Последний урок

Ксения Жилинкова
«Если бы…»

Это маленький цикл рассказов разного содержания, но с уникальным, глубоким смыслом.
«Если бы»…как часто мы говорим или продумываем эти слова?! Они .наверное, одни  из самых грустных ,ведь когда ты понимаешь, что невозможно ничего изменить, невозможно повернуть время вспять…Это ужасно…
Надеюсь, что многие получат хоть маленькие, но уроки.
                «Последний урок»

Звонок! Как  всегда он так не вовремя! Хочется что-то сделать, уже гениальные мысли посетили тебя, но звонок говорит: «Нет!»Думаешь, что сделаешь «это» на следующей перемене, но этого не будет, новые проблемы и дела займут тебя.
Наверное, мало кто задумывался, но звонок. Своего рода является как бы разделителем. Началом и одновременно концом чего-либо.
Ученики вошли ,немного неохота и сонно в кабинет истории и обществознания.
Все расселись по местам, достали все необходимое. через минуту зашла учительница.
-Здравствуйте дети, -ученики соответственно встали, -садитесь.- все сели.
На этот раз Ольга Васильевна рассказывала о рабочей силе, о всех «законах» предпринимательства. о предпринимателях и их подчиненных.
На второй парте первого ряда от окна .как всегда сидел Коля Волотский. А сзади него, как обычно, вели «оживленно-скрытую» дискуссию Саша и Артем.
Учительница всеми силами делала вид будто не замечает никакого бубнения в классе, она даже не смотрела в сторону, откуда доносились надоевшие уже всему классу разговоры. А беседы с третьей парты  то утихали, то возобновлялись вновь. В конце концов  Коля  не выдержал . он повернулся к своим одноклассникам и шепотом, но не без укора сказал.
-Хватит вам. может потом поговорите?
И как ни вовремя  учительница потеряла последнюю каплю своего терпения, и она повернулась в сторону первого ряда.
-Волотский встань!- повысив голос .сказала она. Коля встал без претензий и огрызаний. он совсем не возражал ,не говорил ни слова.
-Сколько можно болтать? Объясни мне?
-Но это не я ,Ольга  Васильевна.- Коля старался говорить спокойно и убедительно
-Так. скажи. кем у тебя работает мама ? – спросила учительница, очевидно, она совсем не ожидала такого поведения ученика, она уже приготовилась  к тому, что  будут отбиваться от « обвинений»,говорить на повышенных тонах, считая себя сильно обиженными или оскорбленными.
-Ни кем.- Коля ответил как-то сухо и сурово ,сглотнув режущий ком в горле.
-Как это ни кем?! Все работают. Не смотря на образование. Работать нужно, это необходимо. Ведь нужно содержать семью , обеспечивать благополучие детям. Как это ни кем?!
Коля лишь посмотрел пристально в глаза учительнице, пытаясь  в них что-то найти особенного, но не  увидел…Ему не очень хотелось «это» ей говорить . к тем более «это» так давно случилось…очень давно..Но. она сама напросилась.
-А у меня мамы нет.- сказал он так особенно четко и спокойно .
В классе образовалась гробовая тишина. Не зная почему. Но Саше и Артему жутко стало обоим стыдно и обидно на себя. Ольга Васильевна ни как не могла собраться с мыслями, что-то перпринять, сделать .сказать…Прозвенел звонок. Ученики начали  собирать  свои вещи. И сам Коля тоже не был исключением. Кто-то говорил « до свидания»,но учительница не мгла ни как прийти в себя, не могла ответить. Это был последний урок с этой учительницей в этом году. Все ушли ,за закрытой дверью был обычный «школьный шум». Но Ольга Васильевна так и стояла на своем месте. Она  все еще была поражена произошедшим, услышанным…Оценить все что произошло ни ак ей не удавалось.
«Если бы я только знала….»
P.s. Эта история  основана на реальных событиях, но .конечно, изменены детали. Но суть та же!