До следующего брака!

Элеонора Полянская
Весь месяц маялась от головной боли. Она была не то чтобы очень сильной, но чересчур назойливой, тупой тяжестью опускалась на виски и постоянно свербя в мозгах, заставляла думать о насущном и преходящем с бесконечной апатией. Таблетки, практически, не помогали, отчего я представляла эту боль фантомной производной своей сущности, потому почти безнадёжной для излечения. Погружение в суету обыденных дней ещё больше её усиливало, что ощущалось вполне осознанно. И тогда я решила, что мне просто необходим всплеск каких-либо эмоций и впечатлений, желательно положительных. Поэтому была рада записке, полученной от одноклаcсницы по е-mail: «Встречаемся в 7, отзовись, если сможешь». Не могу сказать, что со школой у меня было связано много хороших воспоминаний. Я всегда  откровенно скучала на занятиях, с тоской поглядывая в окно, беспечно сбегая с классных часов. Однако  возвращение в прошлое зачастую приятнее текущей действительности. Чтоб узнать подробности, набрала знакомый номер:
; Привет! Узнала? Расскажи, как всё будет?
; В начале будет официальная часть в школе, там собирают все выпуски с юбилейными датами в 3. Затем неофициальная – в 7 в ресторане рядом со школой. На официальную мало кто придёт, большинство подтянется в кабак. Только Коля сказал, что будет лишь школе, у него дети маленькие – нянчиться с ними надо.
; Правда, будет? На последней встрече обещали, а он так и не объявился.
Я бросила телефон и задумалась. Коля, парень, который до сих пор изредка снится мне, что нельзя сказать ни про одного другого. Странным образом записавшись в подкорке моего подсознания, он периодически напоминал о себе тревожным чувством потери чего-то важного и безвозвратного. В этих снах Николай всегда поначалу проявлял ко мне живой интерес, а затем холодно не замечал, хотя иногда наши роли там менялись в прямо противоположную сторону и никак иначе... Но почему?

«Все мои самые ранние воспоминания связаны с ним: вот мы самозабвенно ловим бабочек в овраге, я у него на дне рождении пою смешную песенку или мы беспечно вместе проводим время на даче. Коля, мальчик лёгкая влюблённость в которого не покидала меня с детского сада, но так и оставшуюся всего лишь приятным отголоском детства, не превратившуюся в более взрослые и осознанные чувства...
В детстве среди моих приятелей было не мало мальчишек, но игры, которые занимали нас тогда нельзя назвать девчоночьими: разведение костров на погребах, лазанье в сады, бросанье ножичков, катанье пробок и тому подобное. Коля, пожалуй, единственный из сверстников, кто с удовольствием принимал участие в более спокойных занятиях: скакал на резинке или играл в дочки-матери.
В начальной школе мы оказались в параллельных классах. Подростковый период нас ещё больше отдалил, интересы во многом разошлись... Коля, прирождённый лидер, наделённый незаурядным обаянием, не смотря на худощавое телосложение, очень рано начал привлекать внимание девчонок преимущественно более старшего возраста, причём без особых усилий. У него всегда в запасе было не мало шуток, не всегда удачных, но, то как он их произносил, неизменно имело успех, особенно у чрезмерно рано развившихся девушек. Мне же резко перестала нравится своя внешность, я впала в хандру, и почему то полюбила играть в куклы, в которые видимо не наигралась в детстве, вечно пропадая на улице. Нельзя сказать, что Коля совсем перестал обращать на меня внимание, просто ему оно уже теперь нужно было всеобщее, а для этого он готов был делать колкие замечания даже мне. Помню, мы играли в бадминтон во дворе. Желающих принять участие в игре в порядке очереди было много, и задержаться в ней можно было только благодаря умению побеждать. Это у меня иногда получалось, и когда очередь дошла до Коли, он сделал замечание: «Чему радуешься? Посмотри на себя в зеркало». В тот вечер я прибежала домой еле сдерживая слёзы и со злостью долго изучала своё отражение: растрёпанные вспотевшие волосы, чрезмерно долговязые ноги, не модная клетчатая юбка в складку, ставшая уже короткой…»

В школу на вечер выпускников я одевалась не стремясь привлечь к себе лишнее внимание: белая блузка, чёрный жилет и в тон к верху ; юбка ниже колена. Уже не комплексуя по поводу внешних данных, стала безразлично к ним относиться. Моя фигура без особых усилий с моей стороны, практически не изменилась со школьных лет, прибавив всего пару килограмм, а кожа преодолев юношеский чрезмерный блеск стала более матовой… 
Зарегистрировавшись в холле, я поднялась в помещение школьной столовой, преобразованной соответственно случаю в актовый зал. Здесь, как я заметила, преимущественно собрались последние выпуски, в наиболее полном составе – спустя 1 год, в наименьшем – 30 и так далее. Из одноклассников сразу заметила Мишу, остальные же долго не появлялись. Когда все стали рассаживаться, он устроился рядом, заметив: «Похоже вдвоём придётся за всех отдуваться».
