать, а однажды решил показать, как он это делает и  выпал из гнезда. Хорошо, что рядом была Мама и быстро ухватила его за хвостик.
      Время шло. Была середина лета. Все птенчики подросли и уже не раскрывали с криком свои клювики, ожидая пока родители положат в них какую-нибудь пищу, а сами могли поймать мошку или найти червячка.
      Как-то утром прилетел Папа и торжественно объявил:
      -Сегодня  большой праздник у наших малышей. Они будут учиться летать!
      Он посмотрел на Чива и продолжил:
      -Первым будешь ты, Чив, а когда научишься, станешь помогать младшим братьям.
      -Да умею я, чего мне учиться. Вот сейчас к-а-а-к  взмахну крыльями, к-а-а-к полечу, все ахнут! -   хвастался  Чив.
      -Ну что же, раз ты уже умеешь, тогда лети сам, а я буду учить младших, - сказал Отец.
      Чив, гордо поднял клюв и вразвалочку, подошёл к краю гнезда. Прыгнул и … кубарем покатился вниз. Отец, предвидя, что это может случиться, поймал Чива у самой земли, подставив  крылья, и вернулся с ним обратно в гнездо.
      Чив перепугался и стоял молча, опустив голову. Отец не ругал его, так как знал все слабости своего маленького Чива. Он только покачал головой и произнёс:
      -Так нельзя,  сынок, ты мог  разбиться. Чтобы взлететь, нужно сначала расправить крылышки,  набрать в легкие побольше воздуха, потом подставить грудь навстречу ветру и не думать о том, что ты лучше всех. Иди и попробуй ещё раз.
      Чив замотал головой, будто говоря, что не хочет больше летать, но, посмотрев на Отца, понял, что тот  вовсе не сердится. Он снова подошёл к краю гнезда, вздохнул, робко расправил крылышки, закачался и … полетел.
      Чив пытался  держать крылышки расправленными, но они  не слушались, и он, кувыркаясь, приближался к земле.
      -Я боюсь! Я совсем не умею летать! - пищал Чив.
      Отец летел рядом, и наставлял сына:
      -Не бойся, у тебя всё получится. Подожми лапки и попробуй взмахнуть крылышками. Вот так... Ещё, ещё... А теперь представь, что ты пушинка, и Ветер подхватил тебя и поднял вверх. Полетели вместе.
      Чив изо всех сил старался делать так, как говорил Отец. Он забыл про страх и, наконец, крылышки послушались его, а Ветер подхватил, как пушинку, и Чив стал подниматься всё выше и выше в небо. Он засмеялся и прокричал:
      -Папа, у меня получается!
      Отец смотрел и  радовался за сына. Они вместе сделали несколько кругов над берегом.  И - то  поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, - вернулись в гнездо. Мама и малыши с восторгом наблюдали за полётом Чива.
      -Мама, я научился! Я умею летать! Как это здорово! Давай поскорее научим  моих братьев, и будем летать все вместе. Вот будет весело! - пищал Чив и  прыгал от радости. Он хотел что-нибудь созорничать, но отец остановил его,  сказав:
      -Теперь мы с Мамой будем учить малышей. Мама полетит с одним, я с другим, а ты, Чив, будешь ждать нас здесь с остальными.
      Чиву  не терпелось ещё полетать, но как же оставить одних малышей, которые тоже хотели как можно быстрее научиться, и  просили Чива показать им, как он летает. Но Чив,  будто взрослый, подражая отцу, сказал:
      -Придёт время, и вы научитесь. Потерпите немного.
      Через некоторое время  Отец с Матерью вернулись, а с ними и братья. Затем родители забрали самых маленьких. И так, вскоре, все птенцы уже умели летать самостоятельно.
      -А теперь мы все вместе сделаем круг над берегом реки, и на сегодня учения будут закончены, - сказал Отец, и вся семья  поднялась вслед за ним в небо.
      Дети резвились, обгоняя друг друга, кувыркались, а родители наблюдали за ними, готовые в любую минуту прийти на помощь.
      Чив заметил, что их семья не одна, в небе порхали такие же птенцы со своими мамами и папами.
      Да, сегодня был большой праздник! Маленькие птенчики научились летать, а значит, стали чуть-чуть взрослее.
      С каждым днём их крылышки будут расти и крепнуть. К концу лета птенцы станут совсем взрослыми и покинут родительские гнёзда, а, перезимовав в тёплых краях, вернутся на Родину, и создадут новые семьи. У них появятся свои дети, которых они тоже научат летать. И всё повторится сначала!