Мои рассказы

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

  «МОИ РАССКАЗЫ»
 
 …В Израиле, в Ашдоде, маленький пятидесятилетний израильтянин обругал на Почте, в очереди, огромного толстого душевнобольного, вошедшего как раз в силу сорокалетнего человека, «русского» иммигранта…
( Иммигрант сказал только, что впереди израильтянина стоит женщина, кстати, «русская» тоже, иммигрантка, на что израильтянин неожиданно зло и бурно,(что для его благочинного вида и малого роста было как-то странно), и с какой-то застоявшейся ненавистью оскорбил больного:» Ты мне будешь говорить?Ты?Тебя здесь вообще нет!»).
Толстый больной испугался этого потока ненависти, и от удивления не нашелся, что ответить, и сел тут же на железное сиденье, из тех, что обычно стоят на Почтах в Израиле, обхватил голову руками, - ему стало худо вдруг…
……………
Мимо как раз шел Сатана…
Он подумал, что один человек не может обругать или ненавидеть без причины другого…
Сатана достал записную Книжку, полистал ее  и произнес вслух:
- Ну, конечно! – Сатана вычитал в книжке, что когда-то, давно как-то в России, бабка толстого больного увела у бабки нервного израильтянина жениха.
Сатана, в который раз подивился разумности Мира, и пошел своей дорогой…

  «ТЕЛЕФОН»
 - Как поживаете, Римма? Пишете?
- Болею…
- О! И я болею все!..
- Я знаю – в Городе говорят…Чем заняты?
- Пытаюсь получать удовольствия – что еще остается в Мире?.. Пытаюсь получать удовольствия… какие доступны…
-Какие доступны?..
Хохот…
……………….
Они тысячу лет знают друг-друга: их как-то свел вместе Иерусалим…
Сумасшедшего и писательницу…
Они живы пока, но умрут, скорей всего, в одну и ту же неспокойную ночь.

  «АКТЕР БОДРОВ»
Актер Бодров, которого погребла под собой снежная лавина на Кавказе во время съемки нового фильма, тот самый, что снялся в жестоких лентах «Брат» и «Брат – 2», играя человека, которому, защищая что-то, убить другого ничего не стоит…
Актер Бодров чувствовал, видимо, что скоро погибнет, и сыграл в фильме «Брат» самого себя: он убивает, но все время ждет смерти, реакции ждет, удивляясь сам тому, что жив еще пока…
Маска Смерти на нем – страх в уголках глаз, беда, что будет, и, со страха, нежелание каяться ни в чем, что натворил…
Нежелание ни о чем сожалеть…

«СЮЖЕТ»
  Молодого человека из Столицы жестоко избивают в плохой провинциальной гостинице, после чего он лишается рассудка – и жизнь его быстро теперь идет под уклон: от него уходит жена, его оставляют друзья, его выгоняют с престижной работы, здоровье резко портится…
Через 15 лет он едет на то место, где его свели с ума, сам не зная, для чего едет, и начинает собственные поиски тех, кто довел его тогда до болезни…
Скоро он узнает, что все эти люди давно мертвы!..

«ПЬЯНЫЙ МУЗЫКАНТ»
В переполненном трамвае едет пьяный длинный мужчина лет сорока, одетый точно по погоде. На улице зима, в трамвае теплее, чем снаружи…Мужчина держится рукой за поручень и полуспит – где он набрался, остается только гадать…Тепло человеческих тел и дыхание соседей – вот он и разомлел…
Под ним сидит пожилая женщина и ругает его вслух на все лады, будто имеет на это право.
- У тебя, ведь, наверное, семья, дети?
Дальше она «несет» что-то о потерянной всеми без исключения совести и нежелании работать, как надо…
Пьяный открывает оказавшиеся чистыми голубыми, глаза; хорошо как-то улыбается ей, и нараспев произносит: « Ну, лад-но!.. Ты тоже не Ангел!..»