Ласточка

Алексей Котов 2
1
Из спрессованных осколков пакового льда торчали обгоревшие концы бревен. Второй пилот Сашка тер варежкой замерзший нос. Он то и дело посматривал на стоящую неподалеку тяжелую, винтокрылую машину.
— Подвижка льдов опаснее землетрясения, — Мишка сидел на корточках и рассматривал найденные в снегу вещи. — Зимовка могла уйти под лед меньше, чем за минуту.
— Но сначала она сгорела?
— Да.
— Слышь, командир, тогда плохо дело…
Старенький «МИ-8» уже казался Сашке едва ли не по домашнему уютным.
Мишка поднял глаза.
— Люди живы, — он чуть улыбнулся. — Они ушли к устью Енисея.
— Две сотни километров?!
— Еще хуже сидеть рации и ждать неизвестно чего. Только там, куда они пошли, больше нет стойбища Каргына. Все ушли на юг с оленями. — Мишка встал. — Нам пора. У нас еще время.
— Найдешь их тут!.. — ворчал Сашка. Он шел сзади командира и старался попадать след в след. — Один шанс из тысячи.
«Если бы из тысячи...» — подумал про себя Мишка.
В кабине вертолета было тепло и уютно. Подготовка машины к взлету заняла не больше минуты.
— База, я — «Ласточка»!..
— Ну?.. — голос в наушниках казался далеким и безразличным. — Что там у вас?
— Зимовщики живы. Нужно искать.
— Ищи, «Ласточка», ищи… Кстати, сколько их там, на этой зимовке, было?
— Восемь человек.
— Отчет потом сам напишешь. У меня на мрачные бумаги рука слишком тяжелая.
Мишка поморщился и излишне резко поднял вертолет в воздух…
2
— Вкусно?.. — Олечка жалобно смотрела на Мишку и, судя по всему, была готова к худшему.
— Вкусно, — соврал Мишка.
Котлеты покрывала толстая, горелая и основательно просоленная корка.
Олечка покраснела.
— Миша, мне же диссертацию писать нужно, понимаешь?..
— Понимаю. — Мишка с усилием проглотил очередной кусок. — Трудно?..
— Очень! Представляешь, мне необходимо прочитать минимум две книги в день, — лицо молодой женщины ожило. — У меня уже голова болит от этих формул!..
Мишка слушал молча. Завершая ужин, он покосился в сторону мойки. Из горы грязной посуды выглядывала ручка сковородки. Она была чем-то похожа на торчащее изо льда обгоревшее бревно.
— Иди, работай, я вымою посуду сам, — перебил жену Мишка.
— Ой, спасибо, солнышко мое!.. — Олечка поцеловала Мишку в щеку. — Кстати, ты не устал сегодня?
После девятичасового полета надо льдами у Мишки сильно болели глаза.
— Нет, не устал. И не забудь поставить будильник на пять часов.
— Опять так рано?!
— Уходи и не мешай, — Мишка мягко выставил Олечку из кухни.
Прежде чем приступить к работе, он долго курил и вдруг поймал себя на мысли, что не может оторвать взгляд от ручки прокопченной сковороды…
3
Пятно на снегу оказалось тушей убитого белого медведя.
— А зачем они его, а?!.. — удивился Сашка.
Мишка рассматривал следы. Их почти не было видно, но Мишка был упрям, как начинающий сыщик. Ему удалось найти фантик от конфеты.
— Медведь бежал за маленьким человеком. Вот, смотри, там человек упал, — Мишка показал на ничего не значащую для Сашки ложбинку. — В медведя стреляли почти в упор те, кто бежал навстречу маленькому человеку.
— А за каким чертом этого маленького идиота понесло к медведю?! — удивился Сашка.
— Действительно любопытный факт, — Мишка наморщил лоб. — Тем более, если учесть, что люди прошли больше сотни километров и порядком устали.
— Медведя жалко.
— Жалко, но человек все-таки дороже. И мы все-таки нашли их дорогу, Сашка…
Через несколько минут «Ласточка» сообщила на базу результаты поиска.
— Легче найти иголку в стоге сена, чем восемь человек среди сопок, — сказал далекий голос в наушниках.
«Ласточка» промолчала в ответ и еще через пару минут снова поднялась в воздух…
4
…Лицо Олечки украшал небольшой синяк под глазом.
— Мишенька, уверяю тебя, абсолютно ничего страшного! — она улыбалась. — Просто я немножко подралась с Верочкой. Кстати, у нее и синяк больше!..
Мишка осел на стул.
— Так, дальше что?