Я уже начала разочаровываться в предстоящем событии, когда появились наконец Света и Коля. Света сразу села рядом с Мишей, оттеснив меня, а Коля – оказался рядом со мной с краю. Он за годы, что я его не видела слегка поправился на лицо, отчего приобрёл очень цветущий вид. Я заметила боковым зрением, что Коля с интересом разглядывает меня, но упорно делала вид, что внимательно слушаю директора школы, взявшего слово на небольшой сцене:
; Мы решили собрать выпускников не смотря на кризис, который почему-то в первую очередь ударил по нашей системе образования: начали сокращать ставки сотрудников, отменять продлёнку у младших школьников и уменьшать финансирование на самые необходимые нужды. Однако в трудные времена наш народ всегда держался вместе, и мы рады, что сегодня здесь собрался полный зал.
Коля спросил у меня, выдержав небольшую паузу:
; Где сейчас живёшь?
; У Петровского, в центре.
; А сколько лет уже не живёшь в родном дворе? – поинтересовался он, что-то прикидывая в уме.
Не задумываясь ляпнула:
; Лет 5, ; но вспомнив, что за последние десять лет я меняла трижды прописку, ; уточнила, ; Вернее 9.
Мы сидели рядом со стендом, где были размещены фотографии выпусков прежних лет, а на столе – фотоальбомы самых выдающихся личностей школы. Заскучавшая Света, попросила Колю:
– Дай твой альбом глянуть.
Он взял его и мы с любопытством начали разглядывать фотки. Странно, никогда бы не подумала, что Коле свойственна ностальгия – слишком тщательно и кропотливо оформлен альбом. Много знакомых мальчишеских лиц, несколько общих школьных снимков и на удивление мало девчонок – на одной фотографии круглолицая Света, на другой улыбаюсь я. У меня нет такого снимка – с зачёсанными в хвостик волосами и смеющимися глазами.  Вспомнила, он как-то принёс фотоаппарат в школу и сфотографировал меня без предупреждения, я тогда так и не поняла зачем… Кроме меня и Светы, в альбоме посвящённом школе, оказалась только ещё одна очень фигуристая девушка, но только уже в паре с Колей. Света, взглянув на неё, поинтересовалась:
– Почему вы расстались с Ингой?
– Она уехала учиться в Питер, – пояснил Коля и перелистнув страницу, спросил у меня. – Помнишь родной подъезд?
– Конечно.
Всё это время на сцене по очереди выступали выпускники школы разных лет. Теперь пригласили и нас. Пришлось выйти вчетвером на сцену. Вначале слово взяла Света:
– Пока мы сидели, я вспоминала, чем отличился наш класс и меня озарило. Эту сцену сделали по нашей просьбе, когда по нашей инициативе стали проводить школьные КВН.
– Никогда не забуду, как Света и Коля, изображая древних римлян, перестраивали русские слова в итальянский. Пожалуй, больше так не смеялась, как тогда, – вставила замечание наша бывшая классная руководительница, – Те КВН мы долго вспоминали после, а Света и Коля стали знаменитостями школы…
– Ещё выпускники нашего года выпуска последние, кто учился 10, а не 11 лет. Спасибо родной школе и дорогим учителям за всё чему они нас научили, это очень пригодилось в дальнейшем. Для меня, например, определило судьбу, я стала педагогом. Правда училась на химика, но по иронии судьбы стала заведующей детского сада.
