Знак Рубля

Владимир Вяземский
                Знак  «Рубль»
                в виде перечеркнутой вертикально «восьмерки»
                (автор Павлов Владимир Николаевич, 22.07.2009)
               
Характеристика:

1) Знак односимвольный - представляет из себя симметричное вертикальное соединение двух одинаковых окружностей (овалов), перечеркнутых вертикальной чертой (см. выше).

2) Знак оригинальный, так как в славянских, латинских и арабских алфавитах нет ничего подобного. Также нет похожих знаков в специальных наборах символов (математических, физических, химических и т.д.)

3) Пишется легко в два отрывистых движения: привычная цифра «Восьмерка», и вертикальная черта.

4) Проблем с его письменным и печатным изображением нет.

5)      Легкая узнаваемость, симпатичность и гармоничность.

6) Знак представляет собой симметричное зеркальное сплетение стилизованных букв «Р» и «Ф»  содержит в себе политический смысл о принадлежности  стране и её валюте. Буквы «Р» и «Ф»  - абревиатура от названия страны Россия, Российская Федерация и её валюты «Рубль».

7) Эстетика знака не хуже американской и европейской (можно сказать даже лучше – в отличие от них, симметрия полная: и по вертикали, и по горизонтали).

8) Легко вписывается в любой шрифт, в компьютерные кодовые таблицы и раскладку компьютерной клавиатуры (верхний регистр любой из клавиш «8», «9», «0» и далее по верхнему ряду основного блока клавиатуры).

9) Ясно различим в любом тексте, как в цифровом, так и в алфавитном, в любой гарнитуре шрифта.

10) Может ограничивать число и слева и (или) справа.

11) Затруднено исправление на другие символы (кроме «8». (но это сразу будет вызывать подозрение).

12) Написание знака не меняется при написании прямым и наклонным стилем любого шрифта.

13) Вид, т.е. значение знака не искажается при изменении пропорций знака как по вертикали, так и по горизонтали, и не становится похожим ни на какой-либо другой символ из различных алфавитов.

14) Не меняет своего вида при просмотре с лицевой и обратной стороны (на просвет), при зеркальном отображении слева, справа, сверху, снизу.

15) При условии художественного оформления знака он не испортит вид российских денежных купюр в случае размещения его на бумажных и металлических деньгах.

16) Знак предоставляет для Госзнака достаточно много возможностей внесения защитных спецификаций при размещении его на купюрах различного достоинства ( от элементарных двойных, тройных линий его написания с особенностями их стыковки на узлах пересечения, до внесения совершенно новых элементов защиты).

17) Символ Знака предоставляет возможность художественного его оформления без потери  значимости для использования в различных целях: пропаганды, культуры, рекламы, маркетинга и т.д.

18) Графическое изображение знака достойно и гармонично воспринимается наряду с изображениями денежных символов других государств (Доллар, Евро, Йена, Юань, Франк, Лира, Пассета, Шекель, Цент).

19)     В культурно-историческом аспекте Знак своими очертаниями напоминает  такие чисто русские символы, как "матрешка" и "Ванька-Встанька" (см. замечания ниже).

20)    Интуитивно понятен представителям русскоязычной культуры, так как визуально аналогичен знаку денежной единицы  доллара, который знает каждый первоклассник и продвинутый на компьютере дошкольник Российской Федерации и любой страны ближайшего зарубежья.
      Также,  интуитивно понятен и любому иностранцу, так как по начертанию, сходным  изображением и контекстным применением  сравним  и аналогичен  мировой денежной единице. (  А сравнение и аналогия – это постулаты первичного познания ).

21)     Знак предлагается для внутреннего и международного обозначения Российской        валюты «Рубль».


Недостатки:

1) Знак содержит  много сочетаний русских букв с их зеркальными отображениями
( Р, Ф, В ), которые можно интерпретировать по разному:
Р – Россия , Рубль;
РФ – Российская Федерация;
В,РВ – Валюта, Российская Валюта.
   Неблагозвучных аббревиатур не наблюдается.

2) Также содержит в себе две английских букв «D» ( первой буквы слова «Dollar» ) с их зеркальными отображениями - (наверное, это предсказание, что рубль будет стоить четыре доллара).

3) Приглашаю ВАС найти и показать ещё существующие недостатки данного предлагаемого знака российского рубля.




                22.07.2009            С уважением Владимир Николаевич Павлов.



Дополнительно  к п. 16:

Знак Рубля своими очертаниями также наследует такой исторический символ русской культуры, как «РУССКАЯ МАТРЕШКА».

А что символизирует русская матрёшка?

- это народный символ цели и стремления к обеспеченности и богатству;
- это символ накопления и сбережения денежных ресурсов;
- это символ бережного экономичного хозяйствования;
- это символ надежды на достойную будущую жизнь;
Из современности:
- это символ цели жизни (для олигархов);
- это символ спасения жизни (для народа).

