Крусник и машина

Натаниэль Эссекс
На подписании мирного договора присутствовали только особые гости. Разумеется ее брат тоже был тут. Императрица чуть заметно нахмурилась, глядя на его добродушную улыбку. Она знала всех, пришедших с ним. Кардинала Сфорцу, сестру Эстер, она знала их троих кроме невысокого красивого юноши стоявшего рядом с кардиналом. Короткие светлокаштановые, отдающие рыжиной волосы, сосредоточенное, но равнодушное лицо и пустые глаза. Императрица Августа невольно подумала о механических куклах-горничных. Юноша обвел внимательным взглядом помещение, присутствующих... При этом его лицо оставалось абсолютно равнодушным. Взгляд карих глаз остановился на ней. Императрице стало неуютно, в глубине карих глаз не было ничего, ни одной эмоции, это было совершенно ненормально. Глаза должны что-то выражать, как дружелюбие, скрывающее печаль, у ее брата. Как заботу, веру и невинность в глазах юной сестры Эстер, как решимость и целеустремленность в глазах кардинала Сфорцы. Глаза должны что-то отражать, они же живые, а не бездушные стекляшки.
Обсуждая детали договора и проблемы связанные с ним, Императрица метоселян обратила внимание, что в диалоге, со стороны людей, участвуют только Катерина, Эстер и Абель. Юноша стоял в стороне, наблюдал, но не участвовал, словно его это не касалось и не волновало. Кто же он тогда и зачем тут? Его даже не представили ей, словно он был слугой, хотя одет он был в ту же одежду странствующего священника, что и Абель.
Главной проблемой договора было проведение его так, чтобы Инквизиция не смогла вмешаться. Разумеется, недовольные будут и со стороны людей, и со стороны метоселян, но с официальным документом усмирить их будет значительно проще. Поэтому в сущности оставалось только две проблемы -Инквизиция и Орден. Последние будут с удовольствием разжигать междоусобные распри.
Небольшой перерыв, ибо разговор начал заходить в тупик. Императрица подошла к своему брату.
-Я рада тебя снова видеть, Абель.
-Я тоже рад тебя видеть, сестра. -Крусник улыбнулся. -Мне кажется, что ситуация зашла в настоящий тупик. -Он огорченно вздохнул.
-Зачем тебе это, брат?
-Ты знаешь, зачем... -могущественное существо этого мира отвело взгляд. -Она этого хотела.
Императрица только покачала головой, уже который раз она думала, что ни за что не позволит себе по-настоящему влюбиться. Разделить участь брата ей не хотелось, а все вокруг нее смертны. Даже ее дети -метоселяне смертны. А она будет жить вечно, к чему ей эта вечная скорбь?
К Абелю подошел тот самый, не представленный юноша.
-Патер Найтроад, не советую затягивать с переговорами, это повышает вероятность нападения. У этих переговоров очень много противников.
Хоть по постановке это и выглядело как искреннее беспокойство, голос был абсолютно равнодушным, таким голосом говорят о погоде, а не предупреждают об опасности.
-А вы кто? -с интересом спросила Императрица. -Вы присутствуете, но в обсуждении не участвуете.
-Я НС-IIIХ, Трес Икус, моя задача обеспечить безопасность кардинала Сфорцы. -отчеканил Трес.
-НС? -переспросила Императрица.
-Homo Caedus. Я -киборг. -уточнил юноша.
"Машина?"
-Тебе не интересны переговоры?
Киборг посмотрел на нее изучающим взглядом.
-Мир не возможен, в конечном итоге одни уничтожат других. -с этими словами киборг отошел от них.
Императрица и Абель почти одновременно удивленно моргнули.
-Трес, подожди!-Абель кинулся за киборгом.
Глядя им в след, Крусник 03 -Сет Найтроад вздохнула.
-Но я согласна с тобой, Убийца Людей.