Затем слово взял Миша:
– Большое спасибо Вам за то, что нас здесь собрали. Школа так же определила мою будущую профессию. Под влиянием моего любимого преподавателя по производственной практике я полюбил радиоэлектронику, стал инженером, а затем начальником отдела в телекоме. И ещё, здесь упоминали не раз кризис. Может, поэтому нас здесь сегодня и собралось так мало, остальные все однокласники в работе даже в субботу. Для тех же, кто сюда пришёл – кризиса нет, так как мы самые бездельники и тунеядцы из них.
Я не сочла нужным ещё что-то добавить, если я чего-то и добивалась, то не благодаря тому, чему меня здесь учили. А  Коля без слов просто вручил букет огромных роз классной руководительнице, спустившись со сцены.
По окончании официальной части, наша учительница привела нас в бывший класс, прокомментировав с грустью:
– В последний раз капитальный ремонт здесь проводился как раз при вас.
Коля достал из пакета четыре бутылки шампанского мартини асти и коробку конфет ферейро:
– Отметим это дело. Только о стаканчиках я не подумал. Миша, ты здесь лучше ориентируешься, не найдёшь?
– У нас сейчас нельзя в школе выпивать, но вам можно в виде исключения, – вставила замечание учительница. – Коля, ведь мой любимый ученик… Помню, как меня на 8 марта мой класс забыл поздравить, и тут появился Николай: в костюме с иголочки, дорогом пальто и огромным букетом роз. Надо было видеть выражение глаз школьников, когда они увидели такое эффектное поздравление. Это очень поучительно.
Учительница уже не впервый раз пересказывала эту историю (в предыдущую встречу) и потому я язвительно сказала Коле, с которым села рядом:
– Надо каждый год так поздравлять, чтоб это не было в прошедшем времени.
– Согласен, но то некогда, то выходные не очень удачно накладываются, не знаешь когда точно поздравить, чтоб не прогадать, – согласился Коля.
– Ты как всегда что-то дорогое и вкусное принёс, – заметила учительница, – Что-то Миши долго нет. Я пойду вазу побольше под розы поищу.
– Ты мужа ещё не поменяла? – с любопытством поинтересовалась у меня Света.
– Нет.
– Вот видишь, женщины намного более постоянны в браке, – поучительно заметила Света, взглянув на Колю.
– У меня вторая жена замечательно, вкусно готовит, особенно в русской печке, – заметил Коля, – Она из деревни.
– Тебе повезло, знаешь, умение хорошо готовить теперь редко встречается среди женщин, – всерьёз порадовалась я за одноклассника, ; Хотя странновата такая смена вкусов, твоя первая была из высшего общества.
– Чем, вообще занимаешься? Дома с ребёнком сидишь? – похоже от скуки спросил у меня Коля.
– Работаю, я зам директора по развитию в крупной, но не очень престижной компании, – заметила, – Что-то я давно тебя не видела? – ощущая как феерия приятных эмоций наконец то возвращается ко мне от его пристального внимания и голова начинает забывать, что существует такое понятие, как боль.

«Было время, когда хоть и мельком, мы довольно часто случайно встречались. В то время Коля являлся одним из совладельцев ночного клуба, и частенько пропадал там. В этом клубе любила тусоваться моя приятельница и я за компанию с ней. Здесь всегда звучала самая современная музыка, можно было отменно оторваться в драйве и завести ни к чему не обязывающие знакомства. С Колей я лишь мельком здоровалась, так как чаще всего он был не один с очередной девушкой. Лишь изредка он отодвигал в сторону свою пассию и обменивался со мной любезностями:
– Как дела? Заходи в гости, –  при этом он совсем не замечал мою подругу, которая выросла с ним в соседнем подъезде и стояла рядом. Она обижалась на это:
– Мог бы хотя бы из вежливости поздороваться.
– Понимаешь, с определённого возраста, для него стали существовать девушки только с ногами от ушей и размером бюста, начиная с 3, – с грустью поясняла ей.
– Ну, у тебя не 3.
– А я, как друг детства, вне калибра. И вообще, знаешь, его словам надо уметь придавать как можно меньше значения… Ну приглашает он меня к себе в гости из непонятных соображений, но дома сам бывает не раньше часа ночи. Скорее всего своей очередной подружке хочет просто дать знать, что она в его колоде далеко не дама сердца. Мне же это не надо доказывать, – съязвила я.
