Образ полицейского в книгах, кино и жизни

Ростовцев Сергей
Образ полицейского в литературе, киноискусстве и жизни.

Затравка:

«««Наташа - Ты меня удивляешь. Ты  звучишь настолько искренно, насколько же и абсурдно.
у тебя были проблемы с полицией? в данном конкретном случае я целиком и полностью на стороне полиции, а твоя реакция представляется мне дикой и необъяснимой.
Я так вижу тебя, яростно тычущим в полицейского Рабиновича зубочисткой…

Дормидонт Рабинович - Как там говорил Глеб Жеглов
насчёт того, что его верх всегда будет?»»»


Вот после этих двух сообщений на израильском форуме Еврейский Журнал, я и решил написать эту статью.

Надо предупредить читателя (иначе не честно), что в силу личных взаимоотношений с полицией, полицейские у меня симпатии не вызывают.

Полицейский из детективных книг.

Ну первого полицейского, которого я помню по литературе, описал Конан Дойль Это был инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда.
Не знаю как у Вас, но у меня сложилось мнение, что это тупой и самонадеянный хвастун.
Далее следует сержант сыскной полиции Нориджа Алоиз Беррелл из романа Ч.П.Сноу «Смерть под парусом».
Помните этого дебила? Обойти его было не просто.
У Кристи тоже, полицейский редко бывает проницательным.

Но это все вчерашний день.
Что же о дне сегодняшнем или почти сегодняшнем.

Полицейский из кино.

Начнем с «Фантомаса» и дебильного инспектора полиции в исполнении Луи де Финеса.

Надеюсь почти каждый смотрел четыре фильма «Такси» Люк Бессонна. Каким бы дебилом не выглядел один из главных героев офицер полиции Эмильен, его начальник, начальник марсельской полиции Жибер выглядит полным дегенератом.
Эмильен, просто шантажист, а Жибер самодур.
Героев фильма «Двойной форсаж» , полиция шантажом заставляет выполнять ту работу, на которую у нее самой способностейтей нет.  Оно и понятно. Полицейские, как правило, дебилы.
Вообще в современном кино о полиции, если и возникает полицейский способный выполнять свою работу, так это одиночка, среди тысяч тупых и продажных коллег.

Милиционер.

Понятно, что в полицейском СССР, милиционер мог быть только высокоинтеллектуальной тонкочувствующей фигурой. Но даже в советском кино это ни как не получалось.

Вспоминаем друга Деточкина с бессмертными фразами: «Эта нога у того, у кого надо нога». Или «Он, конечно, виноват, но он, конечно, не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи, он очень хороший человек». Несмотря на теплые чувства вызванные у нас искусством режиссуры – мы понимаем – говорящий эти фразы человек - инфантильный дебил.

Перейдем к «Место встречи изменить нельзя». Шарапов, человек в милиции случайный. Он не сам в нее пошел. А вот хороший ли человек Жеглов?
Доверимся врачу, честному и порядочному обывателю Илье Сергеичу Груздеву:
- Плохой он человек, твой Жеглов…Для него люди – мусор..Он через кого хочешь переступит..доведется – и через тебя.

Теперь…после Франции, США и СССР перенесемся в наш «тихий» Израиль.
Конечно и у нас, как в СССР, полицейский может быть только хорошим. Пример такого хорошего и доброго полицейского, слегка дебильный недотепа, герой фильма «Полицейский Азулай».

Искусство и жизнь.

Конечно, если не брать типичные агитки, типа «Следствие ведут знатоки» или «Анискин», литература и искусство добросовестно отразили действительное положение дел и мнение об этом положении, общества.

Общество уверенно: Полицейский, как правило, туп и своекорыстен.

Но откуда такое мнение и отношение общества?

В Англии на работу в полицию не принимают людей с Ай Кю выше девяносто пять. Делается это чтобы небыло сильного контраста с уже работающими в полиции.

В Израиле, это происходит иначе.
Психически развитые ребята, нормальной ориентации, попадают в армию. У нас идет постоянная война и умные нужны там.
В войска, прикомандированные к полиции, попадают выбракованные армией. Это либо те, кто имеет психиатрические отклонения (а проще говоря – дебилы и олигафрены) или гомосексуальную ориентацию. Отслужив обязательный срок, а в Израиле обязательная воинская повинность, эти ребята остаются в полиции, формируя ее штат.

На улице они, конечно, находиться не хотят. Жарко у нас. На улицу они выходят только когда нужно пополнить бюджет полиции штрафами.
Остановятся на участке, где фактически шоссе и никаких домов вокруг, а юридически улица. И начинают штрафовать за превышение 50 километров в час.
А бывает и хлеще. Найдут кого-то нарушившего парковку. Номер запишут, а на машину квитанцию не прицепят. И через месяц, когда штраф удвоился, квитанцию не вышлют.
Только потом когда штраф продолжит множится, присылают квитанцию. Недавно в Ашдоде случайно такое вскрылось. У парня почтовый бокс был – а там потеряться не может.
Ну, развлечения у полицейских тоже своеобразные. То стариков отметелят и дела заведут, что семидесятилетние старик со старухой избили восемь полицейских. То свингеров вычислят и явятся разгонять. Бывает, в дом к потерпевшим ворвутся, на пол уложат, пистолет к голове приставят и спрашивают вежливо:
- Это не Вас ли ограбили?
У полиции привилегия – бесплатное пользование проститутками, в нелегальных (а легальных не существует) публичных домах. 

Вообще в Израиле весь криминал под крышей полиции. Наркотики, заказные убийства, проститутки. Киллерами сами полицейские и выступают.
И очень навезет тем, кого заподозрили в сотрудничестве  с другими, мелкими группами бандитов.
На преступность, полиция Израиля, хочет оставаться монополистом.
Террористов не пытают. Террористов защищают международные законы. А кто защитит граждан Израиля от израильской полиции?

Видимо по этим причинам, от неофициального марша полиции, из фильма «Полицейский Азулай», в полиции отказались.
Что может быть общего у добродушного дебила, с агрессивными психопатами, которыми заполнена сегодняшняя израильская полиция? 

Смотреть также:

"Ограбление века в супере Бломберга." -
"Трое в белых халатах." - http://rostovtsev.info/2009/10/22/troe-v-belyx-xalatax/

"Израильская полиция то, о чем вы боялись спросить" -