Про Это

Селецкая Софья
Чтобы избавиться от тягостей поисков формы, которые в последнее время мне не очень хорошо удаются, от придаточных предложений вместе с их причинно-следственными связями, которые просто обязывают пишущего человека объяснить свои слова, когда ничего, собственно, объяснять не хочется, от лиричной связности и от холерического подбора слов и выражений, я решила просто загадать вам загадку. Таким образом «упаковав» следующую тему для разговора. Более того, загадка очень простая, хотя бы потому, что отгадка касается всех нас и может много чего объяснить. Иногда – чересчур много, неприлично много.

 Итак, условно назовем нашу разгадку – «это».

Этому покорны все возрасты: и малыш, бегающий с мячом во дворе, и взрослый, копающийся в исписанных «деловых» бумажках. Но это не любовь. Более того, чем моложе человек – тем хуже для него.

Это сложнее, чем Эверест или, если хотите, Джомолунгма. Гора вовнутрь. То есть яма, из которой выбраться намного сложнее, чем подняться на наивысшую точку планеты. Ведь здесь нужны только сильные руки и ноги, страховка и рюкзак с едой. А в нашем случае нужна – голова.

Но Это – не головоломка, ведь путь наверх – очевиден и не спрятан.

Это можно сравнить с болезнью. Почти не заразно, а на фоне большинства «больных», выглядит убедительно и естественно.

Зато может передаваться половым путем. От одного пола к другому. А вперемешку с любовью к «больному» для «здорового» Это превращается в пытку. Если же «больны» оба – в душевную гармонию.

Это по своей сути очень похоже на самоубийство. И в первом, и во втором случае  человек убивает сам себя. Только смерть разная. Если для настоящего, то есть «физического», самоубийцы со смертью все заканчивается, и он все-таки убегает от последствий, то для второго, «не физического», – эти последствия только начинаются. И не факт, что он не закончит, как первый, к примеру, на склоне лет или же намного раньше.

Смерть от Этого похожа на превращение у Кафки. Превращение в животное, но только по противоположной причине, чем у Грегора Замзы.

Намного сильнее всяких убеждений. Секта, находящаяся в голове. Самая крупная секта в мире. Причем, негласная. Только ее адепты почти никогда не обсуждают проблемы своей «веры». И даже не приглашают к ним присоединиться.

Нечто сравнимо с инвалидностью. Паралич, который приятен парализованному.

Незаслуженная нега и легкость бытия.

Это не обязательно бездейственно. Даже наоборот: действий может быть очень много. Но они отличаются бесполезностью, как пустые плоды или же холостые выстрелы.

Бороться с Этим пыталась даже советская пропаганда и советская власть. Хоть на том спасибо всем Сталинам и Ленинам.

Это – всесильно. Не победив пока только физиологию, оно с легкостью расправилось с дарованием, талантом и гениальностью.

Кажется, больше уже некуда. Последнее бьет сильно, безжалостно и больно. Больнее, чем удар хвоста тюленя о прибрежную льдину. Усатое животное даже не подозревает о том, что прячется между его плавниками и в белесой шерсти. Зато мы точно знаем, что там.  В тюлене – лень. Тю – лень.   

Но животное не виновато  –  его так назвали, а вот у нас, у людей, был выбор. Но мы решили взять лень себе и сделать ее частью нас. И именно в ней, к сожалению, зарыты все наши собаки – от мелкого пуделька до породистой овчарки.