  Чисто из-за  чувства самоутверждения девчонки, слывшей в детстве гадким утёнком, под пристальным взглядом одноклассника, я могла тогда, обращаясь с просьбой прикурить к какому-нибудь мужчине повиднее, легко заполучить приглашение присоединиться к чужому столику, и тут же потерять к нему интерес.  Мне нравилось лишь танцевать... А подруга завидовала:
– И чем ты так мужиков цепляешь?»

– Новости чаще смотри, чтоб меня увидеть, – посоветовал мне Коля с апломбом.
– Чрезвычайныё что-ли? Брат твой иногда мелькает и в обычных новостях, хотя я редко телевизор смотрю, – заметила я ехидно.
– У него не очень успешная карьера депутата, засиделся на одном уровне, хотя возможно и пройдёт на третий срок. Он слишком правильный для данной деятельности, – зачем-то пояснил Коля всем присутствующим.
– Почему ты не разводишься с мужем? – слишком непосредственно поинтересовался Коля.
Мне очень глупым показалось сказать приятелю в ответ, что мой брак вполне самодостаточный, поэтому ответила:
–   Наверное всё произошло, как и должно оно было стать…
– Ты ещё и в седьмой раз замуж выйдешь, – неудачно пошутил он.
– И седьмым будет похоже Коля, – в тон добавила Света.
Он ничем не прокомментировал этот ответ.
Света, каверзно взглянув на меня и Колю, сказала единственному оставшемуся с нами кавалеру:
– Ты был моей первой любовью, – странно, но это откровенье не произвело впечатление на него. А я этого не замечала, хотя Света и Коля сидели вместе на следующей за моей партой. Их отношения, я бы не сказала, что были тёплыми… Потом Света сказала мне, – Никогда не забуду, как Коля подкладывал тебе каждый день фантики на стол и язвил, что ты не можешь без сладкого и вечно обжираешься.
– Не было такого, – удивилась я, так как ничего подобного не припоминала.
– Я ведь был не равнодушен к Оле, – взял слово Коля, сообщив о своих чувствах ко мне, – Оля мне всегда очень нравилась.
Его слова странным образом встряхнули мою опустошённую душу, похоже, что-то действительно очень важное прошло мимо меня незаметно.
– Оль, твой муж, тот высокий, крепкий парень, с которым ты всегда ходила по центру за руки? – спросил Коля, каверзно заглядывая в мои глаза.

«Так уж совпало, что период ухаживания мужа за мной совпал с его уже серьёзными отношениями с будущей женой. Прогуливаясь по одним и тем же бульварам мы не редко случайно встречались, обмениваясь краткими приветствиями… А потом была его свадьба, я узнала о ней по огромному скоплению дорогих иномарок у нашего подъезда. Заметив в окно машину с двумя разукрашенными пупсами, выскочила из дома, поздоровавшись с единственным знакомым встреченным лицом, братом Коли и подошла к отцу, копавшемуся неподалёку с приятелем возле старенькой волги.
– Как мы вовремя вернулись с рынка, сейчас бы машину было негде поставить, – сказала отцу и добавила мысли вслух, – Как-то скромно для себя он отмечает такое событие, я думала его свадьба пройдёт как минимум в Италии.
– Мы тоже только что об этом толковали, – согласился отец.
– Теперь я даже не удивлюсь, если он завтра на работу пойдёт, – добавила я и оказалась права.
Коля практически не изменил свой образ жизни, часто ночевал у матери, приезжая после полуночи, хотя у него уже давно была квартира в более престижном доме. Затем, прогуливаясь с мужем по тем же бульварам мы перестали встречать Колю. Однажды, после шумного танцпола я случайно оказалась в его новом доме в шумной компании. Было уже около 4 утра, проводив знакомую девчонку до квартиры, мы в сопровождении двух приятелей пили с подружкой минералку из бутылки, весело смеясь. В это время на лестничную площадку с улицы поднялся Коля, с изумлением взглянув на меня».

В классе наконец появились учительница с вазой и Миша с разовыми стаканчиками. Коля разлил всем шампанского, предложив:
– Выпьем за то, чтоб наши встречи происходили как можно чаще. К сожалению, я не смогу пойти с вами затем в ресторан.