Любопытство Императрицы было разбужено не на шутку, она никогда не общалась с киборгами, и ей было интересно, чем он отличается от механических кукол-горничных, поэтому она снова подошла к киборгу, когда от него отошел чем-то возмущенный Абель. Видимо в вопросе переговоров Трес остался непреклонен.
-У меня к тебе несколько вопросов, киборг Трес Икус. -Императрица намеренно подчеркнула то, что он киборг.
-Я слушаю.
-Для чего ты был создан?
Императрице показалось или в глазах киборга мелькнуло удивление?
-Профессор Гарибальди создал меня и моих братьев как идеальных людей и солдат, это было его целью. -спокойно ответил киборг.
-И что же случилось?
-Создатель поднял восстание с целью захвата власти, в итоге, объединенными силами АХ, Инквизиции и городской стражи восстание было подавлено, почти все киборги уничтожены, а сам Гарибальди застрелился, чтобы не попасть в руки Закона.
Человеку и метоселянину было бы больно это вспоминать, интересно, а киборгу?
-Печально, но когда ты умрешь, ты снова их увидишь. Во всяком случае, некоторые верят, что именно так и бывает.
-Это невозможно. Если я не буду уничтожен, я буду жить вечно. -возразил Трес.
-Металл тоже стареет.
-Именно поэтому в меня встроена система восстановления.
Система восстановления? Еще одно вечное существо со сломанной судьбой. Императрице было даже немного жаль этого юношу. Он не только потерял таких как он, он был лишен возможности жить, как хотел бы. Было что-то общее между лишенным будущего киборгом и поломанными жизнью Крусниками. Но было и различие, киборгу было все равно.
-Почему бы тебе не относиться ко мне как к другу? -не в попад спросила Императрица Августа.
-Это невозможно, вы сестра убийцы моих братьев и того кто лишил меня МОЕГО будущего.
Императрица хотела возразить или утешить, но остановила себя, что за глупый порыв? Вопрос ведь совсем в другом.
-Почему ты думаешь, что это касается и меня.
-Он нужен тебе.
-И что? Ты же охраняешь его кардинала!
-У меня нет выбора. Такова установленная ими программа, я должен делать все, что она прикажет. -холодно ответил киборг.
"Кукла, просто ее кукла..." Глаза Императрицы расширились от ужаса. Какая же сила сможет заставить его пойти против программы?
Крусники изначально тоже были созданы для определенной цели, безотносительно возможности выбрать себе свое будущее, но они смогли отвоевать себе право выбрать свое будущее. Теперь она -Императрица метоселян, Абель -священник и помогает столь нужным ему людям, Каин -глава Ордена, желающий начать летопись Земли заново, а Лилит просто мертва, потому, что решила пойти своим путем, отличным от их и за это поплатилась. Их было четверо, а киборг остался один, может быть, поэтому ему тяжело отвоевать свое будущее? Одному против целого мира сложно воевать, даже если ты идеальный, вечноживущий солдат. Если бы у него была поддержка, он бы смог изменить свою жизнь. Наверняка смог бы.
Зачем ей это? Уж не потому ли, что она нашла еще одного вечно живущего?...
-Оставайся здесь, в Империи, и живи как хочешь.
-Вы же не думаете всерьез, что меня отпустят. -киборг склонил голову на бок.
Он не относился к этому серьезно, но ему стало интересно почему, ему это говорят.
-Ты же не можешь ослушаться приказа? Тогда отключи восприятие звука.
-Я прочту по губам, этого будет достаточно.
-Понимаю. -Императрица задумалась.

В итоге, переговоры действительно зашли в тупик, как нейтрализовать Инквизицию никто так и не придумал. Перед отбытием на Железной Деве II, киборг с удивлением получил послание от Императрицы, переданное графом Мемфиским. Она просила встретиться с ним по какому-то важному вопросу. Киборг пришел на место встречи -балкон поместья, где проходили переговоры. Но вместо Императрицы на него кто-то напал, он еле увернулся от огня, только тогда он понял, что имеет дело с Крусником. Киборг не собирался умирать и открыл огонь по Императрице. Крусник оказалась не одна и огромный, зазубренный меч пронзил искусственное тело раньше, чем киборг успел увернуться. Слишком неожиданно. Трес успел выстрелить во врага, но полученные повреждения исключали возможность продолжить бой. Последнее что увидел киборг прежде, чем системы отключились, это немного грустное лицо Императрицы.
Его и не собирались убивать, мелькнуло в голове, но зачем тогда?
Императрица посмотрела на распростертое у ее ног тело, жидкость, вытекавшая из него была так похожа на кровь, что становилось страшно от того сколь зыбка разница между живым и искусственным. Байбарс молча стоял рядом зажимая рукой рану на плече.
-Он действительно очень умел. -наконец произнес метоселянин.
-Обьяви кардиналу Сфорца, что ее машина напала на меня. Подписание мира невозможно, пусть скажет спасибо, что убирается отсюда живой.
-Да, Императрица. -чуть помедлив гигант добавил. -Я распоряжусь чтобы убрали тело.
-Не стоит беспокоиться. Иди и проследи чтобы они убрались.-возразила Императрица.
Метоселянин удивился, но спорить не стал. Когда дверь за верным Байбарсом закрылась, Императрица опустившись возле тела на колени с интересом стала ждать восстановления киборга.
Небо окрасилось золотом солнечного дня, когда киборг открыл глаза.
-С первым днем свободы, Трес Икус. -Императрица улыбнулась. -Живи в Империи и строй свою судьбу как хочешь.
До киборга начал доходить смысл всего произошедшего.
-Но мир...
-Переговоров больше не будет. -девушка непринужденно улыбнулась. -Ни один человек не ступит на землю Империи и никто не узнает, что ты все еще жив.
-А вы коварная женщина, Императрица. -заметил Трес поднимаясь с пола.
-Должность обязывает. -отмахнулась она.
Глядя на Императрицу, Трес опустился на одно колено.
-Тогда вы позволите быть вашим телохранителем?
Императрица метоселян удивилась и нахмурилась одновременно.
-Сменить одну хозяйку на другую?
-Но теперь это МОЕ решение. Сейчас я хочу отплатить за... свою жизнь, а дальше время покажет. -на губах киборга мелькнула столь незнакомая окружающим и пока еще малопонятная для него самого улыбка.
Императрица посмотрела в глаза Треса и улыбнулась, его глаза больше не были пустыми стекляшками, в них мурлыкал пушистый котенок. Такой спокойный и теплый, очень сильный и опасный.
-Хорошо. Я покажу тебе твой новый дом. -глубокие глаза девушки отразили золотое тепло солнца. -А еще мы подумаем, что сделать с твоими установками. В Империи много великих ученых, они могут понять как это сделать.
-Я знаю, как это ставили, я расскажу.
Сет сама не знала, почему ей было так нужно присутствие киборга и почему она так безотчетно счастлива. Впервые за девять сотен лет.
Ведь она просто хотела дать шанс этому красивому юноше жить, так как он хочет... Или?
Счастье вечноживущего -быть с другим вечноживущим.