Город...

Надежда Хезина
Город... За что можно любить город? За то, что ты там родился, за то, что есть уютное кафе, где можно поболтать с друзьями, за то, что встретил там свою любовь, за его красоту...
Наш город маленький. Он не похож на «великие и мощные» города, такие как Москва, Санкт - Петербург, Нью – Орк и многие другие... Но у него есть свои прелести. Для начала, это город боевой славы. Уж не знаю, ценят ли многие, но ценят. Даже обычай есть – не знаю, насколько он правдивый – постоять у Вечного Огня и, кинув монетку, тем самым отдать дань тем солдатам, что отстояли родину, а может, и загадать желание... Думаю, это желание обязательно сбудется.
Но это не единственное, чем может похвастать город... Это даже не парк, где можно уютно отдохнуть у фонтана (а теперь их два), побродить вдоль кремлёвской стены по траве, погулять по набережной, глядя на воду... Да даже просто посидеть на ней, чувствуя, что, нет-нет, да захлестнёт набегающая волна ноги...
Это всё не то, хоть и может дать расслабление и покой, в котором часто нуждается душа... Лично мне нравиться наш город тем, что дома его могут запросто соседствовать с природой, а одно время – с другим. Бывает, завернёшь за угол и вдруг оказываешься будто бы в другом измерении, где даже время течёт по-другому. Так, бывает, когда сидишь на лужайке около старой церкви Павла и Петра в Кожевниках (и совсем не осознаётся, что через пару шагов дома!) или же гуляешь по валу и натыкаешься на пруд, лес... Иногда стоит только перейти дорогу, и ты оказываешься на бескрайнем поле, где дурманит сознание запах пряной травы и клевера, поют птицы и стрекочут сверчки... и кажется – вот где он, рай! И так хочется лечь на этот ковёр и смотреть вверх, думая о таком же чистом, возвышенном, светлом, как и безоблачное голубое небо... Или вообще ни о чём не думать и просто слушать голос природы. В таких местах разом забываются невзгоды – словно камень покидает плечи и остаётся там, позади. И только ты решаешь, взвалить ли его себе на плечи на обратном пути или же так и оставить лежать на обочине... Видно, поэтому у подножия таких мест много камней... Забывается время – оно словно застывает, его нет. Есть только этот пряный запах, журчание воды, пение птиц и ты, внимающий природе. По таким местам приятно прогуляться с человеком, которого ты хочешь больше узнать – именно там, словно в заколдованном треугольнике, ощущается единение душ, растворяется, словно начисто вымытое окно, душа...
И совершенно трудно поверить, что это место в паре метров от жилых домов! Даже если повернуться и посмотреть на них, невольно кажется, что это мираж, видение...
Каждый город уникален. И хорошо, когда человек может найти такое вот место, приносящее его душе покой...