— А потом мы помирились и пили чай. Понимаешь, у Верочки нервы и нет мужа. Она даже плакала. А потом Верочка призналась, что немножко завидует мне.
— Еще раз не подрались?
— Ну, вот, опять ты смеешься! — Олечка капризно поморщилась. — Как ты не понимаешь, Верочку пожалеть надо!..
Мишка вдруг замер.
— Что-что? — быстро переспросил он.
— Пожалеть!
Мишка сунул в рот сигарету и отошел к окну.
— Ты ужинать будешь? — спросила Олечка.
— Да… Я сейчас.
Мишка смотрел на темную «Тойоту» возле дома Верочки и думал. Занесенная снегом машина была похожа на медведя. Она принадлежала командиру Мишкиного отряда Виктору Петровичу Скворцову.
Олечка загремела посудой на кухне.
Мишка вспомнил, что всегда сдержанный и интеллигентный Виктор Петрович уже трижды за последние полгода радостно сообщал друзьям о своей будущей свадьбе. Потом он вдруг мрачнел и заявлял, что свадьба переносится.
— Мишенька, ты любишь чебуреки?!.. — донеслось из кухни.
— Да, а ты умеешь их готовить?
— Между прочим, я очень стараюсь!
«Это единственное мое утешение…» — решил Мишка и поплелся на кухню.
5
…На втором часу полета Мишке все-таки удалось найти протоку, по которой пошли зимовщики.
— А как ты догадался, что кто-то из них провалился в полынью? — прокричал Сашка в ухо командира.
— Там быстрое течение и рыхлый, морской лед. Кроме того, чтобы отогреть человека, нужно развести костер. Видишь, там, у берега темное пятно?.. И еще, следы мокрые и быстро замерзают. Усек?..
Снежная поземка «оттеняла» следы и делала их фотографически четкими.
— Ага, — Сашка кивнул. — Волокли они его, что ли?..
— Похоже… А вон там уже несли на руках.
Мишка хорошо знал место, о котором говорил. Тонкий лед рядом с полыньей был прозрачным и зеленым. И если человек хорошо всматривался в него, то он мог увидеть мир похожий на удивительно красивый аквариум.
«Ласточка» пошла вниз по протоке, но безликое и огромное пространство было похоже на чистый лист бумаги…
6
Олечка плакала, как ребенок. Мишка сидел в кресле и ел вчерашний чебурек.
— Не реви, это глупо!
— Деньги жалко!..
— Не у тебя первой свистнули кошелек.
Холодные чебуреки оказались вполне съедобными. Правда, еще вчера Мишка с трудом смог справиться лишь с одним.
Олечка смотрела на мужа огромными, доверчивыми глазами и ждала чуда.
— Не горюй, проживем как-нибудь, — Мишка улыбнулся. — Мне за лишние полетные часы премия полагается. Кстати, ты зачем на рынок поехала?
— Хотела купить тебе свитер, — Олечка робко улыбнулась в ответ. — А потом я стояла у витрины «Моя прекрасная леди» и смотрела на туфельки…
— Тогда и сперли кошелек?
Олечка подавила вздох.
— Ну и шут с ним! — отмахнулся Мишка. — Кстати, очень есть хочется. Что у нас на ужин?
Олечка удивленно заморгала глазами.
— Как что?.. — и уже упавшим голосом добавила. — Чебуреки…
Мишка посмотрел половину недоеденного чебурека на тарелке и вдруг почувствовал изжогу.
— Я пожарю яичницу, — сказал он. — Что у нас в холодильнике?
— Мишенька, но я ведь так и не успела дойти до рынка!..
7
…Следы на снегу были совсем свежими.
— Чертовы загадки! — ругался Сашка. — Командир, они могли и сами сжечь свою палатку.
— Зачем?
— Наверное, увидели вертолет. Тут недалеко трасса на Истру… Может быть, зимовщики хотели подать сигнал. Легче увидеть дым, чем ракету...
— Может быть, — Мишка подбросил на ладони пустую, покрытую инеем гильзу от ракетницы. — Но это очень далеко. И глупо жечь свое единственное спасение от холода, — Мишка ковырнул ногой почерневший от копоти снег. — Остается надеяться, что они не могли далеко уйти.
Припорошенные снегом следы саней вели точно на юг.
— Через час стемнеет, а ночью метеорологи обещали пургу. — Сашка с надеждой ждал возражения командира.
— Если они ушли не дальше, чем на двадцать километров, завтра мы их найдем.
— А если дальше?..