– Мне поменьше в следующий раз наливай, я недавно инсульт перенесла, – с грустью заметила наш педагог, – Хотя шампанское очень вкусное. А тебе можно, Коля, пить, ты не на машине?
– Я с водителем, – сказал он беспечно.
– Чем сейчас занимаешься? – продолжала интересоваться жизнью одноклассника учительница.
– Своим бизнесом, и частично политикой, – уклончиво пояснил Коля.
– Ты всегда был самым перспективным из моих учеников.
Я разлюбила шампанское в последнее время, но это, прохладное, ещё не успевшее нагреться, было освежающе приятным на вкус. Давно, ничего не пила с таким удовольствием.
– А как дети? Сколько их у тебя? – продолжала пытать своего любимца учительница, пока мы потягивали уже не первый стакан шампанского.
– У меня четверо детей. Двое от последнего брака, и двое вне брака. Я к этому отношусь просто, – самозабвенно пояснил Николай.
– Мне казалось, что четыре бутылки шампанского много на пятерых, но теперь думаю, что ещё и не хватит, – сказала Света, примечавшая всё вокруг.
– Конечно, одна Оля только сколько выпивает, – с усмешкой произнёс Коля, предложив мне, – Ты хотя бы конфетками его заедала.
– Я вообще не очень люблю конфеты, а «ферейро» особенно, – с претензией пояснила приятелю.
В итоге шампанское мы допили гораздо быстрее, чем искали стаканчики. От мартини остался только сладко-кислый привкус утраченных детских чувств и нелепых поздних признаний.
– Я вас всех довезу до ресторана. Машина вполне просторная, все поместитесь, – с пафосом предложил нам Коля. И хотя идти до него было не больше 10 минут, все одноклассники весело ухватились за эту перспективу.
Довольные запихнулись в машину и быстро доехали до кабака.
– А может всё-таки с нами пойдёшь дальше гулять, – уговаривала Колю изменить свои планы Света.
– Действительно, редко ведь встречаемся, – поддакивал Михаил.
– Нет, мне надо жене помогать с детьми нянчиться, маленькие ещё, – отнекивался Коля.
Своей отмазкой он всех обманул, кроме меня. Я тоже научилась манипулировать людьми, зная их слабости. У Коли ; это любовь к показухе, казаться преуспевающим намного более, чем есть на самом деле. Я категорично сказала своё веское слово, когда мы вышли из машины у ресторана:
– Только не говори мне про детей… У тебя есть свой водитель и типа некому с детьми нянчиться…
– Пожалуй, я останусь здесь ненадолго, – ответил он, оценивающе взглянув на меня.
Мы вместе поднялись в ресторан. В холле он галлантно помог мне снять норковую шубку, которую я хотела беспечно сунуть на вешалку гардеробщице, но Коля, отодвинув меня, потребовал по-хозяйски:
– Пожалуйста, повесьте в начале на плечики. И на соседние – моё пальто, – сказал он снимая элегантную шубу из меха похожего на нерку.

В полутёмном зале ресторана, оценив обстановку, я предпочла устроиться в противоположном конце стола от  места, выбранного Колей, стремящемся быть на переднем плане, рядом с шумной и говорливой Светой.  И в этом громадное наше отличие ; ничего похоже не изменилось с юношеских лет. Мне предпочтительнее общество более надёжных, но менее заносчивых и вызывающих людей. Для него же важнее внешний блеск и возможность выпендриться перед всеми.
Коля с иронией посмотрел на заказанные спиртные напитки, и после его милых переговоров с официанткой, к переднему краю стола принесли мартини в ведёрке со льдом. Однако таким образом позаботились не только о нём, спустя некоторое время, в таком же стильном ведёрке со льдом принесли всё тоже шампанское и на мой край стола:
; Где вам лучше поставить? ; спросила у меня официантка.
Я указала место посреди нашего небольшого столика и мы разлили его на всех девчонок нашей «камчатки».
Мы дружно выпили за наш не очень дружный класс и пошли фотографироваться в холл на память. Николай после этого мило исчез, а я дождалась окончания гуляния в 3 часа ночи, так как не очень спешила к мужу.
Головная боль после того вечера меня не беспокоила…