О программных ошибках и не только. Хроники Jamango

Сергей Батянский
В последнее время на Джа (jamango.ru) участились случаи серверных катаклизмов,последствия которых сказались на блокировках функционирования племён,сбоях в тарификации (рейтингах) и т.д.К частым "system is busy",например,у некоторых пользователей уже иммунитет выработался.
       Каких только разговоров на эту тему не ведётся.Одна из популярных,и на мой взгляд архибредовая версия заключается в слухах о неслыханных атаках хакеров(крэшеров).Часто от местных "спецов" только и слышишь слова на загадочной технарской фене:скрипт,линк,пропись или вобще "баг".Что вобще означает это слово?Ну мне,деревенскому,безлошадному,смотрящему на комп как папуас на синхрофазотрон,сего не понять.Сделал небольшой опрос среди тутошних прохожих,никто не знает ответа.Зато слепо верят утверждениям "спецов".Баг!И хакерская атака...
         И стало мне интересно,как это может выглядеть с точки зрения здравого смысла.Поставил я себя на место хакера-крэшера из известных на всё Джа мифов,распространяемых не менее известными местными "прадвинутыми спецами",страшные сказки из серии "музыка народная,слова I-Free".
Итак,вот я хакер-взломщик,разорился на нехилую машину с 4-х ядерным Q6600,железа на 250 гБ должно хватить,программ для такого дела установил предостаточно,разорился на "безлимитку",и как Гагарин произнёс "поехали!" и махнул рукой.По пути к клавиатуре руку останавливает вопрос "а смысл?".Взломаю я племя или даже десяток,что я буду с этого иметь?
          Перевести с одного счёта на другой баланс в "Джа-тугриках",которые в реальном мире ничего не значат ибо обратно в живой нал неконвертируемы?Власть над жителями племени?Да плевать они хотели на смену власти,в другое перейдут а то и уйдут на другие ресурсы активничать,Паутина велика и безкрайня.Вывод:около тысячи-полторы реальных "американских рублей" затрачено на оборудование впустую.Плюс затраты трафика и времени.Об интеллектуальных затратах смешно говорить:уважающий себя крэшер рациональнее потратит свои знания на более рентабельные ресурсы,где хоть web-money или нечто подобное можно в свой "кошелёк" закинуть.               
           На кое-какие мысли меня натолкнула техническая литература.В советские времена у меня на предприятии электронщики выписывали журнал "Радио",весьма нужное и полезное издание в своё время было.Лежат у меня в бригаде эти подшивки,но особо так пылью не покрываются.Иногда приятно в обеденный перерыв полистать и вспомнить "те времена".Не зря говорят о том,что новое это хорошо забытое старое.Попадается мне в №4 за 1989 год статья "О программах и ошибках,машинах и программистах".Приведу из неё некоторые цитаты и  факты.
           "Специалисты по компьютерам знают,что все программы,даже те,которые продаются для коммерческих целей,содержат дефекты,причём многие из них обнаруживаются лишь через годы.
Дефекты в программах-вовсе не свидетельство неаккуратного программирования,а реальный факт,с которым приходится мириться даже лучшим программистам.
О том,насколько верны эти утверждения можно судить по следующим фактам:
             В США в июле 1962 г. из-за пропуска дефиса в программе пришлось подорвать космическую ракету,стартовавшую с мыса Кеннеди к Венере.
               Ракета стоила 18,5 миллиона долларов.
             Когда в 1979 г. американский космический зонд,запущенный на Венеру,не достиг своей цели,в космосе пропал почти миллиард долларов.
Причина:в программе коррекции курса зонда запятая была спутана с двоеточием.
              В 1983 г. компьютер,принадлежащий местным органам власти,стал причиной наводнения в юго-западной части США.
Оказалось,что в компьютер были введены неверные данные о погоде,в результате чего был дан ошибочный сигнал шлюзам,перекрывающим реку Колорадо.
           Несколько лет назад из-за ошибки в программном обеспечении бортового компьютера истребителя F-16 был запрограммирован полёт самолёта в перевёрнутом состоянии всякий раз при пересечении экватора.
           К счастью,эту ошибку удалось обнаружить при стендовых испытаниях,и она не произошла в полёте.
           А вот ещё факты,ставшие уже анекдотичными:
В Англии,как и во многих других странах,для выписки всевозможных счетов применяются компьютеры.
Один предприниматель не пользовался некоторое время энергией городской электростанции(он поставил собственный "движок"),но тем не менее получил счёт от электронного бухгалтера.
Счёт вполне справедливый ---0.00 фунта стерлингов.
Поскольку такой счёт оплачивать бессмысленно,предприниматель бросил его в мусорный ящик.
Однако вскоре пришёл второй счёт,за ним третий-с грозным предупреждением.
Тогда предприниматель послал чек на 0.00 фунта стерлингов и компьютер успокоился.
            В городе Лауренсберге комп засыпал владельца автомобиля 35 напоминаниями
о выплате денежного налога на сумму 10056 марок.
Только за один день почтальон посетил 17 раз несчастного человека.
Поток счетов был прекращён только тогда,когда кто-то в финансовом управлении встал на пути разъярённого компьютера.
Оказалось,что комп принял неясно написанную шестёрку за нуль и вместо 1965 прочитал 1905.
Поэтому комп и потребовал от владельца автомашины уплаты налогов за все 60 лет."
             И подобные факты в мире происходят каждый день и поскольку приобрели обыденность на них просто не обращают внимания.
Напрашивается один вывод,или если хотите,версия:причины сбоев в услугах нашего Джа,где пользователь превратился в эдакого "сервисного мазохиста" не мифический "Фантомас с компьютером",а оплошности самого инженерного персонала I-Free,в задачи которых входит следить за программным обеспечением.Причём эта оплошность похожа на халатность,которую руководство пытается завуалировать сказками,дабы пред конкурентами своими выглядеть белыми,пушистыми и процветающими.
Судите сами.