Мишка ничего не ответил и пошел к вертолету…
8
В квартире было подозрительно темно и тихо. Мишка снял летную куртку и прошел в зал. По пути он чуть было не опрокинул стул. Олечка лежала на диване и тихо стонала.
— Ну, что у нас на этот раз? — Мишка присел рядом.
— Понимаешь, я купила микроволновую печь… — начала Олечка.
— Подожди, еще вчера у тебя украли все деньги, — перебил Мишка.
— Я одолжила у Верочки. Кстати, ты слышал, что она выходит замуж?
— Я слышу об этом уже полгода. Итак, ты купила «микроволновку». Что дальше?..
— Короткое замыкание… — голос Олечки трагически дрогнул. — Мишенька, меня током ударило вот тут, а еще вот тут…
Женщина перевернулась на живот и показала на округлое место ниже талии.
— Это не удар током, а целое избиение. Зачем ты включала эту игрушку без меня?
— Я хотела сделать тебе сюрприз.
— Лучше бы ты впервые в жизни приготовила нормальный ужин.
— А я что, по-твоему, хотела сделать?! — Олечка приподнялась на локте. В голосе молодой женщины легко угадывались возмущенные и даже трагические нотки. — И я думала, что ты мне посочувствуешь!..
— Я лучше молча перетерплю.
Мишка встал и направился к потрескивающему счетчику…
9
Посадить вертолет на крохотном «пятачке» между валунов мог только Мишка.
У семерых зимовщиков был донельзя измотанный вид. Шестеро из них бросили легкие, алюминиевые сани и брели к вертолету, не глядя друг на друга.
— Где она? — Мишка остановил самого рослого парня.
— Кто?
— Ваша девушка.
— Там… — парень кивнул в сторону саней. — Сигареты есть?
Мишка отдал парню всю пачку и пошел к саням. У лежавшей на них молодой девушки были огромные, широко распахнутые голубые глаза. Она бредила и не видела склонившегося над ней Мишку.
— У нее воспаление легких, — мужчина возле саней судорожно закашлялся. — Но она успела заметить ваш вертолет…  У нас остался еще один патрон для ракетницы.
— Вы муж? — Мишка перевел взгляд на мужчину.
— Да, но теперь бывший, — мужчина отвернулся. — К черту все!.. Я все уже решил.
— В общем, так, парень, слушай меня внимательно, — Мишка строго посмотрел на мужчину. — Если бы твоя жена не вздумала накормить медведя конфетами, если бы она не провалилась в прорубь, рассматривая рыбок, если бы она не сожгла вашу палатку при помощи ракетницы и если бы вы налегке ушли слишком далеко от вашей вчерашней стоянки, я бы просто не нашел вас. Понимаешь?..
— Но она же и заставила нас пройти через весь этот ад! Это она сожгла нашу зимовку…
— Приехала в гости и решила порадовать ужином? — Мишка улыбнулся.
— Откуда вы знаете?
— Знаю, у меня ведь дома тоже… — Мишка потер лицо, сгоняя с него улыбку. — Кстати, если бы зимовка не сгорела, вы все ушли бы под лед вместе с ней.
— Что?!..
Парень осел на сани.
— Кури, балбес! — Мишка протянул сигареты…
Сани к вертолету тащили Мишка и Сашка. Обессилевший муж шел следом.
— Тяжелые, черт!.. — сетовал Сашка.
— Лучше такие, чем ничего… — Мишка остановился и поправил веревку на плече. Неожиданно он засмеялся, — Это же, как страховой полис, Сашка!..
10
— «Ласточка», «Ласточка» моя, ты где?!.. — в наушниках звучал бодрый и веселый голос Олечки. — «Ласточка», отзовись!
Мишка с трудом держал перегруженную машину на курсе. Мешала начинающаяся пурга…
— Олька, ты, что на базе делаешь?!
— «Ласточка», ты обед свой забыл.
Мишка улыбнулся.
— Пока ты его довезла, он, наверное, в кусок льда превратился.
Голос Олечки вдруг стал далеким и неразборчивым.
— Прекратите болтовню в эфире и освободите мое место!.. — твердо сказал возмущенный казенный голос. — На секунду, понимаешь, отойти нельзя.
— Паша, а ты кури поменьше в коридоре, — посоветовал Мишка.
— Это мое личное дело, — не теряя официального пафоса, сказал голос. — Кстати, на счет своего обеда вы можете не беспокоиться. Вам его доставили вместе с микроволновой печью… — голос вдруг дрогнул. — Вот черт!.. Не толкайтесь же!.. И еще… В общем, вам просили передать, «Ласточка», что вас очень-очень ждут дома…