Сыщики из Завирайска Ч. 3 Гл. 1 Новое дело

Александр Резанов
                Новое дело

     …Прошла еще неделя.
     О Челенджерове не было ни слуху, ни духу. Кузьма все еще лежал в больнице у куклы Нади. А Егорий с Ищи-зайкой опять целыми днями сидели в своей конторе и от скуки попивали кофе за шашками…
     – Слышь, Ищи-зайка, надо бы в больницу сходить, Кузьму навестить! – отвлекся как-то от шашек Егорий.
     – Не-а, не надо! – хихикнул в ответ Ищи-зайка и съел за один ход сразу две шашки соперника: – Я ему телеграмму послал! В ней и здоровья пожелал, и о его делах спросил, и о наших все рассказал…
     – Как телеграмму?! – подскочил как ужаленный заслуженный сыщик. – В телеграмме же каждое слово отдельно оплачивается и очень дорого стоит! Ты же нас разорил!!
     – Не-а, недорого взяли. Я же всю телеграмму всего в три слова уместил: «Здравствуй, Какутебяделайка. Унасвсехорошайки».
     – Умница! – вытер холодный пот со лба заслуженный сыщик и самодовольно улыбнулся: – Вот что значит моя школа!
     – Ага! – согласился Ищи-зайка, съев еще три чужие шашки и проведя свою в дамки: – Я же тогда подумал: вдруг мы к Кузьме уйдем, а тут нам какие-нибудь вести о Челенджерове принесут.
     – Опять же умница! – грустно проводил взглядом свои съеденные шашки Егорий и, предчувствуя очередной проигрыш, перевел разговор на дело: – Вот как ты думаешь, Ищи-зайка, сунется ли Челенджеров сейчас еще раз в наш город, рискуя встретиться с нами?.. Если угадаешь с трех попыток – «да» или «нет» – то можешь сегодня не мыть свою кружку после кофе.
     – А как же я потом из нее, из грязной, пить-то буду?
     – Так твоя же кружка – как хочешь, так и пей. А мое дело – разрешить… Так «да» или «нет»?
     – Да! Точно сунется!
     – Неверно. Я так не думаю… Делай вторую попытку.
     – Все равно «да», быстрее всего попытается!
     – Опять неверно!
     – И все-таки «да»: есть шанс, что пойдет!
     – И снова не угадал!.. – удивленно вскинул брови Егорий. – Но почему же ты так сглупил-то?! Я ведь тебе целых три попытки давал, а теперь ты еще и кружку мыть будешь!
     – Так мне ее так и так мыть придется! Никто же кроме меня это не сделает.
     – Тоже правильно, – задумчиво почесал резиновую голову заслуженный сыщик. – Выходит, раз тебе все равно мыть свою кружку, то Челенджерова надо искать в городе?.. Хорошо! В городе и будем его искать!

     …Но, к сожалению, поиск Челенджерова пришлось на время отложить, ибо в Завирайск пришла новая беда…
     По ночам, то в одном месте, то в другом, стали находить кукол с оторванными головами. После того, как в больнице им приклеивали головы обратно, все эти куклы вспоминали, что так страшно их уродовал какой-то огромный волк.
     Однако, во-первых, волкам, как известно, деньги не нужны, а все пострадавшие были еще и ограблены. А во-вторых, перед нападением никто не видел поблизости ни одного крупного зверя. Хотя… обязательно рядом бродили какие-то две одинокие фигуры, одна из которых была очень похожа на Шпагоглота…

     – Похоже, что это все-таки работа Челенджерова, – задумчиво произнес заслуженный сыщик, получив очередной сигнал о новой жертве: – У всех пострадавших, включая и эту последнюю куклу, оторваны головы, а головы отрывать – это его почерк… Помнишь голову Недовеска?
     – Конечно, шеф! Без профессора тут не обошлось! Это точно! – даже запрыгал на месте от нетерпения Ищи-зайка. – Бежим скорее в больницу к этой бедненькой порванной куколке! Может, она все-таки хоть что-нибудь да вспомнит о тех, кто на нее напал…
     – Хорошо, идем в больницу!.. Заодно и Кузьму проведаем! – резко кивнул Егорий, и сыщики поспешили к пострадавшей.