Шлемиль

Торшер
    Семен Исакович замедлил шаг. Тяжелый дипломат оттягивал ладонь. Семен Исакович был печален. Он не любил свой день рождения, а как раз сегодня, много лет назад, он появился на свет. Он исподлобья пересчитал буквы на вывеске "ювелирный салон Диамант", умножил результат на количество улыбнувшихся ему с утра девушек и вычел номер проходящего трамвая. Получался вполне значительный возраст, и он почувствовал себя совсем старым. К тому же ботинок сдавливал большой палец левой ноги. Переходя улицу Семен Исакович вспомнил, как его дразнили в детском саду губошлепом, а, собирая рассыпавшиеся по разорванной подкладке куртки монеты, вспомнил, что в третьем классе его заставили надеть пестрый халат для эпизодической роли восточного хана. Потом развязался шнурок, и Семен Исакович уверился в напрасности своего существования. Он неловко пристроив ногу на изогнутом креплении водосточной трубы, куртка резала подмышками, шнурки засалились от весенней слякоти. Справившись с ботинком, Семен Исакович уперся взглядом в валенки продавца рядом с украшенным снежинкой ящиком. Разогнувшись, неуверенно пошарил по растерзанной прокладке, сосчитал деньги. Вроде хватает. Значит, мороженное закончилось, грустно подумал Семен Исакович. Однако, получив пригоршню мелочи, замерзший продавец вручил ему шоколадное, в вафельном стаканчике. Семен Исакович откусил, зубы заломило, он поморщился от яркого мартовского солнцу. Посмотрел на дерущихся на крыше пожарной части ворон, откусил еще, и, приободрившись, направился к дому. Там его ждал пирог с шестнадцатью свечками.