Не спится

Селадьин Алексей Владимирович
Не спится



Многие не любят длинные описания и рассуждения и говорят – короче,  давай мол самую суть, не тяни (кота за яйца). Отсюда может  и пошли «Война и мир» на нескольких страницах, Весь Платон или Аристотель за 20 минут и прочее. Может раньше люди были глупее или терпеливее, что писали, а то и читали огромные тома по тысячи страниц, где медленно и подробно описывалось как  луч  солнце  отразил такие-то и оттенки на траве, как заблестели цветы после дождя и как медленно и красиво разворачивается степь во время поездки на лошадях. Да, жизнь была медленнее и речь поэтому была тягучей и на современный слух скучной. И замечено это было, наверно, и не раз и не два передо мной. Но я ведь к чему клоню, если подумать из чего состоит твоя собственная жизнь, так начнешь перечислять и вспоминать, и все покажется интересным и нужным и значительным и даже мистику где какую усмотришь или даже судьбу, а то и бога. И луч заблестит на траве так красиво, что засмотришься и восхитишься и все- то увидится сутью, вся жизнь сутью, а не что-то в ней такое о чем можно вот так раз и в два слова передать. Хотя, конечно, бывают настроения, что кажется , что и нет в ней ничего… Как там у Тютчева, что может статься никакой от века загадки нет и не было у ней…


23.07.09