Бабкины страсти

Ева Райт
В один прекрасный день ступа приказала долго жить. Она раскололась на четыре части и, согласно современным нормативам, касающимся высокоскоростных перелетов, восстановлению не подлежала.

Бабка Яга с минуту погоревала возле служившего без малого пятьдесят лет средства перелетов и решила заменить его на новое, с наворотами. Однако в ответ на запрос по поводу получения ступы с активным гашением турбулентости ее попросили повременить. В качестве комплимента от Центролеса ей вручили пригласительный билет на межгалактический конгресс летающей нечисти и крошечный сверток, к которому прилагалась инструкция. Водрузив на нос очки, бабка приготовилась обстоятельно изучить каждое ее положение.

Однако инструкция оказалась краткой. Неукоснительно следуя лаконичным предписаниям, Бабка сначала крепко-накрепко загерметизировала окна и щели своей видавшей виды избы, а затем высыпала в печь наперсточное количество порошка. Тут же в печи загудело-зашумело. Страшная сила вынесла огонь в печную трубу и, перевернув избушку вниз трубой, помчала ее прочь от земли.

Потирая ушибленные места, Бабка ворчала:

– Ах, ты, безмозглость куриная, разбери тебя на косточки... Не могла потише стартовать...

– Рве-е-е-т меня-а-а, – провыла в ответ избушка и ускорилась до второй космической скорости.

Когда избушка достигла третьей космической скорости, Бабка окончательно потеряла ориентиры. Сил на комментарии у нее уже не доставало.

Похоже, Яга на время потеряла сознание. Когда она очнулась, то обнаружила себя лежащей на полу – на куче своего нехитрого скарба. Избушка, между тем, стояла на твердой почве и почесывала ногу об ногу, пытаясь унять зуд в слегка обожженной в полете коже. За окошком в воздухе горела лазерная надпись "Приветствуем космолетающих Бабок Ягушек!"

На конгресс Бабка прибыла последней. Основная программа к этому времени уже была завершена. Сейчас Ягушки демонстрировали друг другу искусство пилотажа на своих избушках, движимых космическим топливом.

– Надо же, нечисть ты крылатая! – восхищалась наша Бабка, глядя, как кувыркаются высоко в небе, исчезают и так же внезапно появляются ее коллежанки.

На обратном пути, еще до того как загрузить печь остатком реактивного топлива, Бабка Яга приняла стаканчик мухоморной настойки. Она не видела, как поднаторевшая в летательном деле избушка, прежде чем перевернуться вверх тормашками, совершила красивый вираж. Она не страдала теперь от невесомости и была расслаблена до того, что даже пропустила момент приземления.

Первое, что бросилось ей в глаза при пробуждении, – восхищенная физиономия лешего, потрясающего свежим номером "Нечистополитена". Бородавки на его носу шевелись, заскорузлые пальцы с кривыми ногтями порхали в пространстве по удивительным траекториям.

– Ты только посмотри, – хрипел он, – как тебя тут.

Бабка присмотрелась к яркой глянцевой странице и увидела фото: страшную физиономию с вытаращенными глазами за окном маленькой невзрачной избушки на фоне цельносварных с убирающимися лапами избушек Ягушек-инопланетянок. "Ягушка-землянка учится летать" – гласила ироничная подпись под фотографией.

"Жаба" прыгнула на сердце Бабки и стала его давить: уж очень жалкой выглядело ее изображение на фоне такого великолепия. Она подбежала к Лешему и попыталась вырвать у него журнал. Но Леший не дал.

Он выскочил в открытую дверь, и в следующее мгновение Бабка увидела его сидящим поодаль на пеньке. Разложив на коленях журнал, Леший гладил Бабкину фотографию, приговаривая:

– Ты – моя красавица. Ты – первая в нашем лесу Яга-астронавтка. Я горжусь тобой...

Его хриплая скороговорка была прервана визгливыми криками кикимор, сначала вразнобой, а затем стройным хором скандировавших:

– Слава, Бабке Ягушке – космолетчице! Слава, храброй землячке!..

Стоя в дверях переминающейся с ноги на ногу от удовольствия избушки, Бабка улыбалась:

– Надо же... – думала она. – Ценят... В следующий раз прикид избушке поменяю, себе макияж сделаю и...

Не откладывая дела в долгий ящик, она тут же послала мысленный запрос в Центролес:

– Прошу снабдить мое базовое летающее средство титановой оболочкой, антиревматоидной смазкой для куриных ног, чтобы они убирались при полете, а также тренажером-имитатором невесомости. Желаю прославить наш лес.

Ответ не заставил себя ждать:

– Вы поставлены на очередь. Ваш номер 1281.

Ягушка почесала себя за ухом и подумала, что еще не раз успеет помыть голову лешему, пристрожить кикимор и прокатиться в новой ступе перед логовом Кощея, который уж больно зазнался, с тех пор как побывал на земном симпозиуме бессмертных.

Знай наших!