Голубь

Станислава Захарова
Мутным, синим вечером, он шел по улице домой и пинал ногами голубей. После тяжелого рабочего дня его на самом деле развлекало то, как голуби, пугаясь, с огромной скоростью разлетаются, но потом манимые мельчайшими крошками хлеба на дороге возвращаются на то же самое место, а там их поджидает пинок грязного ботинка 43 размера. Так он веселился минут пятнадцать, пока голуби не насытились крошками и пинками и не полетели куда-то вдаль, возможно навстречу солнцу… а радость, полученная распугиванием голубей, прошла быстро, и он снова шел в сером настроении, накрученный повседневными хлопотами и нервозностью начальницы. По правде он считал себя исправным трудягой, который тщательно выполняет свою работу, заключающуюся в перебирании и разбирании различных бумажек. Он ни разу не опоздал на работу и частенько оставался после окончания рабочего дня, помогая начальнице, потому что дома его никто не ждал. Мама погибла в авто катастрофе 4 года назад, отца своего он никогда не знал,  сестра слала наркоманкой и, если еще не умерла от передозы, то наверняка валяется где-нибудь в подвале или диспансере. На девушек у него никогда не хватало ни сил, ни желаний, ни времени, ни денег. Он не знал счастья и всегда жил в сером настроении.
Единственным его развлечением были пинки, которые расходились у голубей «на ура»…
Пришел домой, открыл дверь со скрипом, перегорела лампочка, его встретил домашний таракан. Холодильник был абсолютно пуст, даже не было вздернутой мыши. Он сел на диван, прикрыл левый глаз и смотрел оставшимся глазом на помехи обоев. Незаметно для себя он уснул.
Ему снилось лазурное море и заходящее на горизонте солнце… но поверхность моря была усеяна мертвыми рыбами, их белые брюшки, вылезающие из воды, слепили его правый глаз отражениями солнца. Потом ему снились горы, высокие неприступные скалы, вольный ветер, колышущий траву, и орлов… орлы разбегались и прыгали со скалы, они не летели, но падали камнем вниз. Потом ему приснилась Трафальгарская площадь в Лондоне, заполненная голубями. Голуби были разных размеров и цветов: взрослые, совсем дряхлые и птенцы, белые, грязно-серые и пятнистые. он пытался протолкнуться между этих птиц, но не мог. Тогда он начал расталкивать их ногами, как делал сегодня, шагая с работы. И в этот момент из-за колонны, сотрясая землю, стал выходить огромный голубь. В нем было метров 15 в высоту, и он был невероятно красив. Парень загляделся на птицу и в этот момент случайно наступил на голубиное яйцо. Птица опустила надменно-карающий взгляд на молодого человека и стала двигаться в его сторону. Голубь шел медленно, с расстановкой переставляя мясистые лапы. Он подошел совсем близко и уже занес свою лапу, казалось, что через мгновенье птица раздавит паренька, как тот расплющил яйцо по булыжнику. Но тут голубь взмахнул своими могучими крыльями и взлетел, за ним взлетели и все остальные голуби от мала до велика.
Паренек проснулся, обливаясь холодным потом. Было четыре часа утра, до подъема оставалось еще часа три, но он больше не мог спать. За окном было очень темно, темноту разъедали лишь редкие огни фонарей и непрекращающиеся, агрессивные сигналы автомобилей. Он повернулся на спину и стал смотреть в потолок, так юноша пролежал до утра.
Звонок будильника, душ, крепкий чай, первая утренняя затяжка и глоток рома перед выходом – все это прошло незамеченным, и юноша уже двигался по мостовой, окруженный какими-то своими мыслями. Так он шел минут 15, пока на его пути не оказалась молоденькая девушка, на вид лет двадцати, аккуратно и со вкусом одетая, причесанная и от нее пахло очень нежными духами. Она стояла напротив юноши и смотрела ему прямо в глаза, она улыбалась скромно и загадочно, а на руке у нее сидели два голубя. Да, эта красивая девушка кормила голубе прямо с ладони.  В ее нежной руке были насыпаны семечки, которые она иногда бросала на мостовую, а на большом пальце и ребре мизинца сидели голуби, грязные городские голуби, видимо очень голодные.
Молодой человек старался двигаться бесшумно, чтобы не спугнуть свои мысли и птиц. Через минуту он поравнялся с девушкой, еще через пару секунд он ее уже не видел.
И в эту секунду ему на плечо сел голубь. Парень обернулся и увидел, что на руке девушки осталась лишь одна птица. Она смущенно улыбнулась:
- Я люблю голубей, а они любят вас. Вы любите птиц?