                21.08.09 В. Вяземский


Еще раз о культурных корнях Знака рубля ("ВАНЬКА-ВСТАНЬКА")

Ещё раз о корнях русской культуры в Знаке Рубля в виде перечеркнутой восьмерки проекта Павлова Владимира Николаевича.
Наряду с русской матрёшкой издревле существовала и игрушка мужского рода - «ВАНЬКА-ВСТАНЬКА».
Вид сверху на эту игрушку – это круг. Фронтальный и профильные виды полностью совпадают и напоминают ту же «восьмерку». То есть это такая же игрушка, как и матрешка, только имела лик мужского рода.
Но у неё есть одна замечательная особенность.
Как бы её не бросали, как бы не ложили, как бы не валяли - она все равно вставала на ноги, победно покачиваясь в начале и стабилизируясь в вертикальном положении в итоге. Её только в принудительном порядке и временно можно было удержать в любом другом положении, кроме вертикального! Как только игрушку отпускали, Ванька-Встанька немедленно вставал на ноги!

Хотелось чтобы и этот Знак Рубля наследовал такую же способность рубля «вставать немедленно на ноги» после очередных колебаний и падений на финансовом рынке!

                Владимир Вяземский   26.09.2009

В третий раз о культурных корнях Знака Рубля ("Снежная баба"):

      Снежная баба.*

Бабу снежную в России
Любят делать в Новый год.
И в Европе и Сибири
Лепит их славянский род.

Хороводы вокруг водят,
Песни славные поёт.
И с улыбкою подходят-
Видно любит их народ…

Президент нас поздравляет,
И здоровья всем желает.
Пусть Указ он свой напишет-
Знак Рубля в стране пропишет.

И тогда в России бабы
Будут печь в печи «рубли».
Наедятся  дети сдобы –
Познавая знак деньги.

Также взрослым он поможет-
Знак  финансы укрепит.
Пусть доллара зависть гложет,
Рубль в России победит!

Новый год в ночи  встречая,
Пусть не зря он прилетит.
Знак Рубля всем представляя,
Мир Россия  удивит.

Что-то надо сделать точно,
И не надо тут мудрить.
Президент, подумай ночью,
Может надо «Рубль» внедрить?

Может, станет он вехою
Для России трудовой.
И оставишь ты рукою
След в истории большой.
   
Примечание:
* На замечание В. Калмыкова по
поводу похожести нового знака рубля
www.proza.ru/2009/07/23/1073
(автор Павлов В.Н.) на снежную бабу:
www.medvedev-da.ru/forum.php
Форум – Гражданские инициативы;
Тема- Знак (символ) рубля.

Владимир Вяземский
            Октябрь 2009
 

        О рубле

Ах ты рубль, русский рубль,
Скоро век, как никакой.
В экономике ты дубль –
И в родной стране изгой.

Никто в мире не узнает,
Про валюту на Руси.
Язык русский мало знают,
Как ты «рубль» не пиши.

Для нормальной же валюты
Нужен знак свой столбовой.
Дайте знак валюте русской-
Возродится «золотой».

                Владимир Вяземский   26.09.2009

Заглянул бы Президент
На свой Форум наконец.
Там средь символов всего
Есть достойный для него.

На медведя он похожий-
Даже дети узнают.
Уникальность его тоже
Оппоненты признают.

С Президентом он завязан,
И с Россией буквой связан.
И средь знаков всех валют
Он не хуже инвалют.

Он и прост и сложен сразу,
Но понятен сразу глазу.
И рисуется с руки
Легким прочерком «восьми».

Но исправить на другой
Нет возможности иной.
Хоть и пишется легко,
Но подделать тяжело.

В мире он один такой,
Может в небе есть другой?
В небе звезды все сияют,
Но одна нас озаряет.

Знак приснился мне такой,
Односоставный и простой.
Он и графикой как буква,
В любой шрифт войдет без стука.

Он в четвертом кегле ясен,
И любому он понятен.
Даже если исказить
И зеркально отразить.

Прямым стилем смотрит гордо,
Рисовать засечки можно.
Еще можно наклонить,
И «италик» применить.

Он в культуре возродился,
И с «матрёшкой» породнился.
И партийный наш медведь
В нашем знаке тоже есть.

Все как знак воспринимают,
Вини- Пуха вспоминают.
Чувства светлые поют -
Симпатичным признают.

Этот знак узнать легко,
Разорви ты хоть его.
Половинку покажи –
Все узнают издали.

Гармоничность в нем кругом -
Из гармоник он сложён.
А торжественность придет,
Как в госстатус попадет...

Лично я за ЗНАК горой –
Он единственный ТАКОЙ.
Он Российский, хоть простой -
ЗНАК РУБЛЯ в РОССИИ свой.
............................
P.S.

Но боюсь я за него –
В Думе думают дОлго...
Станет он в российской драке
Знаком денежным в Ираке.

После будем мы махать,
По привычке горло драть.
Занимать деньгу в Европе,
Рвать волосья в своей ....

                Владимир Вяземский   12.11.2009

          Стон души

Что ж вы, люди, вашу мать,
Вам что, нечего сказать?
Что молчите, будто в ж..е?
Иль, вы мыслями в Европе...

Там же «евро» бьёт рекорды-
Рубль жрёт под рок-аккорды.
Вы не верьте в этот рок-
Возродится рубль в срок.

Все ведь знают- запрягают-
Нервы русские мотают.
А потом они летают –
И рекорды побивают!

Мне не надо ваших слов-
Видно в Знаке нет углов.
А хвалить соседа курень-
У нас может только дурень!

Если русские молчат,
Значит, это одобрят.
Ведь молчанье – знак согласья,
Поживём ...- дождёмся счастья...

                Владимир Вяземский   12.11.2009